Смертельная инъекция

Смертельная инъекция — способ осуществления смертной казни, заключающийся в введении в организм приговорённого раствора ядов или сильнодействующих веществ. С целью ограничения физических страданий приговорённого также одновременно может вводится и обезболивающее.

Содержание

Применение

Смертельная инъекция применяется в качестве метода смертной казни в ряде штатов США, а также на Филиппинах. В США смертельная инъекция, как более гуманная, заменила в большинстве штатов казнь на электрическом стуле.

Способ

Казнимый фиксируется на специальном кресле, ему вводятся в вены иглы, присоединённые к капельницам (обычно двум, для надёжности). Через них казнимому делается внутривенная инъекция так называемого «техасского коктейля» — набора из трёх препаратов, разработанного врачом Стенли Дойчем. Последовательно вводятся: пентотал натрия (sodium pentothal), павулон (pancuronium bromide) и хлорид калия (potassium chloride). Пентотал натрия используется для анестезии, павулон парализует дыхательную мускулатуру, хлорид калия приводит к остановке сердца. Смерть наступает в течение нескольких минут. Существует специальная машина для ввода препаратов, но в большинстве штатов предпочитают вводить растворы вручную, полагая это более надёжным.

После наступления смерти проводится аутопсия, затем тело либо выдаётся родственникам казнённого, либо производится его захоронение за государственный счёт.

Особенности

При условии правильного проведения и соблюдения дозировки препаратов казнь с помощью смертельной инъекции оказывается быстрой и безболезненной. По нормам количество пентотала натрия, вводимого при казни, должно составлять 5 г (для анестезии при хирургических операциях вводится 100—150 мг); от такой дозы болевые ощущения полностью утрачиваются и казнимый погружается в глубокий сон.

Однако, по некоторым данным, на практике дозировки препаратов нередко нарушаются. Изучение записей о результатах вскрытия казнённых в нескольких штатах США показало, что концентрация обезболивающих веществ в крови у них ниже, чем необходимо для хирургической операции, а в некоторых случаях настолько низка, что казнимые могли оставаться в полном сознании. Между тем, при отсутствии обезболивания введение павулона и хлорида калия вызывает удушье и сильнейшие боли. Кроме того, квалификация персонала, делающего инъекции, часто недостаточна для того, чтобы уверенно и быстро ввести иглы в вены. Известны случаи, когда казнь затягивалась на десятки минут, а казнимый оказывался буквально исколот из-за того, что исполнителям не удавалось найти подходящую для инъекции вену. Эти факты привели к постановке вопроса о том, чтобы анестезию при казни делали профессиональные медики, которым участие в проведении смертной казни запрещено правилами Американской медицинской ассоциации.

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home