Левински, Моника

Мо́ника Сэ́милл Леви́нски (англ. Monica Samille Lewinsky, р. 23 июля 1973, Сан-Франциско) — героиня общественного и политического скандала, возникшего по поводу её сексуальной связи с президентом Соединённых Штатов Биллом Клинтоном, с которым она познакомилась во время её работы в Белом доме стажёром. Показания, данные Клинтоном под присягой относительно характера его знакомства с Моникой, стали причиной для обвинения президента в лжесвидетельстве и начала процедуры импичмента Клинтона.

Содержание

Роман с Клинтоном

Левински родилась в Сан-Франциско и выросла в других городах Калифорнии; её отец, из семьи немецких евреев, родился в Сальвадоре, её мать также еврейского происхождения (из семьи, иммигрировавшей в Штаты из России). Моника изучала психологию в Портленде, Орегон, окончила колледж в 1995 и работала затем на стажировке в Вашингтоне. К этому времени относятся её отношения с Клинтоном, разворачивавшиеся в 1996. В ходе расследования все их встречи выявлены и изложены общественности в исчерпывающих подробностях. Известно, в частности, следующее:

  • пока Моника работала собственно в Белом доме, связи у них не было, а началась лишь она после её перехода на службу в Пентагон (что не мешало ей по-прежнему приходить к любовнику в Белый дом);
  • физические отношения, как признались оба участника, ограничивались оральным сексом, но не включали собственно coitus, причём некоторые такие сцены происходили даже в Овальном кабинете, главном офисе президента США;
  • Клинтон и Левински делали друг другу небольшие подарки.

Расследование

Главная статья: Сексуальный скандал Клинтона — Левински

Левински обсуждала свои отношения с президентом в частных беседах с близкой знакомой, Линдой Трипп. Свои телефонные разговоры с Левински Трипп записала на магнитофон и передала их независимому прокурору Кеннету Старру, а также другой своей подруге, политически ангажированному литературному агенту. Трипп причастна также к ряду других политических скандалов; причины её личной заинтересованности в расследовании этих дел до сих пор не вполне ясны. Старр допросил саму Левински и получил от неё обширные показания и вещественное доказательство — знаменитое синее платье со следами спермы президента Штатов.

За несколько лет до этих событий Клинтон уже допрашивался следствием: он обвинялся в сексуальных домогательствах по отношению к государственной служащей Поле Джонс в бытность губернатором Арканзаса. В ходе расследования по делу Джонс всплывало и имя Левински, и президенту был задан прямой вопрос о характере отношений с этой последней, на что Клинтон сказал буквально следующее: «I did not have sexual relations with that woman, Miss Lewinsky. There is no sexual relationship», то есть «У меня не было сексуальных отношений с этой женщиной, мисс Левински. Сексуальных отношений нет». Теперь эта фраза стала уликой против Клинтона как лжесвидетеля.

19 августа 1998 Клинтон, под давлением Старра, признал, что имел «недолжные» отношения с Левински, но продолжал отрицать виновность в лжесвидетельстве, поскольку истинность или ложность инкриминируемой ему фразы (первой из процитированных) явным образом зависит от того, понимать ли под «сексуальными отношениями» оральный секс или нет; Клинтон же утверждал, что не включает второе понятие в первое. Кроме того, вторая фраза, насчёт того, что отношений «нет» сейчас, тоже интерпретировалась адвокатами Клинтона как вносящая поправку в предыдущую.

Импичмент

Старр предал добытые им сведения гласности, составив так называемый «доклад Старра», который был опубликован и размещён в Интернете; огромное внимание общественности было привлечено не только к сути обвинения против президента, но и к изложенным там подробностям дела.

Непосредственно затем Палата представителей США возбудила дело об отрешении Клинтона от должности по обвинению в лжесвидетельстве («клятвопреступление под высшей присягой», 228 голосов против 206) и препятствии правосудию (221 против 212) и большинством голосов вынесла ему импичмент 19 декабря 1998. Два других обвинения, однако, были отклонены, а именно в другом лжесвидетельстве по делу Полы Джонс и в превышении полномочий.

Затем, согласно Конституции США, с 7 января по 12 февраля 1999 дело об импичменте Клинтона было рассмотрено сенатом США. Председательствовал в сенате верховный судья, делу был придан характер суда с участием прокурора и представителей обвиняемого, но свидетели и эксперты не вызывались. Для отрешения президента требовались голоса двух третей сенаторов, т. е. 67 из 100; но обвинение в лжесвидетельстве было отклонено 55 голосами против 45, а по вопросу о препятствии правосудию мнения разделились пополам (50 против 50). Таким образом, импичмент был отклонён, и Клинтон остался в должности до истечения срока, на который был избран, т. е. до 20 января 2001.

Дальнейшая судьба

3 марта 1999 Левински публично извинилась за свою роль в деле.

По собственному своему признанию, во время дела Левински преодолевала огромные психологические проблемы, связанные со стыдом, вниманием прессы и проч., занимаясь вязанием на спицах, которое отвлекало её ото всего. Она издала автобиографию, недолго вела телепередачу (в 2003) и занимается бизнесом — у неё есть своя фирма, производящая сумки.

Роль в истории

В 1998—1999 в связи со своим делом Моника была едва ли не самой известной женщиной в мире, героиней различного рода публицистических и юмористических сочинений. Тем не менее один эксперт тогда же сказал (опять же не без юмора), что через несколько лет Моника будет лишь малозначительным персонажем устной (англ. oral) истории Белого дома.

Дело Левински стало поводом к импичменту президента США; это третья такая попытка в истории и первая, доведённая до последнего голосования (хотя всё же не увенчавшаяся положительным решением).

По мнению ряда экспертов, операция США и НАТО против Югославии (март 1999) могла быть попыткой Клинтона загладить скандал с Моникой Левински.

На президентском рейтинге Клинтона, судя по исследованиям общественного мнения, история с Левински отрицательно не сказалась (скорее наоборот). Однако не исключено, что поражение Демократической партии США на выборах 2000 и приход к власти республиканца Джорджа Буша могли быть эхом кризиса администрации Клинтона в связи с этим скандалом.

Юмор

Публичная откровенность и описание подробностей (синее платье, наколенники и т.д.) породило множество анекдотов и смешных историй, как в США, так и в других странах.

Решил Билл Клинтон Монику Левински удочерить, но тут Хиллари возмутилась: «Зачем нам в семье лишний рот?»

или

В еврейской семье... - Мама, папа, вы зря упрекали меня в гомосексуализме. Завтра я к вам приведу прекрасную девушку в синем платье. Её зовут Моника Левински. - Ай, сынок, а что ж ты расстался с тем симпатичным негром?

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home