Блюменталь-Тамарина, Мария Михайловна

Мария Михайловна Блюменталь-Тамарина

Советская актриса
Дата рождения: 16 июля 1859
Место рождения: Санкт-Петербург, Российская империя
Дата смерти: 16 октября 1938
Место смерти: Москва, СССР

Мария Михайловна Блюменталь-Тамарина (16 июля 1859, Санкт-Петербург16 октября 1938, Москва) — русская актриса театра и кино, одна из первых 13 человек, удостоиных звания Народный артист СССР (1936).

Биография

Родилась в столице Российской империи—Санкт-Петербурге. На профессиональной сцене играла с 1887 года, в Москве с 1901. Сначала в провинциальных театрах: Тифлиса, Владикавказа, Ростова-на-Дону, Харькова, 1901—1914, в 1921—1933 — актриса Московского театра бывшего Корша. В 1914—1921 — театра Суходольского, театра «Комедия» и Показательного театра. В 1933—1938 — в труппе Академического Малого театра. Дебют в кино состоялся в 1911 году (Лиза, «Живой труп»). Её сын Александр также стал актёром, он был похищен гитлеровскими палачами, убит накануне Победы, в мае 1945 года.

Фильмография

  1. 1916 — Весёлый питомник
  2. 1925 — Дорога к счастью
  3. 1925 — Его призыв
  4. 1925 — Кирпичики
  5. 1926 — Машинист Ухтомский
  6. 1926 — Последний выстрел
  7. 1927 — Дон Диего и Пелагея
  8. 1928 — Василисина победа
  9. 1932 — Встречный
  10. 1934 — Крестьяне
  11. 1935 — Подруги
  12. 1936 — Искатели счастья
  13. 1937 — Дочь Родины
  14. 1938 — Новая Москва

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home