Муниципальный округ Восточное Дегунино

Восточное Дегунино
Северный административный округ
Официальный сайт


Муниципальный округ Восточное Дегунино — район в Москве. Входит в Северный административный округ.

Характеристика района

Граница района: Граница Муниципального образования Восточное Дегунино проходит: по юго-западной и западной границам полосы отвода Савеловского направления МЖД, далее по осям: пр.пр. № 2236 (включая территорию стоянок МГСА) и Дубнинской ул., южным границам домовладений № 13 по Дубнинской ул. и № 8 (к. 1) по Бескудниковскому бульвару, далее по осям: Бескудниковского бульвару (исключая домовладения № 10 (к. 1, 2, 3, 4 и 5) по Бескудниковскому бульвару), безымянного проезда, по юго-западной границе территории школы N 231, осям: Дегунинского пр., ул. Дубнинской, пожарного проезда (вдоль южных границ домовладений № 22 к. 1 и 2, 20, 18, 16, 14 по ул. Восьмисотлетия Москвы), Дмитровского ш. (от дома № 96 к. 1 по Дмитровскому ш.), пр.пр. № 5267, восточной границе территории ЛЭМЗ, оси пр.пр. № 5265 до Савеловского направления МЖД.

Статистика района[1]
Общая площадь района 385,6 га
Общая площадь улично-дорожной сети района 10,7 км
Площадь зеленых насаждений 1045,3 тыс.кв.м
Строений жилых 151
Общая площадь жилого фонда 1502,9 тыс.кв.м
Общее население района 78,0 тыс.чел.
в том числе :
• Дети от 0 до 16 лет 15,7 тыс.чел.
• Трудоспособное население 44,9 тыс.чел.
• Старше трудоспособного возраста 16,3 тыс.чел.
Поликлиники всего 4
Центр Социального обслуживания 1
Общеобразовательные школы 11
Учебно-воспитательные комплексы 4
Техникумы 1
Детские дошкольные учреждения 14
Дома культуры 1
Библиотеки 3
Парки культуры и отдыха 1
Выставочные залы 1
Плоскостные спортивные сооружения 15
Спортивные площадки 30
Детские спортивные школы 1

[1]Информация с официального сайта района Восточное Дегунино. По состоянию на апрель 2006 г.

История

В давние времена к северу от Москвы, на пути к Дмитрову, у речки Лихоборки выросло сельцо Дегунино. Севернее его возникла деревня Хользуево (Фуниково). Восточнее, на ручье, стекавшем в Лихоборку, появилась деревня Бескудниково.

Много позже – к середине Х V 111 в. – по Дмитровской дороге, у левого берега Лихоборки встали дворы Верхних Лихобор (Нижние Лихоборы были по другую сторону речки). На землях, примыкавших к этим селениям, раскинулся сегодня московский район Восточное Дегунино.

Самым ранним из известных документов, где упоминается село Дегунино, является Духовная грамота Ивана Калиты 1336 года, в которой он жалует село княгине Ульяне с малыми детьми…

Начало ХVII века - «Смутное время», поход Лжедмитрия II на Москву, его военный лагерь в Тушине… Село Дегунино разорено, деревянная церковь Бориса и Глеба уничтожена. Жители Бескудникова погибли либо бежали в страхе перед насилием польско-литовских интервентов… Но все проходит. Деревня снова ожила. В документах упоминается, что в 1704 г. здесь были «двор вотчинников, двор скотной, людей в них шесть человек, пять дворов крестьянских, людей в них двадцать семь человек…».

В 1764 г. по указу Екатерины 11 была проведена секуляризация (отчуждение) монастырских и церковных земель в пользу государства. Для управления ими была создана Коллегия экономии (хозяйствования). Теперь крестьяне Дегунино и примыкавших к нему деревень стали «экономическими» и переведены на оброк. Это привело к стремительному развитию селений. Уже в 1770 г. в Дегунине числилось 42 двора и 279 жителей, а в Верхних Лихоборах 20 дворов и 137 жителей. Лихоборские мужики завели вдоль Дмитровской дороги постоялые дворы, а некоторые зарабатывали в Москве извозом.

Крестьянские реформы Александра II 1861 года принесли радикальные изменения на дегунинские земли. Материальное положение крестьян практически не улучшилось. Например, почти третья часть бескудниковской земли, в том числе и весь лес, а также рыбная ловля в пруду остались в распоряжении конторы. В течение 51 года крестьянин должен был платить выкуп за свой надел земли. Зато люди стали свободно распоряжаться своим временем и имели право выбирать любую работу. Скупые суглинистые земли не позволяли получать на полях хороших урожаев. Поэтому местные жители занимались огородничеством, торговали молоком; развиваются домашние промыслы – вязание, слесарное и столярное ремесло. Многие мужики были ломовыми извозчиками, работали в типографиях в Москве, занимались торговлей в столичных трактирах. Но главным богатством неожиданно стала та самая суглинистая земля…

В 1860 г. богородский купец первой гильдии В.А.Прорехов основал на дегунинских землях к западу от деревни Верхние Лихоборы первый здесь кирпичный завод. Прорехов согласился внести арендную плату за землю единовременно за 12 лет вперед своей готовой продукцией. Так он откликнулся на желание крестьян поставить новую каменную церковь в Дегунин. Каменный трехпрестольный храм был построен рядом с деревянным в 1866 г. (в приход входили село Дегунино, сельцо Бескудниково и деревня Верхние Лихоборы, всего 695 жителей). В это время Москва переживает строительный бум. В 1874 году московский купец второй гильдии А.Т.Денисов арендует у бескудниковского сельского общества участок земли (на месте современной площади Туманяна) и ставит второй кирпичный завод. Восточнее Верхних Лихобор возникает третий кирпичный завод. Местные жители не работали на заводах. Они неплохо получали от аренды земли, зарабатывали перевозкой кирпича, торговлей. Однако продолжает развиваться и исконный «фирменный» бизнес: деревня приобретает известность как поставщик парного молока в Москву и округу.

В 1900 г. при прокладке Савеловской железной дороги в двух верстах от деревни Бескудниково была устроена одноименная станция, которая служила перевалочной для перевода грузов на Ярославскую железную дорогу. Это строительство стало ключевым в формировании района. Рядом со станцией появился кирпичный. После застоя во время революции и гражданской войны к 1926 году он свою деятельность как кирпичный завод № 1 Московского управления промышленности и торговли.

В это время рядом строится новый кирпичный завод № 2. Станция «Бескудниково» была связана веткой с Северной железной дорогой. В помощь ей строится станция Дегунино. Это усилило значение Бескудниково как узла транспортных коммуникаций, что стимулировало концентрацию здесь промышленных предприятий, появление рабочих мест. Складывается рабочий поселок Бескудниково, население которого в предвоенные годы более восьми тысяч человек, а в 1959 г. – шестнадцать тысяч человек.

В 1960 г. было принято решение о расширении границ Москвы до новой окружной автомобильной дороги. Так территория будущего нашего района вошла в состав столичной земли. По линии Савеловской железной дороги прошла граница административно-территориального деления. Она разделила поселок Бескудниково: его западная часть вошла в состав Тимирязевского района и была включена в поселок Вагоноремонт. Здесь у станций «Бескудниково» и «Лианозово», формировалась сегодняшняя промышленная зона. В 1964 году началось строительство микрорайона Дегунино-Бескудниково. Деревня Бескудинково оказалась в центре новой застройки. Через нее пролегли улицы Дубнинская и Бескудниковский бульвар (1966-1967), застроенные 5-ти и 9-ти этажными домами.

Распоряжением Мэра Москвы в июле 1991 г. было определено новое административно-территориальное деление города на округа, в число которых вошел и Северный административный округ. Постановлением Президента РФ и Председателя Верховного Совета РФ от 3 января 1992 года в составе Северного административного округа был утвержден муниципальный район Восточное Дегунино.

Информация взята с официального сайта района Восточное Дегунино


 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home