Антипсихотические препараты

Антипсихотические препараты, или антипсихотики — психотропные препараты, предназначенные в основном для лечения психозов, в частности различных видов шизофрении.

Ранее эти препараты назывались «нейролептиками», но этот термин неудачен и признан устаревшим, поскольку нейролепсия — нежелательный побочный эффект антипсихотических препаратов, и не все антипсихотики вызывают нейролепсию (то есть не все, строго говоря, являются нейролептиками). Термин «нейролептики» был предложен в 1967 году, во время разработки первой классификации психотропных медикаментов.

Ещё ранее эти препараты назывались «большими транквилизаторами» (major tranquilizers), или «атарактиками» (ataractics), за вызываемый многими антипсихотиками выраженный седативный, снотворный и транквилизирующе-противотревожный эффект, а также специфическое состояние безразличия к внешним стимулам («атараксии»). Это название было сочтено специалистами ещё более неудачным и исчезло из оборота ещё раньше, чем название «нейролептики», поскольку седативным и снотворным эффектом обладают далеко не все антипсихотики, а многие из них, напротив, даже обладают активирующим, растормаживающим и энергизирующим действием, особенно заметным в малых дозах.

Все известные сегодня антипсихотики обладают общим механизмом антипсихотического действия. Все они снижают передачу нервных импульсов в тех системах мозга, где передатчиком нервных импульсов является дофамин. При этом снижение передачи нервных импульсов в дофаминовых системах мезолимбической и мезокортикальной областей мозга является необходимым условием антипсихотического действия. А вот снижение передачи нервных импульсов в экстрапирамидной системе и в дофаминовом пути гипоталамус — гипофиз является вредным и нежелательным эффектом, ответственным за экстрапирамидные побочные явления и повышение уровня пролактина в крови. Снижение передачи импульсов в дофаминовых нейронах триггерной зоны и рвотного центра обеспечивает противорвотное действие, свойственное многим антипсихотикам.

Для всех современных антипсихотиков характерен феномен так называемого «антипсихотического порога», ниже которого антипсихотическое действие не реализуется, и проявляются лишь неспецифические эффекты — снотворный, седативный и противотревожный, или напротив активирующий и растормаживающий, а также противорвотный. Для антипсихотического действия необходима не менее чем 60-70% блокада передачи нервных импульсов в дофаминовых системах мезолимбики и мезокортики.

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home