Конфликт на КВЖД

Конфликт на КВЖД (Дальневосточный конфликт) — советско-китайский вооружённый конфликт, произошедший в 1929 году после установления 10 июля солдатами Чан Кайши единоличного контроля над Китайско-Восточной железной дорогой, являвшейся совместным советско-китайским предприятием. В ходе последующих боевых действий Красная армия разгромила противника. Заключённый 22 декабря Хабаровский протокол положил конец конфликту и восстановил существовавший до столкновений статус дороги.

Содержание

Предыстория конфликта

После революции в России Китайско-Восточная железная дорога стала объектом спора крупнейших мировых держав. В 19181920 Япония пыталась овладеть дорогой, на Вашингтонской конференции только протест Китая и не приглашенной к обсуждению РСФСР, а также разногласия среди стран-участниц конференции не позволили достигнуть соглашения об установлении интернационального контроля над ней.

1924 стал годом установления дипломатических отношений СССР со многими капиталистическими странами: Великобританией, Францией, Японией, Италией. 31 мая этот список был пополнен Китаем. При этом КВЖД признавалась совместным советско-китайским коммерческим предприятием. В Китае в то время продолжалась гражданская война. На юге страны с центром в Кантоне существовало правительство Гоминьдана, возглавляемое Сунь Ятсеном, на севере — в Пекине — другое правительство, бывшее, однако, игрушкой в руках десятка военных губернаторов, которые вели борьбу за контроль над ним на территории от Янцзы до границ СССР.

В марте 1925 Сунь Ятсен умер. Новый лидер Гоминьдана Чан Кайши начал поход на север, в 1927 захватил Пекин и объявил себя президентом Китайской республики. Это, однако, не означало создания единого Китая. В Манчжурии по-прежнему существовали независимые правительства Чжан Цзолина, его сына Чжан Сюэляна, а на северо-западе Фын Юйсяна. Чжан Цзолин организовал автономию, одно время получавшую от японцев товары и оружие, но в 1928 решил порвать с ними и попытаться объединить Китай, однако был убит. Его преемник Чжан Сюэлян чтобы сопротивляться японцам присоединился к Чан Кайши и отказался платить Японии по займам отца.

Именно силы Чжан Сюэляна был непосредственными участниками боевых действий против СССР. Считается что к агрессии его подтолкнул Чан Кайши, которого, в свою очередь, вынуждали на это русские эмигранты-белогвардейцы и правительства западных держав, желающие испытать боевые качества Красной армии и ослабить позиции СССР в регионе. Характерно что незадолго до этого в 1927 был проведён ряд враждебных акций против советских посольств и торговых представительств в Великобритании, Германии, Польше и Китае. 26 мая 1927 Великобритания разорвала дипломатические и торговые отношения с Советским Союзом.

Силы сторон

Находящаяся под началом Чжан Сюэляна Мукденская армия насчитывала 300 000 человек. Она была сосредоточена в основном по четырём направлениям:

Также под командованием Чжан Сюэляна было 70 тыс. белогвардейцев и 11 кораблей Сунгарийской флотилии.

Советские войска насчитывали лишь 18 521 чел., однако были лучше вооружены и подготовлены.

Хронология событий

10 июля 1929 китайские военные захватили КВЖД вместе с подвижным составом, закрыли советские службы, заменили обслуживающий персонал и арестовали более 200 советских граждан. Одновременно сосредоточенные у границы силы начали систематический обстрел советских пограничников и мирных жителей. 14 июля советское правительство выслало китайской стороне ноту протеста, не вызвавшую никакого эффекта, и 17 июля отношения с официальным Китаем были разорваны.

В течение нескольких месяцев велась подготовка советской контратаки. 7 августа была образована Особая Дальневосточная Красная Армия (ОДКА). В новой ноте от 28 августа СССР заявил что действия китайской стороны провоцируют войну. Она, как и ноты от 9 сентября и 25 сентября остались без ответа.

12 октября началась Сунгарийская наступательная операция ОДКА. В ходе боя под Лахасусу 12-13 октября Амурская флотилия уничтожила 7 из 11 вражеских кораблей, в наземном сражении у устья Сунгари было уничтожено более 500 солдат и офицеров противника, несколько тысяч захвачено в плен. 30 октября3 ноября в 60 км выше по течению Сунгари проведён второй этап Сунгарийской операции — Фугдинская операция.

Мишаньфусская наступательная операция 17 ноября18 ноября у озера Ханка также окончилась победой. Третьей была наиболее крупная Маньчжуро-Чжалайнорская наступательная операция (или операция под станцией Далайнор и Маньчжурия) (6 ноября20 ноября), в ходе которой гоминьдановцы потеряли 1500 чел. убитыми, 1000 раненными и 8300 пленными. Был захвачен командующий Северо-Западным фронтом Лян Чжуншян со своим штабом и более 250 офицеров Мукденской армии, что ознаменовало полный разгром китайских войск. 1 декабря Чжан Сюэлян начал переговоры.

Красная армия за все время конфликта потеряла убитыми и умершими от болезней 281 чел., раненными — 729 чел.

Последствия

22 декабря был подписан Хабаровский протокол по которому КВЖД вновь признавалась совместным советско-китайским предприятием. В 1931 Манчжурия была окончательно оккупирована Японией и после многочисленных провокаций в районе дороги КВЖД была продана Маньчжоу-Го в 1935.

Литература

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home