ВУСПП

ВУСПП (укр. Всеукраїнська спілка пролетарьских письменників — Всеукраинский союз пролетарских писателей) — был организован в конце 1926.

Эта организация образовалась из членов распавшейся организации «Гарт», не вошедших в ВАПЛІТЕ, а также из членов организации «Плуг», «Жовтень» и пролетарского писательского молодняка.

В состав этой организации входили: И. Ю. Кулык, Ив. Мыкытенко, Волод. Сосюра, Мыкола Терещенко, Дм. Загул, Вол. Коряк, Як. Совченко, Л. Первомайський, Нат. Забила, А. Шмыгельський, Б. Коваленко, Ив. Лэ и др.

ВУСПП организовался на платформе интернациональной пролетарской литературы и борьбы с националистическими, мелкобуржуазными уклонами, после того как эти уклоны, в частности в ВАПЛІТЕ, были вскрыты и осуждены компартией.

Первый съезд ВУСПП, состоявшийся 25 января28 января 1927, так формулировал свои задачи: «Первый съезд пролетарских писателей Украины, сознавая классовые задачи пролетарской лит-ры и огромную ответственность, которую возлагает пролетариат, выдвигает лозунг решительной борьбы за интернационально-классовый союз литературы Украины против мещанско-националистического, за волевое активное пролетарское мировоззрение в литературе против буржуазного пассеистичного, за социальную художественность против индивидуалистично-богемской».

Поставив себе эти задачи и организационно оформившись, ВУСПП в лице своих критиков начал вести упорную идейную борьбу главным образом с такими литературными организациями, как Вапліте, Марс, а также и с отдельными писателями, несогласными с тактикой или литературными взглядами членов ВУСПП. В работе этой уже окрепшей значительно организации наблюдались и наблюдаются часто случаи узкогрупповой нетерпимости, тенденциозно-группового освещения и оценки литературных явлений, а также и другие отрицательные явления. Имея в своих рядах писателей разных направлений, ВУСПП всё же пропагандирует как единственный стиль пролетариата — «пролетарский конструктивный реализм». ВУСПП входит в ВОАПП (Всесоюзное объединение ассоциации пролетарских писателей), имеет секции пролетарских литератур национальных меньшинств Украины — русскую и еврейскую, издающие на Украине журналы на своих языках («Красное слово», «Промет»). Кроме столичной харьковской организации ВУСПП имеет отделения и в других городах, выпускает два органа: ежемесячный журнал «Гарт» и двухнедельную «Літературну газету» (Киев).


Библиография

  • Лейтес A. і Яшек М. Десять років украінської літератури. — Харків. 1928
  • Шляхи розвитку украінської літератури, Літературна дискуссія [1925—1928], изд. «Укр. робітник», Харків, 1928; I Всеукраінські зъізд пролетарьских письменників (стенограф. отчёт), Харків, ДВУ, 1927; Журн. «Гарт», ЇЇ за 1927 и 1928; «Літературна газета», Київ, ЇЇ за 1927 и 1928.

Статья основана на материалах Литературной энциклопедии 1929—1939.
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home