Этаноламин

Этаноламин HO–CH2CH2–NH2 (2–аминоэтанол) — представитель класса амоноспиртов, густая маслянистая жидкость, смешивается с водой во всех отношениях, обладает сильными щелочными свойствами.

Получение

Этаноламин получают действием аммиака на этиленхлоргидрин (2–хлорэтанол):

HOCH2CH2Cl + NH3 = HOCH2CH2NH2 +HCl

В промышленности синтез этаноламина проводится присоединением аммиака к этиленоксиду:

(CH2)2O + NH3 = HOCH2CH2NH2

Наряду с моноэтаноламином получаются диэтаноламин и триэтаноламин:

2HOCH2CH2NH2 + 3 (CH2)2O= (HOCH2-CH2)2NH + (HOCH2-CH2)3N

Применение

Применяются в технике в качестве эмульгаторов, и других поверхностно-активных веществ, а так же в различных процессах газоочистки, в том числе для извлечения углекислого газа из топочных газов при производстве сухого льда.

Ссылки

http://www.xumuk.ru/encyklopedia/2/5414.html

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home