Виклиф, Джон

Виклиф Джон (англ. Wycliffe, Wyclif, Wycliff, Wickliffe; 132031 декабря 1384) — английский реформатор, теолог. Выполнил перевод библии на английский в полном издании. Жил во время чёрной смерти

Родился в Йоркшире, образование получил в одной из коллегий Оксфордского университета; между 1356 и 1360 годами был избран начальником этой коллегии (Master of Balliol); с 1361 г. был священником близ Оксфорда, не прекращая своих научных занятий и профессорской деятельности. Последние годы жизни был настоятелем в Латтерворте (Lutterworth) в Лестершире. Сначала В. приобрёл известность как автор нескольких чисто философских сочинений, схоластического характера.

В 1366 г. Папа Урбан V потребовал от английской короны уплаты недоимки: ещё в 1333 г. Эдуард III перестал платить Римскому двору ежегодную подать, наложенную на Англию с согласия Иоанна Безземельного. Парламент наотрез отказался исполнить требование Папы, авиньонского пленника и союзника Франции, заявляя, что Иоанн не имел права ставить Англию в зависимые отношения. Какой-то монах протестовал против решения парламента, и это дало повод В. впервые выступить на арену общественной деятельности в качестве выразителя национальных стремлений. В ответ на протест монаха он написал «Determinatio quaedam de Dominio», доказывая, что в случае нужды государство имеет право лишить церковь её владений. Исходная точка его аргументации — идея о службе (ministerium) как основе власти (dominium), а следовательно, и права взимать подати и налоги; так как Папа не оказывает никаких услуг английскому королевству, а, напротив, помогает его врагам, то и парламент имеет полное право не платить ему подати. В 1374 г. В. был назначен одним из членов комиссии, отправлявшейся в Брюгге для переговоров с представителями от римской курии по вопросу о праве Папы назначать своих кандидатов на церковные должности в Англии; парламент давно уже жаловался на злоупотребления, которые позволяла себе римская курия в этом деле. Как со стороны Папы, так и со стороны короля были сделаны временные уступки, но в общем переговоры не привели, по-видимому, ни к каким осязательным результатам. Часто посещая Лондон, В. говорил здесь проповеди, которые, даже по отзывам его врагов, оказывали сильное влияние на знать и горожан. При дворе он сошёлся со вторым сыном Эдуарда III, Джоном, герцогом Ланкастерским, так наз. Джоном Гентским (John of Gaunt); герцог Ланкастерский был представителем партии, стремившейся отнять у духовенства его огромные владения, и ему был очень полезен Виклиф, влиятельный проповедник и учёный, теоретически развивавший ту же мысль в своих трактатах. Идеи В. были теперь развиты им в форме стройной системы, в книгах «De Dominio Divino» и «De Civili Dominio». На отношения человека к Богу В. переносит феодальные понятия своего времени; каждый человек «держит» непосредственно всё своё от Бога; необходимым условием этого «держания» является «милость» Божья, которой лишается человек, совершающий смертный грех, так что грех лишает человека права владеть чем бы то ни было; вся собственность должна находиться в общем владении; духовная власть во всех мирских делах подчиняется гражданской юрисдикции; церковь не должна владеть собственностью; отлучение не имеет силы, если не вызвано грехом того, против кого направлено; ни в каком случае оно не может быть произнесено за проступок чисто светского характера; верховным судьёй человеческой совести является не Папа, а Бог.

В 1377 г. В. получил от архиепископа Кентерберийского приказ явиться в Лондон, чтобы ответить перед собравшейся здесь конвокацией (см. это слово) за некоторые пункты своего учения. 19 февраля В. явился в собор св. Павла. Его сопровождали герцог Ланкастерский, лорд Перси (маршал Англии) и четыре доктора из четырёх нищенствующих орденов. Заседание конвокации было прервано в самом начале ссорой между епископом Лондонским и герцогом, за которой последовало народное восстание, направленное против герцога. В том же году Папа Григорий XI, только что переселившийся из Авиньона в Рим, прислал в Англию пять булл, в которых предавал осуждению 18 (в некоторых копиях 19) положений (conclusiones), извлечённых из сочинений В. Вслед за тем умер Эдуард III; регентство, назначенное ввиду малолетства Ричарда II, было на стороне реформатора; архиепископ Кентерберийский и епископ Лондонский не нашли возможным потребовать ареста В., как это следовало по смыслу папской буллы, а отправили в Оксфордский университет приказ произвести расследование по делу В. Оксфордские богословы были сильно рассержены вмешательством церковной иерархии во внутренние дела независимого университета. В ответе, посланном ими в Лондон, они заявили, что все conclusiones В. ничего еретического в себе не заключают и только форма, в которой он выражает свои мысли, может давать повод к неправильным толкованиям. В. опубликовал свой ответ на папские обвинения и явился в Лондон на суд епископов. Заступничество матери короля и сочувственная В. манифестация лондонской толпы связали руки духовной власти; епископы просили только В. не говорить публично на щекотливые темы.

В том же 1378 г. начался так называемый великий раскол: преемником Григория XI был избран Урбан VI, а вслед за тем недовольная часть кардиналов избрала антипапу Климента VII. С этого момента В. становится решительным противником папства, монашества и в том числе нищенствующих орденов, с которыми в начале своей деятельности был в согласии. Вместе с Николаем Герфордом (Hereford) и Джоном Пэрви (Purvey) он переводит всю Библию с латинского на английский язык, пишет английские трактаты и говорит английские проповеди; для распространения своих мнений он организует и рассылает по стране так называемых «бедных священников» (poor priests). Но реформационная деятельность В. этим не ограничивается: он нападает на сам принцип духовной власти — на догмат пресуществления в том смысле, в каком его понимала католическая церковь. Оксфордский университет осудил это учение В. В 1381 г. произошло восстание под предводительством Ват-Тайлера (см. это сл.). Пользуясь этим, враги В. попытались бросить тень на реформатора. Преемник убитого во время восстания apxиепископа Кентерберийского, бывший лондонский епископ Вильям Куртен, созвал на 17 мая 1382 г. синод из 10 епископов и 50 других лиц для осуждения мнений В. Учение В. было осуждено, но сам реформатор был оставлен в покое. Зато последователи его в Оксфордском университете подверглись преследованию и принуждены были отречься от своих мнений. Оксфордскому университету был нанесён весьма чувствительный удар, от которого он долго не мог оправиться: лучшие его силы были парализованы. В. удалился в свой приход, где и умер в 1384 году, незадолго перед этим отправив в Рим извинение, что по болезни не может повиноваться приказанию Папы, который звал его к своему двору для следствия и суда.

Генриху IV и его преемникам удалось подавить религиозно-политическое движение, во главе которого стоял Виклиф (так называемый виклифизм, или лоллардизм); но следы его не были уничтожены и сказались впоследствии, в XVI веке. Учение В. было в массе рукописей занесено на континент и не осталось без влияния на взгляды как Гуса, так и Лютера.


При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home