Московский физико-технический институт

Московский физико-технический институт
(МФТИ)
Английское название Moscow Institute of Physics and Technology (MIPT)
Девиз Sapere aude
(Дерзай знать)
Дата (год) основания 1951
Ректор Н. Н. Кудрявцев
Место расположения Долгопрудный
Официальный
сайт
http://www.mipt.ru
Юридический
адрес
141700, Московская область, г. Долгопрудный, Институтский переулок, 9
Вы студент или преподаватель? Примите участие в проекте Школы и университеты

Московский физико-технический институт (государственный университет) — ВУЗ в Долгопрудном, Московской области. Также известен как Физтех. Отличительной чертой учебного процесса в МФТИ является так называемая «система Физтеха», нацеленная на подготовку учёных и инженеров для работы в новейших областях прикладной и теоретической физики, прикладной математики. В настоящее время также готовятся специалисты по направлениям «Системный анализ и управление», «Информатика и вычислительная техника», «Прикладные математика и информатика».


Содержание

История

У истоков создания института стояли члены АН СССР, Нобелевские лауреаты П. Л. Капица, Н. Н. Семёнов, Л. Д. Ландау, С. А. Хриcтианович. Их целью была реализация новой системы подготовки научных работников (см. ниже «система физтеха»). Подобная система была частично реализована до войны на физико-мeханическом факультете Ленинградского политехнического института, с базой в Физико-техническом институте АН СССР, директором которого и деканом факультета был А. Ф. Иоффе, а его заместителем — П. Л. Капица. В феврале 1946 Капица в письме лично Сталину аргументировал острую необходимость создания «Московского физико-технического института».

Следует отметить, что с самого начала Капица ратовал за создание института как независимой организации управляемой советом директоров базовых институтов, не веря что новая система сможет существовать в рамках традиционного учебного заведения. 10 марта 1946 года Совнарком СССР принял постановление «Об организации Высшей физико-технической школы СССР» с планом начать занятия 1 сентября 1946 года. Было сформировано Правление школы включающее академиков А. И. Алиханова, С. И. Вавилова, И. М. Виноградова, П. Л. Капицу, И. В. Курчатова, Н. Н. Семёнова, С. А. Христиановича. Несмотря на сопротивление новым идеям среди чиновников аппарата Министерства высшего образования, работа по созданию ВФТШ продвигалась.

Серьезные перемены в плане произошли летом 1946 года. В августе приказом Совмина подписанным Сталиным Капица был отстранен от должности директора Института физических проблем. Предполагается, что его опала и недоверие к тому, что во многом было его идеями и инициативой, привела к отмене решения о создании ВФТШ как независимого ВУЗа и созданию нового учебного заведения как факультета МГУ. Постановлением Совмина СССР от 25 ноября 1946 года «О мероприятиях по подготовке высококвалифицированных специалистов по важнейшим разделам современной физики» был создан физико-технический факультет МГУ им. Ломоносова (ФТФ МГУ). Дата этого постановления считается официальной датой создания Физтеха.

В последовавшие пять лет факультет столкнулся с ожидаемым Капицей неприятием новой системы руководством МГУ. Новый факультет оказался конкурентом физического факультета и других московских ВУЗов за лучших абитуриентов и студентов. В те же годы П. Л. Капица попал в опалу из-за отказа работать над атомной бомбой и находился фактически под домашним арестом на своей даче. На некоторых других основателей пала тень антисемитских подозрений времен борьбы с «безродными космополитами». В Российском центре хранения и изучения документов новейшей истории сохранилось письмо заместителя декана физического факультета МГУ профессора Ф. А. Королева секретарю ЦК ВКП(б) Г. М. Маленкову, написанное 1 августа 1950 г.:

Несколько слов о физико-техническом факультете МГУ. Работники этого факультета в практике своей работы основываются на порочных идеях акад. Капицы, который ставил целью факультета подготовку кадров особого сорта, из числа каких-то «сверхгениальных» людей… Решающим критерием для приёма на этот факультет является «беседа поступающего с академиком». Именно мнение академика является решающим для отбора на этот факультет. Легко себе представить, какие кадры подбирают работающие там и задающие тон академики Ландау, Ландсберг, Леонтович и др. Это положение является совершенно нетерпимым.

Как пишет в воспоминаниях бывший ректор МФТИ академик Н. В. Карлов, «В конце 1947 г., когда ФТФ был на подъёме, ректор МЭИ В. А. Голубцова, жена всесильного в то время секретаря ЦК ВКП(б) Г. М. Маленкова, была сильно раздосадована уходом на Физтех сильных студентов из своего института. В разговоре с одним из них она резко сказала, что обратно никого из них брать не будет, а они обязательно вернутся, так как этот факультет будет скоро разогнан. Она это знает.»

Летом 1951 года ФТФ МГУ был расформирован. Усилиями энтузиастов системы физтеха и особенно генерал-лейтенанта Ивана Федоровича Петрова, впоследствии директора и первого ректора МФТИ, пришедшего лично к Сталину с вопросом о сохранении системы физтеха, удалось добиться воссоздания Физтеха как назависимого учебного заведения. Приказом Совета Министров от 17 сентября 1951 был создан Московский физико-технический институт, с переходом к нему зданий и инвентаря ФТФ МГУ.

В 1995 году МФТИ получил статус государственного университета.

Ректоры

Проректором МГУ по спецвопросам (пост, созданный специально для руководства ФТФ — то есть по сути первым ректором МФТИ) был Сергей Алексеевич Хриcтианович, а первым деканом Физико-технического факультета — профессор Дмитрий Юрьевич Панов.

В 1951 году, когда судьба Физтеха висела на волоске, решающую роль в его спасении сыграл генерал-лейтенант Иван Фёдорович Петров. После создания Московского физико-технического института исполняющим обязанности директора МФТИ был назначен Федор Иванович Дубовицкий.

В апреле 1952 года генерал Петров был назначен его директором, а позже — ректором.

С 1962 по 1987 год Физтех возглавлял один из его первых выпускников — академик Олег Михайлович Белоцерковский.

С 1987 по 1997 ректором был член-корр. РАН Николай Васильевич Карлов, выпускник ФТФ МГУ 1951 года.

В 1997 года МФТИ возглавил профессор Николай Николаевич Кудрявцев — выпускник Физтеха 1973 года.

Система Физтеха

Пётр Леонидович Капица, один из инициаторов содания МФТИ, так сформулировл принципы «системы Физтеха»:

  1. подготовка студентов по специальности проводится непосредственно научными работниками базовых институтов на новом техническом оборудовании этих учреждений;
  2. подготовка в базовых институтах предусматривает индивидуальную работу с каждым студентом;
  3. каждый студент должен участвовать в научной работе, начиная со второго-третьего курса;
  4. при окончании института студент должен владеть современными методами теоретических и экспериментальных исследований, иметь достаточные инженерные знания для решения современных технических задач.

В «системе Физтеха» сочетаются и дополняют друг друга учебный процесс, включающий фундаментальное образование и инженерные дисциплины, и научно-исследовательская работа студентов на базе ведущих институтов РАН (ранее АН СССР), отраслевых институтов и конструкторских бюро, таких как Физический институт имени П. Н. Лебедева, Курчатовский институт атомных исследований, Институт физических проблем им. П. Л. Капицы, Вычислительный центр РАН, Институт прикладной математики им. М. В. Келдыша и другие. В базовых институтах созданы выпускающие кафедры МФТИ, которые осуществляют специализированное обучение студентов. Более 80 академиков и членов-корреспондентов РАН преподают на Физтехе.

Факультеты

Преподаватели МФТИ

Здесь учились

Выпускники

Не окончившие обучение

Смотри также

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home