Локотская республика

Локотская Республика — полуавтономное государственное формирование, созданное немцами на оккупированной территории СССР в ходе Великой Отечественной войны.

Существовала с июля 1941 г. до 1943 г. Административный центр в пос. Локоть Орловской (ныне — Брянской) области.

Так называемая «республика» была сформирована по инициативе немцев в ноябре 1941 г. из 8 районов Орловской и Курской областей (Брасовский, Суземкский, Комаричский, Навлинский, Михайловский, Севский, Дмитриевский, Дмитровский) с населением 581 тыс. человек[1] , среди которых к тому времени было немало административных ссыльных. Одним из них был первым назначенный обер-бургомистр республики К.П. Воскобойник. Под его руководством началось формирование Русской Освободительной Народной Армии (РОНА), численность которой к середине 1942 г. достигла 12 000 человек. После того, как К.П. Воскобойник был убит партизанами, его место занял Б.В. Каминский.

Статус Локотской республики как национального образования базировался на ее поддержке командующим 2-й немецкой танковой армией Г. Гудерианом и командующим групппой армий «Центр» фельдмаршалом Г. фон Клюге.

На территории Локотской республики были отменены колхозы, возвращена частная собственность, разрешена значительная свобода предпринимательства. Немецкие власти предпочитали не вмешиваться в дела внутреннего самоуправления Локотской республики, по крайней мере, в той степени, в которой республика обеспечивала на своей территории безопасность немецких грузов и обеспечение продовольствием немецких войск.

Идеологически Локотская республика была русско-националистической, программа ее единственной правящей партии — Русской национал-социалистической — не многим отличалась от программы национал-социалистической партии. Официально поддерживался антисемитизм.

Локотская республика была ликвидирована РККА весной 1943 г., её вооруженные силы (около 12 тыс. человек) под командованием Б.В. Каминского, а также местное население эвакуированы в г. Лепель Витебской области.

Кратко и несколько тенденциозно история Локотской республики в современной России была опубликована в "Парламентской газете" в статье Сергея Веревкина [1] "Локотьская альтернатива". Публикация этой попытки пересмотреть оценку трагических моментов истории нашей страны вызвала негодование спикера Совета Федерации Сергея Миронова, который в грубой форме потребовал уволить главного редактора издания.


Частично история Локотской республики отражена в романе А. Иванова «Вечный зов» и в снятом по роману кинофильме.

Согласно российским источникам, в брянских лесах также существовала партизанская республика. Её существование и границы нуждаются в уточнении. Карту этой республики, куда входит и Локоть, можно видеть на сайтах [2] и [3]

Ссылки


См. также

Республика Зуева

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home