Палестинский национальный совет

Палестинский национальный совет (PNC, ПНС) — представительный орган арабского народа Палестины, представляющий арабов-палестинцев, проживающих:

Имеет статус парламента Государства Палестина, провозглашённого в изгнании в 1988 году.

История

Впервые ПНС был созван в мае 1964 года в Восточном Иерусалиме (422 депутата). На конференции ПНС присутствовали представители от палестинских общин в Алжире, Египте, на Западном берегу, в Иордании, Ираке, Катаре, Кувейте, Ливане, Ливии, Секторе Газа и Сирии.

На этой сессии было подтверждено решение о создании Организации освобождения Палестины (ООП; принципиальное решение было принято в январе того же года на совещании арабских лидеров, инициатива принадлежала президенту Египта Гамалю Абдель Насеру). Объявление о создании ООП было сделано 1 июня на заключительной сессии ПНС. Главой ООП стал Ахмед Шукейри (Ahmad Shuqairi).

Тогда же была принята Палестинская Хартия — основной политический документ палестинского движения.

Первоначальный вариант Хартии содержал множество жёстких формулировок — например, признание вооружённой борьбы законным и единственным средством освобождения Палестины, а также отказ от признания права Израиля на существование.

Последующие сессии ПНС проводились в Каире (1965), Секторе Газа (1966), Каире (1968—1977), Дамаске (1979—1981), Алжире (1983), Аммане (1984), Алжире (1988—1991), Секторе Газа (1996 и 1998).

В феврале 1969 года на сессии в Каире председателем исполкома ООП был избран Ясир Арафат.

В ноябре 1988 года на алжирской сессии ПНС принял декларацию независимости арабского государства Палестины.

После заключения палестино-израильского соглашения в Осло (англ. Oslo Accords) на апрельской сессии ПНС в Газе было принято решение (504 голоса против 54) изъять из Палестинской хартии положения, отказывающие Израилю в праве на существование, однако формально в текст хартии изменений внесено не было. Эдвард Вади Саид — один из самых известных членов ПНС — вышел из этой организации из-за убеждения, что подписание соглашения в Осло делает невозможным возвращение палестинских беженцев на территории, захваченные Израилем в 1967 году.

4 декабря 1998 на сессии ПНС в Газе было подтверждено аннулирование положений Палестинской хартии, отрицающих право Израиля на существование. Решение было принято в присутствии президента США Билла Клинтона в связи с тем, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху выдвинул это в качестве условия для продолжения мирных переговоров. Статьи 6-10, 15, 19-23 и 30 были объявлены недействительными (англ.: revoked), но не были исключены из официального текста хартии. [1]

По состоянию на 2003 год, председателем ПНС был Салим Занун, членами ПНС являлись 669 человек: все 88 членов Палестинского законодательного совета, 98 представителей населения оккупированных палестинских территорий и 483 представителя палестинской диаспоры.

18 февраля 2006 Салим Занун привел к присяге депутатов избранного в январе Палестинского законодательного совета второго созыва и подтвердил, что они становятся по должности членами ПНС.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home