Гринько, Николай Григорьевич

Гринько Николай Григорьевич

Дата рождения: 30 апреля 1920
Дата смерти: 10 апреля 1989

Николай Григорьевич Гринько (30 апреля 1920 — 10 апреля 1989) — советский актёр.

Биография

Родители Николая Гринько играли в труппе Рабоче-крестьянского передвижного театра в Украине. Юноша знал, что тоже станет актёром, но всё нарушила война.

На фронте Гринько служил стрелком-радистом на бомбардировщиках дальнего действия и был комсоргом полка. После войны стал помощником режиссёра, а со временем - ведущим актёром театра, много работал на эстраде.

На «родной» студии имени Довженко его снимали очень мало, не предложили ни одной главной роли.

1946 — актёр драматических театров Запорожья и Ужгорода.

1955 — актёр и художественный руководитель Киевского эстрадного оркестра «Днiпро».

1963 — актёр киностудии им. А. Довженко.

1973 — народный артист Украинской ССР.

Самые известные роли - Папа Карло и профессор Громов, сделавшие его популярным во всей стране.

Фильмография

В кинофильмах его роли часто озвучивались другими актёрами.

  1. 1951 — Тарас Шевченко
  2. 1956 — Есть такой парень
  3. 1961Мир входящему
  4. 1962Весёлые истории
  5. 1962Иваново детствоГрязнов
  6. 1962 — Большая дорога
  7. 1963 — Стёжки-дорожки — Милиционер
  8. 1964 — Тени забытых предков
  9. 1965 — Скверный анекдот
  10. 1965 — Мы, русский народ
  11. 1965 — Гибель эскадры
  12. 1966 — Формула радуги
  13. 1966 — Авдотья Павловна
  14. 1966Андрей РублёвДаниил Черный
  15. 1967Война и мир
  16. 1967 — Тихая Одесса
  17. 1968 — Один шанс из тысячи
  18. 1969 — Только три ночи
  19. 1969 — Я, Франциск Скорина — Рейхенберг
  20. 1969 — Золотые ворота
  21. 1969 — Сюжет для небольшого рассказа
  22. 1969 — Опасные гастроли
  23. 1970 — Один из нас — Келлер
  24. 1971 — Чёрное солнце
  25. 1971 — Море в огне
  26. 1971 — Рудобельская республика
  27. 1972 — Ночной мотоциклист
  28. 1972Солярис
  29. 1973 — Ринг
  30. 1974 — Весенние перевёртыши
  31. 1974 — Города и годы
  32. 1974Зеркало
  33. 1974 — Каждый вечер после работы
  34. 1974 — Новоселье
  35. 1974 — Ни пуха, ни пера!
  36. 1974 — Под каменным небом — Старостин
  37. 1974 — Приключения в городе, которого нет
  38. 1974 — Романс о влюблённых
  39. 1975 — Не болит голова у дятла
  40. 1975Приключения Буратинопапа Карло
  41. 1975 — Полковник в отставке — Корней Корнеевич Полунин
  42. 1975 — Пропавшая экспедиция
  43. 1975 — Дума о Ковпаке
  44. 1975Афонядядя Егор
  45. 1975 — Автомобиль, скрипка и собака Клякса — Контрабас/папа Олега
  46. 1976 — Эквилибрист
  47. 1976 — Тимур и его команда — полковник Александров, отец Жени и Ольги
  48. 1976Двадцать дней без войны
  49. 1976 — Такая она, игра
  50. 1976 — «Сто грамм» для храбрости
  51. 1976Аты-баты, шли солдатыполковник. Командир Константина
  52. 1976 — Фантазии Веснухина — милиционер Степан Степанович
  53. 1977 — Кто поедет в Трускавец?
  54. 1978 — Море
  55. 1978 — Случайные пассажиры
  56. 1978 — Пока безумствует мечта — Корчагин
  57. 1978 — У меня все нормально
  58. 1979 — Последняя охота
  59. 1979Приключения Электроникапрофессор Громов
  60. 1979Сталкер — (Фантастика/фэнтези) — Профессор
  61. 1979 — Телохранитель
  62. 1980Два долгих гудка в тумане
  63. 1980 — Соло
  64. 1980Юность Петрастарец Нектарий
  65. 1980 — Гражданин Лёшка
  66. 1980Тегеран-43Ермолин
  67. 1980 — В начале славных дел — Старец Нектарий
  68. 1981 — Ярослав Мудрый
  69. 1981 — Приказ: огонь не открывать
  70. 1981 — Ожидание полковника Шалыгина
  71. 1981Будьте моим мужем
  72. 1981 — Депутатский час
  73. 1981 — Остаюсь с вами
  74. 1981 — Последний гейм
  75. 1981 — Оленья охота
  76. 1981 — О тебе
  77. 1983 — Счастье Никифора Бубнова
  78. 1983 — Здесь твой фронт
  79. 1983 — Голос памяти
  80. 1983 — Миргород и его обитатели
  81. 1984 — Идущий следом
  82. 1984Без права на провал
  83. 1984 — Неизвестный солдат
  84. 1984 — Обвинение
  85. 1985 — Сестра моя Люся
  86. 1985 — Прыжок
  87. 1985 — Грубая посадка — (Боевик)
  88. 1985 — Пароль знали двое
  89. 1986 — Жалоба — (Драма)
  90. 1986 — Певучая Россия — Образцов
  91. 1986Миллион в брачной корзине
  92. 1986 — Счастлив, кто любил…
  93. 1986 — К расследованию приступить
  94. 1986 — Обвиняется свадьба
  95. 1987 — В Крыму не всегда лето
  96. 1987 — Выйти из леса на поляну
  97. 1987Единожды солгавакадемик Станислав Сергеевич
  98. 1988 — Предлагаю руку и сердце
  99. 1989 — Генеральная репетиция

Ссылки

Фан-сайт фильма «Приключения Электроника»

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home