Брехман, Израиль Ицкович

Израиль Ицкович Брехман (1921, Самара9 июля 1994) - выдающийся ученый-фармаколог, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент АТН России, создатель науки Валеология, изобретатель многих препаратов.

В 1940 году, преодолев конкурс (21 человек на 1 место), поступил в Военно-Морскую Медицинскую Академию в Ленинграде. Затем уходит на фронт.

И. Брехман был командиром первого взвода первой роты, возглавивший колонну курсантов Академии при выходе их из окружения. Они шли ночью, по берегу Ладожского озера, надев на головы для маскировки белые наволочки. Часто падали, ослабленные голодом. В темноте слышна была немецкая речь. Преодолев за ночь 37 километров вышли из окружения без потерь. (Впоследствии этот выпуск Академии 1945 года оставил яркий след в науке и теории медицины. Ему посвящена книга «На службе Родине». Л-д, 1991).

Содержание

Исследования в области фармакологии

Фармакологией И. Брехман увлекся, будучи еще на третьем курсе обучения. И. Брехман создал свой первый препарат — прозамин. Прозамин был успешно испытан на крейсере «Красный Крым» и применялся в военных действиях на Черноморском флоте.

После окончания академии И. Брехман получил назначение на Тихоокеанский военно-морской флот. Занимался радиологией, токсикологией, продолжал испытывть открытый им прозамин на кораблях и в экстремальных условиях — на подводных лодках.

Исследования женьшеня

И все эти годы, годы военной службы, И. Брехман помнил наказ своего учителя Н. В. Лазарева: «разобраться» с загадочным корнем жизни — женьшенем. Под эти исследования была создана специальная лаборатория, которой И. Брехман руководил на общественных началах.

В результате многолетних исследований большого научного коллектива женьшень был введен в советскую фармакологию, стал официальным средством научной медицины. Для обеспечения фармацевтической промышленности сырьем постановлением Совета Министров СССР был создан совхоз «Женьшень».

После демобилизации Израиль Ицкович Брехман посвятил свою жизнь дальнейшему изучению природных адаптогенов. Подверг полному фармакологическому исследованию семейство аралиевых — близких родственников женьшеня. Как оказалось, неоспоримыми преимуществами перед другими растениями обладал элеутерококк колючий, который проявил более яркое стимулирующее, тонизирующее и адаптогенное действие и, что очень важно, обладал значительными природными запасами. Вклад препаратов элеутерококка в здоровье населения, народное хозяйство обсуждался на международных симпозиумах в Москве, в Гамбурге.

В России элеутерококк был внедрен в клиническую медицину, пищевую промышленность, животноводство, парфюмерию. Экспортировался в 15 стран.

Элеутерококк использовался при подготовке спортсменов, в космосе, при подводных погружениях, в экстремальных условиях высокогорья.

В Звездном городке под руководством И. Брехмана проводились многолетние наблюдения за подготовкой космонавтов к полетам: ускорение под действием элеутерококка адаптации к работе в космосе, а также реабилитации после полетов.

Отдел проблем регуляции биологических процессов Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН, научный коллектив которого более 40 лет возглавлял И. Брехман обогатил медицину адаптогенами, такими как женьшень, элеутерококк, рантарин — из рогов северного оленя, сайнтарин — из рогов сайги. На созданную в лаборатории И. Брехмана горькую настойку «Золотой Рог» с элеутерококком получены патенты в 11 странах Европы и в США.

Валеология

Последние 15 лет научной деятельности Израиля Брехмана отданы проблеме здоровья здорового человека. Он стал основоположником новой науки о здоровье, названной им «валеологией» (от латинского valeo — быть здоровым, здравствовать). Он сформулировал основные пути взаимодействия валеологии с педагогикой, профилактической и лечебной медициной, физкультурой и спортом, наметил новые пути к развитию оздоровительной программы на всех уровнях ее реализации.

Особый успех эти исследования имели на Первом национальном конгрессе по профилактической медицине, в 1994 году, в Санкт-Петербурге, где И. Брехман выступил с докладом. Начиная с этой даты Национальные конгрессы по профилактической медицине и валеологии проходят ежегодно. Кафедры валеологии созданы в медицинских ВУЗах Москвы, С-Петербурга, Киева, Курска, Владивостока и других городов.

За свою творческую жизнь И. Брехман опубликовал более 300 статей, 14 монографий, которые переведены на китайский, английский, португальский, японский языки. Он получил 10 авторских свидетельств и 12 международных патентов. Научный архив и многолетняя переписка Израиля Брехмана с иностранными учеными переданы в музей адаптогенов Шведского травяного института.

Награды ученого

Орден Ленина, Орден «Знак почета», Орден Красной звезды, Орден Отечественной войны 2 степени, Золотая, серебряная, бронзовая медали ВДНХ, Почетная грамота Президиума Верховного Совета РСФСР.

Монографии ученого

  • Валеология — наука о здоровье (1990)
  • Человек и биологически активные вещества (1980)
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home