Триптофан

Триптофа́н (Trp, W) — β-индолиламиноуксусная кислота.

Входит в число 20 важнейших природных аминокислот, из которых преимущественно состоят белки всех живых организмов. При этом является для человека незаменимой, т.е. потребность в триптофане удволетворяется лишь поступлением этой аминокислоты извне.

Относится к ряду гидрофобных аминокислот, поскольку содержит ароматическое индольное кольцо.

Пищевые источники

Триптофан является компонентом пищевых белков. Его богатыми источниками, в частности, являются овёс, бананы, сушёные финики, арахис, кунжут, молоко, йогурт, творог, рыба, курица, индейка, мясо.


Аминокислоты

Аланин | Аргинин | Аспарагин | Аспарагиновая кислота | Валин | Гистидин | Глицин | Глутамин | Глутаминовая кислота | Изолейцин | Лейцин | Лизин | Метионин | Пролин | Серин | Тирозин | Треонин | Триптофан | Фенилаланин | Цистеин | Цитруллин
Незаменимые аминокислоты | Белки | Генетический код
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home