Духовны, Дэвид Уильям

Правильный заголовок этой статьи — Дэвид Духовны. Он показан некорректно из-за принятых соглашений.
Дэвид Духовны
David William Duchovny

Дэвид Духовны в роли Фокса Малдера
Имя при рождении: Дэвид Уильям Духовны
Дата рождения: 7 августа 1960
Место рождения: Нью-Йорк, США
Гражданство: США
Профессия: актёр
Карьера: с 1988
IMDb: ID 0000141
www.duchovny.net

Дэвид Уильям Духовны или Духовный (англ. David William Duchovny; род. 7 августа 1960) — популярный американский актёр, исполнитель роли агента Фокса Малдера в сериале «Секретные материалы».

Содержание

Биография

Дэвид Уильям Духовны родился 7 августа 1960 года в Нью-Йорке, США.

Его мать, Маргарет, эмигрантка из Шотландии, преподавала в школе для жителей небогатой части Манхеттена. Отец, Абрам Духовны, родом из города Львова, публицист и автор нескольких книг. Родители развелись, когда Дэвиду было 11 лет.

Дэвид хорошо учился в школе, поступил в Принстонский университет на факультет педагогики. Увлёкся театром и стал появляться на сцене во внебродвейских постановках.

Карьера

Первое появление Духовны на телевидении произошло в 1987 году, когда Дэвид снялся в рекламе пива Löwenbräu. В 1988 году он дебютировал на большом экране, сыграв незначительную эпизодическую роль в фильме Майка Николса «Деловая девушка».

Он сыграл запоминающуюся роль агента службы по борьбе с наркотиками трансвестита в трёх эпизодах сериала «Твин Пикс». В 1993 Духовны стал сниматься в научно-фантастическом сериале «Секретные материалы» с ведущей ролью агента ФБР Фокса Маледра, сторонника теории заговора, верящего, что его сестру похитили пришельцы. Телесериал стал настоящим хитом, принесшим Дэвиду мировую известность. После семи сезонов и пересмотра контракта Духовны покинул сериал в качестве ведущего актёра, продолжая появляться в отдельных эпизодах[1]. В 2002 он снялся в финальной серии «Секретных материалов».

Снимаясь в «Секретных материалах» Дэвид несколько раз появлялся в культовом сатирическом «Шоу Ларри Сандерса», играя самого себя, но с имитацией гомосексуального влечения к Сандерсу. Зрителям наиболее запомнился последний эпизод сериала, где Духовны спародировал знаменитую сцену допроса Шэрон Стоун в фильме «Основной инстинкт». Также он на протяжении долгого времени играл роль рассказчика в эротическом телесериале «Дневники Красной Туфельки».

Певица Бри Шарп написала и исполнила песню «David Duchovny» в 1999. В песне поётся: «Дэвид Духовны, почему ты не хочешь любить меня?», что является как данью уважения к актёру, так и пародией на поклонение знаменитостям в целом; композиция стала хитом.

Духовны озвучил главного героя компьютерной игры «XIII» в 2003, а также Этана Коула из видеоигры «Area 51».

Личная жизнь

Духовны женился на актрисе Теа Леони 6 мая 1997 года. 24 апреля 1999 у них родилась дочь Маделейн Вест Духовны. Второй ребёнок, сын, Кид Миллер Духовны родился 15 июня 2002. Чета Духовны живет в Малибу, штат Калифорния.

Фильмография

Кино

  • 1988Деловая девушка / Working Girl
  • 1989 — День Нью-Йорка / New Year’s DayБилли
  • 1990 — Отречение / DenialДжон
  • 1990Дурное влияние / Bad Influence
  • 1991 — У Джулии два любовника / Julia Has Two LoversДэниэл
  • 1991Ни слова маме о смерти няни / Don’t Tell Mom the Babysitter’s DeadБрюс
  • 1991Дорога в рай / The RaptureРэнди
  • 1992Руби / RubyОфицер Типпит
  • 1992Бетховен / BeethovenБрэд
  • 1992 — Венеция, Венеция / Venice/VeniceДилан
  • 1992Чаплин / ChaplinРолли Тотеро
  • 1993Калифорния / KaliforniaБрайан Кесслер
  • 1997 — Изображая Бога / Playing GodДоктор Юджин Сэндс
  • 1998Секретные материалы: Битва за будущее / The X-Files: Fight for FutureАгент Фокс Малдер
  • 2000 — Вернись ко мне / Return To MeБоб Руелэнд
  • 2001 — Эволюция / EvolutionДоктор Айра Кэйн
  • 2001 — Обыкновенный самец / ZoolanderДж. П. Прюитт
  • 2002 — Во всей красе / Full FrontalБилл/Гас
  • 2004 — В шоу только девушки / Connie and CarlaДжефф
  • 2005 — Тайны прошлого / House of DТомми
  • 2006 — Доверься мужчине / Trust the ManТом
  • 2006 — Телевизор / The TV SetМайк
  • 2006 — Секрет / The SecretДоктор Бенджамин Мэррис — постпроизводство
  • 2007 — То, что мы потеряли в огне / Things We Lost in the FireСтив — постпроизводство

Телевидение

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home