Пермский государственный университет

Вы студент или преподаватель? Примите участие в проекте Школы и университеты
Пермский государственный университет
(ПГУ)
Английское название Perm State University (PSU)
Девиз Vivat, Crescat, Floreat
Дата (год) основания 14 октября 1916
Ректор В. В. Маланин
Место расположения Пермь
Официальный
сайт
http://www.psu.ru
Юридический
адрес
г.Пермь, ул.Букирева, 15

Содержание

История создания

Пермский университет был учреждён 14 октября 1916 года.

Идея появления университета на Урале обсуждалась на рубеже XIX-XX веков. Ее активно поддерживали Д. И. Менделеев, А. C. Попов, Д. Н. Мамин-Сибиряк, А. Г. Денисов-Уральский и другие. Пермь стала первым университетским городом Урала. Значительную роль в этом сыграла гражданская инициатива крупного промышленника Н. В. Мешкова. Город предложил наиболее благоприятные материальные и финансовые условия, и выбор правительства был сделан в пользу Перми. Университет возник как следствие встречного движения местной инициативы и общих потребностей развития России. С возникновением университета Урал, крайний восточный рубеж Европы, включился в общее европейское образовательное пространство.

Пермский университет был организован как отделение Санкт-Петербургского — одного из крупнейших университетов Европы. Первоначальный костяк его профессорско-преподавательского состава образовали молодые профессора и приват-доценты из столицы России. Это была плеяда блестящих ученых и преподавателей, с интересными идеями, огромной творческой энергией: Б. Д. Греков, С. П. Обнорский, Н. П. Оттокар, А. А. Заварзин, А. С. Ященко, К. К. Буга, Ю. Н. Верховский, А. Г. Генкель и другие. Это дало начальный интеллектуальный толчок элитарности и европейской культуры провинциальному городу, до того мирно «спавшему — по выражению М. А. Осоргина, — в передней культуры». Университет быстро превращался в центр интеллектуальной и духовной жизни Пермского края, продуцируя поле высокого творческого напряжения, обеспечивая непосредственный контакт города с центрами европейской культуры и просвещения. Не только как комплиментарность, но и как свидетельство проникновения в историческую суть звучат слова английского путешественника Я. Гринвальда, написавшего о Перми: "Центром всей культурной жизни явился университет … его студенты придают Перми характер научно-академического городка, где стержнем всей жизни является университет. Это обстоятельство накладывает на лицо города, ставшего одним из республиканских центров науки, своеобразным «Уральским Кембриджем»…

Начало университета было исполнено надежд. Ведь для многих учёных Пермь обещала стать не только промежуточным эпизодом академической карьеры. В этом плане интересна судьба Александра Германовича Генкеля, крупнейшего учёного — ботаника, создателя университетского ботанического сада. Блестящий лектор, эрудит и полиглот, он воплотил характерные черты культуры своего времени — тягу к универсализму. Помимо специальных биологических трудов он переводил, например, «Утопию» Т. Мор и «Город Солнца» Т. Кампанеллы, превосходно знал современную поэзию и выступал в местной печати с литературно-критическими материалами. Судьба не только А. Г. Генкеля, но и всей его династии тесно переплелась с жизнью города и университета. Его сыновья П. А. и А. А. Генкели продолжили в университете исследования отца, дочь М. А. Генкель многие годы возглавляла кафедру русского языка и общего языкознания, а внук Александра Германовича, профессор университета А. Г. Воронов — видный учёный-эколог, играет сегодня заметную роль в развитии экологического движения в Прикамье. Зерна науки, просвещения и культуры, посеянные первым поколением университетских профессоров, проросли на Урале.

На всех этапах своей истории университет оставался центром научного исследования края. Характерно, что многие авторитетные научные школы и направления, сформировавшиеся в университете и определяющие сегодня его научное лицо, выросли на базе изучения природного и историко-культурного своеобразия Прикамья и — шире — Урала.

Преемственность современных научных школ университета и их постоянный интерес к исследованиям в целях развития региона характерны для ряда поколений учёных. Многие из естественных кафедр, основанных в 1916 г., сохраняют тот же профиль научной деятельности и в XXI веке.

Лингвистика стала одним из интереснейших направлений исследований с первых лет существования ПГУ. Достаточно перечислить имена выдающихся учёных начального периода истории университета, посвятивших свою научную деятельность развитию языкознания, — профессора Л. А. Булаховский, С. П. Обнорский, А. В. Миртов, К. К. Буга и другие блестящие учёные, их соратники. Уже летом 1917 г. Были проведены первые экспедиции по изучению северных городов Западного Урала. В 20-е годы С. П. Обнорский активно занимался анализом местных диалектов, сегодня продолжают разрабатывать эти проблемы доцент Ф. Л. Скитова и её ученики. Направление по функциональной лингвистике возглавляет профессор М. Н. Кожина — учёный с мировым именем, автор классических работ и учебников по теоретической стилистике.

Почти с начала открытия геолого-графического факультета в Пермском университете начал работать Г. А. Максимович. Его научная и организаторская деятельность исключительно обширна. Он был проректором по научной работе (19441946 гг.), деканом геологического факультета, возглавил кафедру динамической геологии и гидрогеологии. Г. А. Максимович был основателем ряда важнейших научных направлений в области карстоведения, динамической геологии, химической географии, которые принесли славу Пермскому университету, автором ряда крупных научных трудов, учебников. Им был создан Всесоюзный институт карстоведения и спелеологии, объединивший карстоведов не только бывшего СССР, но и всего мира. Пермская школа карстоведения до сих пор считается одной из крупнейших в России. Сегодня дело Г. А. Максимовича продолжают не только маститые учёные, работающие во всех уголках СНГ, но и молодая плеяда исследователей, работающих в настоящее время в ПГУ над докторскими диссертациями (В. Н. Катаев, Н. Г. Максимович и др.).

Исследования по экономической географии в университете начинал профессор В. А. Танаевский. Его научные труды, деятельность в интересах региона оставили глубокий след в истории взаимоотношений ПГУ и местных властей. Сегодня его дело продолжает научная школа, возглавляемая профессором М. Д. Шарыгиным. Под его руководством на кафедре социально-экономической географии организуются конференции, издаются межвузовские сборники научных трудов, монографии и учебные пособия, готовятся кадры высшей квалификации, активно разрабатывается, наряду с фундаментальными проблемами, региональная тематика.


На всех этапах своей истории университет оставался школой умов и талантов для города и региона. С возникновением университета талантливая пермская молодёжь получила возможность реализовать свои дарования. Уже многие десятилетия выпускники университета занимают ключевое положение во всех сферах экономической, научной, культурной и политической жизни края. А через них университет как бы растворяется живым ферментом творчества во всей жизни города и региона.

Общее количество докторов наук, профессоров в университете приблизилось к 100 (штатных — 80), кандидатов наук — к 500 (435). (данные 2006 года)

Сегодня в ПГУ функционирует 10 диссертационных советов, в том числе 3 докторских, по 15 научным научным специальностям.

Количество аспирантов достигло 150. Они обучаются на всех факультетах по 35 научным специальностям.

Учёные университета активно и успешно участвуют в конкурсах на получение грантов, как российских, так и международных. Только в 1996 г. выиграно 26 грантов РФФИ и Российского гуманитарного научного фонда и 17 грантов Госкомвуза РФ. В 1995 г. сотрудники университета участвовали в выполнении 14 республиканских программ, среди которых наиболее важными являлись программы «Университеты России» и региональная НТП "Экология Западного Урала ", где ПГУ является головной организацией.

Систематически сотрудники ПГУ направляются в зарубежные командировки по долгосрочным, взаимосогласованным программам, причём география контактов постоянно расширяется. Это, прежде всего, Оксфордский университет, ряд французских университетских центров (Экс-Марсель, По, Нанси — I), университеты США (Луисвилль), стран центральной Европы и даже Австралии.

Факультеты

Подразделения

Выпускники

  • учёные Г. З. Гершуни и М. Н. Кожина, Л. М. Бреховских и Ю. М. Полукаров
  • писатели А.Домнин(см.[1]) («Поход на Югру») и Н.Горланова (см. [2]) («Безымянка», «Нищие духом»), Л. Давыдычев (см.[3])(«Многотрудная, полная невзгод и опасностей жизнь Ивана Семенова, второклассника и второгодника», «Лёлишна из третьего подъезда», «Руки вверх, или Враг номер один») и Л. Юзефович
  • политики и директора В. В. Похмелкин и В. Г. Степанков, В. К. Соломонов и А. А. Темкин, В. М. Новоселицкий и В. Н. Сергеенков, С. А. Левченко и Т. Н. Нешатаева, А. А. Климов и А. Б. Кац, Н. А. Яшин и А. Р. Кузяев, О. И. Тиунов и И. Н. Шубин, В. А. Карпов и Г. А. Зайцев

Руководство

  • Ректор — Маланин В. В.
  • Проректор по научной работе — Макарихин И. Ю.
  • Проректор по информатизации и новым технологиям обучения — Семенов В. А.
  • Проректор по научной работе — Хеннер Е. К.
  • Проректор по экономике и социальным вопросам — Шерстнев В. А.
  • Проректор по хозяйственной работе — Кирюхин В. И.

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home