Кметы

Кметы (возм. также комиты) —

термин, широко распространённый в средние века у славянских народов и имевший различные значения. Первоначально кметами назывались, по-видимому, свободные члены общины, племени. В древнерусских литературных памятниках («Слово о полку Игореве» и др.) кметы — витязи, дружинники. В феодальной Болгарии и Сербии кметы — сельские старосты; в Боснии и Чехии — иногда должностные лица, иногда отдельные категории крестьян; в Польше — зависимые крестьяне, имевшие полный надел; в Хорватии — редко вассалы, а обычно — зависимые крестьяне, в том числе и крепостные.

Вероятно, от слова «кметы» образованы польско-литовские фамилия Кмита, Кмициц и т. п.

Содержание

Употребление слова "кметы" в различных странах

Сербия

В Сербии кметами назывались наиболее уважаемые и почтенные из селян, являвшиеся как бы старшинами или тем, что в наших селах называется «стариками». Достоинство это не было наследственным, никем не давалось селяку; оно являлось само собой, как следствие личных достоинств и заслуг. Кметы заключали договоры от имени общины, входили в сношения с турками. Они же, по приглашению односельцев, являлись и ближайшими судьями в не особенно важных спорах, например при семейных разделах, в случаях потравы и т. п. Со времени князя Милоша Обреновича кметы стали назначаться правительством, в числе троих на каждую общину, причем один из них считается старшим. Они собираются в общинном доме-суднице (општинска кућa коjа се собе), производят суд и расправу среди селян в маловажных делах, в более важных случаях отправляют тяжущихся в суд областной, собирают подати и передают приказания старшинам, объявляют селянам волю высших властей, следят за исполнением ее и имеют право виновных, особенно бродяжничающих и не желающих работать, подвергать телесному наказанию, до 10 ударов, а также назначить на казенные или общественные работы.

Черногория

В Черногории кметами называются лица, выбираемые тяжущимися для разбора их спора (третейский суд); обыкновенно каждая сторона выбирает по 12 человек, которые и называются кметами, пока исполняют добровольно принятые ими обязанности.

Босния

В Боснии кметами называются селяки, сидящие на чужой земле и живущие в хате, составляющей собственность хозяина земли, то есть арендаторы. Часто они для полевых работ пользуются и волами хозяйскими. Кмет, работающий в поле на хозяйских волах, отдаёт собственнику земли и волов половину урожая, а работающий на своих волах — одну треть. Хозяин может во всякое время прогнать кмета со своей земли и из своего дома и забрать весь урожай. Кмет также может уйти во всякое время, но это ему невыгодно: другой землевладелец может его и не принять.

Венгрия

Кметами или кмитами (собирательная форма — кмитство) у венгерских русских называются крестьяне, живущие на владельческих землях на праве как бы долгосрочной аренды, причем, по установившемуся обычаю, земельный участок переходит из поколения в поколение, обыкновенно к младшему сыну.

Киевская Русь

Слово кметы (во множественном числе) встречается в памятниках древнерусской письменности, а именно в поучении Владимира Мономаха, где он, рассказывая о своих бранных делах с половцами, говорит: «а самы князи Бог живы в руце дава: Коксусь с сыном, Аклан, Бурчевич, Таревьскый князь Азгулуй, и иных кметий молодых 15», и в «Слове о полку Игореве», где брат Игоря, трубчевский князь Всеволод, говорит: «А мои ти Куряне сведоми кмети: под трубами повити, под шеломы везлелеяни и т. д.». Обыкновенно слово «кмет» понимается в смысле воина, дружинника, конного воителя, но если это толкование можно принять для кмети «Слово о полку Игореве», то для кметий «Поучения Владимира Мономаха» оно не подходит; там кмети упоминаются наряду с князьями и относятся к числу воинов лепших, хотя и молодых.

Употребление слова "комиты" в Древнем Риме

Комиты (Comites - "спутники") — так назывались у римлян:

  • во время республики частные и официальные лица, составлявшие свиту проконсула или губернатора провинции, обычай, сохранившийся и при императорах;
  • те из друзей императора (amici Augusti), которые сопровождали его во время путешествий, получали содержание и составляли его совет (comites Augusti);
  • после преобразований Константина Великого, название комиты стало почетным титулом для некоторых лиц и должностей; в созданной им иерархической лестнице было три степени комитов;
  • титул этот распространился постепенно на многих должностных лиц, прежде носивших названия препозитов, магистров, прокураторов и префектов.

Библиография

  • Лавровский, «О значении слова К.» («Москвитянин», 1853 г., кн. 24).

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).


Эту статью следует викифицировать.
Пожалуйста, оформите её согласно общим правилам и указаниям.
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home