Закон о возвращении

Зако́н о возвраще́нии (ивр. חוק השבות), принятый 5 июля 1950 года, регулирует вопросы репатриации евреев и членов их семей на их историческую родину, в государство Израиль.

Этот закон является правовой базой идеологической доктрины сионизма, лежащей в основе возникновения и существования Израиля. В годы пребывания у власти национал-социалистов в Германии действовали Нюрнбергские законы, устанавливающие дискриминацию евреев и лиц смешанного происхождения. Cогласно этим законам, дискриминация человека осуществлялась при наличии у него хотя бы 1/4 еврейской крови (то есть его бабушка или дедушка были евреями). Впоследствии нацистское государство перешло к прямому уничтожению евреев. Государство Израиль определило себя в том числе как убежище для каждого человека, который подвергается преследованиям из-за своего еврейского происхождения. И, принимая закон о праве евреев на возвращение на свою историческую родину (репатриацию), предоставило это право каждому, кто потенциально мог бы попасть под немецкие законы о дискриминации. В результате в настоящее время любой человек, если у него хотя бы одна (один) из бабушек или дедушек был евреем, а также его супруг(а), могут репатриироваться в Израиль и автоматически претендовать на получение израильского гражданства.

В 1970 году была принята поправка к Закону о возвращении, согласно которой евреем считается тот, кто рожден от матери-еврейки и не перешел в другое вероисповедание, а также лицо, принявшее иудаизм. Таким образом, Закон о возвращении распространяется только на евреев, исповедующих иудаизм или не исповедующих никакой религии (например, атеистов). Вместе с тем, согласно поправке, нееврейский супруг, дети и внуки еврея, прибывшего в страну на основании Закона о возвращении, получают (независимо от вероисповедания) тот же гражданский статус и пользуются теми же правами и льготами, что и другие репатрианты.

В 1999 году БАГАЦ (Высший суд справедливости Израиля) принял прецедентное решение (так называемое дело Стамки), согласно которому гражданство не предоставляется автоматически иностранцу, заключившему брак с уже действительным гражданином Израиля. Однако если имеющий право на возвращение впервые репатриируется будучи состоящим в браке, то гражданство его супругу предоставляется как и раньше.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home