Дерьмократия

Дерьмокра́тия — малораспространённый оскорбительно-бранный термин публицистики. В основном употребляется оппозиционной прессой при оценке деятельности «антинародного правительства» (в её понимании).

Слово образовано как созвучное слову «демократия» (власть дерьма) и употребляется исключительно в негативном подтексте. Чаще всего — при оценке непопулярных в народе действий правительства. Сторонники авторитаризма так называют любой не-авторитарный строй (особенно демократию), а монархисты любой не-монархический [Источник?].

Кто конкретно ввёл этот термин в обиход — неизвестно. Одним из первых начал его употреблять леворадикальный политик и публицист Юрий Мухин, вынесший его в название своей книги, изданной в 1993 году.

Термин образован как игра русских слов, каламбур, и труден при переводе на другие языки.

Близкое по смыслу — болгарское слово «демокрадци», которое можно довольно удачно перевести на русский как «демокрады», то есть обворовывающие народ. Это слово не очень распространено, употребляется преимущественно на форумах, по отношению как к левым, так и правым политикам.

Прямым переводом на английский слова «дерьмократия» является термин «shitocracy». Он также употребляется, хотя и реже своего русского аналога, в оппозиционной прессе с целью критики различных аспектов демократии. Часто имеет сатирический оттенок. Другие аналогичные англоязычные термины: kakistocracy и kleptocracy.

Существует так же и термин democrazy, тоже являющийся игрой слов (democracy — демократия, crazy — безумие), но имеющий несколько иной смысл, связанный с несовершенностью выборной системы.

См. также

Литература

Мухин Ю. И. Путешествие из демократии в дерьмократию и дорога обратно. — М.: Гарт, 1993. ISBN 5-87213-001-5

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home