Народно-демократический союз

Народно-демократический союз — российское общественно-политическое движение леволиберальной ориентации. Учреждено в 2006. Входит в оппозиционную коалицию «Другая Россия».

Содержание

Учредительная конференция

8 апреля 2006 года в Москве прошла Учредительная конференция движения. В инициативную группу движения входили Михаил Касьянов, Константин Мерзликин, Г.Пушко, Иван Стариков, Николай Травкин, Ирина Хакамада и другие. В работе конференции приняли участие около 200 человек, представлявших 41 регион страны.

Среди делегатов — представители Демократической партии России, РДП «Наш выбор», СПС, «Яблоко», нескольких десятков общественных организаций. Делегаты конференции обсудили и приняли Устав и Манифест движения и наметили план предстоящих организационных мероприятий. Были избраны руководящие органы движения — Президиум и его председатель. Председателем движения стал М. Касьянов. В Президиум вошли К. Мерзликин, А. Половинкин, Г. Пушко, И. Стариков, Н. Травкин, И. Хакамада.

Учредительный съезд

1 июля 2006 состоялся съезд движения. Межрегиональное движение «Народно-демократический союз» преобразовано в Общероссийское общественное движение «Российский народно-демократический союз».

На учредительном съезде нового движения приняты его устав и манифест, избраны руководящие и контрольно-ревизионные органы движения. Председателем движения переизбран Михаил Касьянов.

Касьянов заявил, что в планах — преобразовать движение в партию «центристской ориентации», поскольку на партийном ландшафте «центр остаётся пустой». «Наше решение, наши рекомендации по партийному строительству таковы: поддержать на основе положений Манифеста НДС о создании новой политической партии центристской ориентации путём формирования организованного, широкого круга сторонников во всех регионах нашей страны», — сказал Касьянов.

Михаил Касьянов считает, что для успешного развития России ставку необходимо делать на высокотехнологичные отрасли, а также поддерживать институты гражданского общества: «Надо приоритетную ставку сделать на образование, науку, на высокотехнологичные отрасли экономики, а не на сырьевую сферу. Россия должна стать не энергетической империей, а империей свободы».

По мнению Касьянова, «только сильная власть может способствовать развитию гражданского общества, слабая — стремится контролировать всё и вся». При этом экс-премьер заявил, что необходимо не допустить излишней «концентрации власти», а также «изоляции России от мирового сообщества».

Он предостерёг от «популизма и изоляционизма» и добавил, что курс на противостояние России остальному миру стал бы ошибкой. «Это ошибка, потому что никто сегодня не угрожает нам так, как мы сами угрожаем себе», — сказал Касьянов.

В то же время, говоря о внешней политике, он отметил, что Россия не должна стремиться к вступлению в Евросоюз. «Россия — особая страна и она должна идти своим свободным путем», — подчеркнул Касьянов.

Касаясь ситуации в ближнем зарубежье, Касьянов призвал к изменениям в политике в отношении соседних государств с тем, чтобы повысить привлекательность России.

Касьянов также выразил обеспокоенность тем, что, по его мнению, сейчас «буксуют национальные проекты» и впервые за последние семь лет правительство намерено сформировать дефицитный бюджет на 2007 год. «Это мина замедленного действия», — считает экс-премьер.

Кроме того, он заявил о необходимости активизировать борьбу с коррупцией, подчеркнув при этом, что эта борьба не должна сводиться к «чисто советской» ротации кадров. Касьянов отметил, что главной своей базой НДС считает российский средний класс.

Сославшись на данные президиума НДС, Касьянов сообщил, что создание партии считают целесообразным 40-50 % участников съезда. «Это в перспективе позволит тем нашим участникам, кто исповедует центристскую идеологию, участвовать в выборах на всех уровнях», — сказал Касьянов.

В то же время Касьянов сообщил журналистам в перерыве съезда, что сам не намерен возглавлять никакую политическую партию. «Мы все пришли к выводу, что мне не следует возглавлять какую-либо политическую партию. Я продолжаю быть лидером нашего НДС», — сказал он.

На съезде Касьянов поставил задачу членам движения — принять «максимальное участие в местных выборах, там, где нет партийных списков», и взаимодействовать с различными организациями, «которые имеют право участвовать в выборах».

По данным организаторов, сейчас отделения движения созданы в 54 регионах РФ. В съезде участвовало более 200 делегатов из 60 регионов.

Политический антураж вокруг съезда: Как сообщило информагентство «Интерфакс», проход и проезд на территорию подмосковного учебно-методического центра «Голицыно», где проходил съезд НДС, осуществляелся по пропускам, и политические противники НДС избрали иной путь для своих акций. Так, перед началом съезда над территорией центра пролетел дельтаплан, который разбросал имитацию 100-долларовых купюр с портретом предпринимателя Бориса Березовского и листовкой с имитацией его письма к делегатам съезда.

Кроме того, на дороге, ведущей к центру, некие люди разбросали большое количество грабель, чтобы воспрепятствовать проезду транспорта.

Главные программные цели

Формирование общественного мнения, политическое образование и воспитание граждан, содействие гражданам в выражении их мнений по ключевым вопросам общественной жизни, доведение этих мнений до сведения широкой общественности, органов государственной власти и местного самоуправления.

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home