Гидротипный способ цветной фотографии

Гидротипным способом называется получение цветных изображений посредством трёхцветной печати с окрашенных желатиновых рельефов.

Гидротипный способ сохранял своё значение до середины 20-го века. Для получения цветных изображений по этому способу необходимо иметь цветоделённые негативы, произвести печать матриц, обработку матриц, окрашивание матриц и гидротипную печать.

Из большого разнообразия видов гидротипного способа наибольшее применение нашёл процесс получения цветных изображений с рельефа вымывания, полученного дубящим отбеливанием.

Гидротипный процесс получения цветных изображений заключается в следующем.

С полученных цветоделённых негативов производят печать на специальную матричную плёнку, представляющую собой целлулоид с нанесённым на него галоидосеребряным светочувствительным слоем, содержащим тартрацин. Тартрацин вводят в эмульсию для получения более резких изображений, так как он уменьшает действие рассеянного света благодаря окраске слоя. Печать производится со стороны целлулоида.

После печати матричная плёнка проявляется в обычном негативном проявителе и затем хорошо промывается в проточной воде.

Полученное серебряное изображение обрабатывается в дубящей отбеливающей ванне.

В процессе обработки в местах наличия металлического серебра желатина задубливается. Отбеленная матричная плёнка обрабатывается в 4-5 сменах горячей воды.

Образовавшийся после вымывания незадубленной желатины рельеф споласкивается в воде и фиксируется.

Отфиксированная матрица промывается в проточной воде и сушится. Высушенные матрицы подвергаются окраске в водных растворах красителей, подкислённый уксусной кислотой.

Окрашенные матрицы промываются в слабо подкислённой уксусной кислотой воде для вымывания приставшего к поверхности рельефа красителя и высушиваются (во время сушки уксусная кислота улетучивается из матриц). Затем приступают к гидротипной печати.

Для печати применяют любую белую гладкую бумагу, покрытую желатиновым слоем, задубленным 0,5%-ным раствором хромовых квасцов в течение 5 мин. Подготовленная таким путём бумага размачиватеся в течение 1 мин. в подкислённой воде с сапонином.

Сапонин введён для обеспечения равномерного смачивания. На желатиновый слой размоченной бумаги накладывают окрашенную матрицу рельефом к слою бумаги, хорошо протирают, покрывают стеклом и прижимают грузом.

Во время контакта матрицы с бумагой происходит переход красителя из рельефа в желатиновый слой бумаги.

Ввиду того, что толщина рельефа в 5-7 раз меньше толщины бумаги, а также благодаря наличию уксусной кислоты в слое бумаги и отсутствию её в рельефе, почти весь краситель переходит из рельефа в желатиновый слой (абсорбция красителя кислой средой). Продолжительность контакта 10-15 минут.

По окончании контакта матрица отделяется от бумаги и на последнюю прикатываются матрицы двух других цветов. При этом все три изображения тщательно совмещаются.

Полученное изображение подвергается сушке.

Гидротипный способ позволяет получать большое количество цветных копий. С одного комплекта матриц можно сделать 20-25 цветных отпечатков. Для получения каждого отпечатка необходимо снова окрашивать матрицу.

Качество получаемых по гидротипному способу цветных изображений очень высокое и может конкурировать с качеством изображений, полученных любым другим способом.

Литература

Краткий фотографический справочник. Под общей редакцией д.т. н. Пуськова В. В., изд. 2-е, М., Искусство, 1953.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home