Памятник Минину и Пожарскому

Памятник Ми́нину и Пожа́рскому — бронзовая статуя скульптора Ивана Мартоса, стоящая перед Собором Василия Блаженного на Красной площади в Москве.

Посвящён Кузьме Миничу Минину и Дмитрию Михайловичу Пожарскому, одним из руководителей народного ополчения во время польской интервенции в смутное время, и победе над Польшей в 1612 году.

Содержание

История создания

Вопрос о сборе средств на постройку памятника был поставлен в 1803 году. Инициаторами установки памятника были члены передового Вольного общества любителей словесности, наук и художеств. Это же общество предложило во главе композиции будущего памятника поставить народного героя Кузьму Минина. Памятник предполагалось установить в Нижнем Новгороде — городе, где было собрано ополчение.

Скульптор Иван Мартос сразу же приступил к работе над памятником. Помимо работы над проектом, он также выступает основным популяризатором народных героев Минина и Пожарского, представляя их обществу, как освободителей от иноземного ига. В 1807 году Мартос публикует гравюру с первой модели памятника.

К 1808 году массовый энтузиазм по поводу установки памятника постепенно стихает. И тогда нижегородцы опять поднимают вопрос об установке памятника «на том самом месте, где Минин представил народу все имущество своё и воспламенил тем соревнование своих сограждан». 2 мая 1808 года даётся указание президента Академии художеств «о сочинение нескольких проектов для монумента, коим дворянство и граждане Нижегородской губернии желают ознаменовать подвиги гражданина Козьмы Минина и боярина князя Пожарского и представить в непродолжительном времени». К конкурсу привлекаются скульпторы , Прокофьев, Демут-Малиновский, Пиминов-старший, архитекторы Томон и Михайлов.

В ноябре 1808 скульптор Иван Мартос выиграл конкурс на лучший проект памятника Минину и Пожарскому, был издан императорский указ о начале сбора средств. 1 января 1809 года была объявлена всенародная подписка и по всей России разосланы гравюры с изображением утвержденного проекта, «дабы оный был известен всем Россиянам». Рисунок значительно отличается от первого проекта и по своей композиции почти совпадает с окончательным решением памятника.

К 1811 собранная сумма оказалась достаточной для начала работы над памятником. К этому же времени было решено установить памятник в Москве на Красной площади, а в Нижнем Новгороде поставить обелиск.

Создание малой модели началось в 1812 году, «в то время, когда предлежала великая работа - вновь спасать отечество подобно тому, как Минин и Пожарский ровно за двести лет тому назад спасали Россию». Из-за начавшейся войны работа над созданием памятника продвигалась относительно медленно, и лишь в 1815 году была завершена большая модель, выставленная Мартосом для публичного обозрения.

Интерес к созданию памятника был и так велик, но после Отечественной войны он неизмеримо возрос. Граждане России видели в этой скульптуре символ победы. Периодическая печать не только помещала заметки о ходе работ над памятником, но посвящала ему отдельные большие статьи, в том числе и о технологиях, применяемых при изготовлении памятника.

Отлитый памятник доставлялся из Санкт-Петербурга, где он был изготовлен, в Москву водным путём через Нижний Новгород. Доставка началась 21 мая и завершилась 6 сентября 1817 года. До февраля 1818 года шли работы по установке, и наконец 20 февраля 1818 года состоялось торжественное открытие памятника, сопровождавшееся парадом.

Первоначально памятник находился в середине Красной площади, напротив входа в Верхние торговые ряды (позднее известные как ГУМ), но в 1930 году его посчитали помехой для демонстраций и парадов боевой техники и передвинули к собору Василия Блаженного.

На постаменте скульптор высек надпись: «Князю Пожарскому и гражданину Минину благодарная Россия. 1818 год», которую критиковал А. С. Пушкин: «Надпись Гражданину Минину, конечно, не удовлетворительна: он для нас или мещанин Косма Минин по прозванию Сухорукой, или думный дворянин Косма Минич Сухорукой, или, наконец, Кузьма Минин, выборный человек от всего Московского государства, как назван он в грамоте о избрании Михаила Фёдоровича Романова. Все это не худо было бы знать, также как имя и отчество князя Пожарского».

4 ноября 2005 в Нижнем Новгороде открыт памятник Минину и Пожарскому[1] работы Зураба Церетели — уменьшенная (на 5 см) копия московского памятника. Он установлен под стенами Кремля, около церкви Рождества Иоанна Предтечи. По заключению историков и экспертов, в 1611 году Кузьма Минин именно с паперти этой церкви призывал нижегородцев собрать и экипировать народное ополчение на защиту Москвы от поляков. На нижегородском памятнике надпись сохранена, но без указания года.

См. также

Источники

  1. Новость об открытии восстановленного храма Рождества Иоанна Предтечи и памятника Минину и Пожарскому (4 ноября 2005) — на сайте 1 канала.
  1. Памятник Минину и Пожарскому — на официальном сайте Нижегородской области

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home