Тристанский пастушок

Тристанский пастушок
Тристанский пастушок
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Птицы
Отряд: Журавлеобразные
Семейство: Пастушковые
Род: Atlantisia
Вид: Тристанский пастушок
Латинское название
Atlantisia rogersi Lowe, 1923

Триста́нский пастушо́к (Пастушок острова Неприступного, лат. Atlantisia rogersi) — птица семейства пастушковых, эндемик острова Неприступного, самая маленькая на Земле нелетающая птица.

В 2004 году популяция оценивалась около 8 тысяч особей.

Тристанские пастушки живут в кустарниках острова и питаются червями, ягодами и семенами.

Длина тристанского пастушка — 15-20 сантиметров, тело покрыто перьями тёмно-серого цвета.

Самка тристанского пастушка в период с октября по январь откладывает обычно два яйца.

Естественных врагов у пастушков немного, от хищных птиц они прячутся в кустарнике. Куда большую опасность представляет собой возможное попадание с острова Тристан-да-Кунья крыс.

Пастушок острова Неприступного часто изображается на марках островов Тристан-да-Кунья.

Также существуют проекты о переселении некоторой популяции пастушков на соседний остров Найтингейл.

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home