Скорпион

Эту статью следует викифицировать.
Пожалуйста, оформите её согласно общим правилам и указаниям.
Скорпионы
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Членистоногие
Класс: Паукообразные
Отряд: Скорпионы
Латинское название
Scorpionidea
На Викивидах есть страница по этой теме
ITIS [1]

Скорпионы (лат. Scorpionidea) — отряд класса паукообразных, или Arachnoidea, типа членистоногих, или суставчатоногих (Arthropoda). Принадлежащие к этому отряду животные — исключительно наземные формы, которые встречаются лишь в жарких странах.


Butus australis. ct — головогрудь; A — praeabdomen; P — postabdomen; st — жало, l — chelicerae, S — pedipalpi, 3—6— ножки.

Содержание

Тело

Тело С. состоит из небольшой головогруди (cephalothorax), происшедшей слиянием нескольких сегментов (ct) и длинного брюшка (abdomen), в котором различают два отдела: передний отдел, более широкий (А) и 7-членистый (praeabdomen), тесно примыкающий к головогруди и составляющий с нею одно целое (туловище С. на обыкновенном языке), и задний отдел, узкий, 5-членистый (postabdomen), резко отграниченный от преабдомена и имеющий подобие хвоста (Р). К последнему сегменту постабдомена примыкает еще один, грушевидный, членик, оканчивающийся замкнутой вверх иглой, на вершине которой помещаются два отверстия ядовитых желез (st). Этот сегмент не соответствует сегменту, так как помещается позади анального отверстия, а хвостовому отростку (telson рака). Все тело С. покрыто хитиновым панцирем, представляющим продукт выделения под ним лежащего гиподермического слоя. Различают головогрудный щиток, прикрывающий головогрудь со спинной стороны, затем в области преабдомена соответственно числу сегментов 7 спинных и брюшных щитков, соединенных между собою мягкой перепонкой, и, наконец, в области постабдомена 5 замкнутых плотных хитиновых колец, соединенных тонкой кожицей.


СКОРПИОНЫ.

Фиг. 1. Buthus occianus с брюшной стороны: головогрудь, переднебрюшие, или преабдомен (pra), и первых два сегмента заднебрюшия, или постабдомена (pa); 1 — щупальцежвалы, 2 — челюстные щупальца, 3—6 — ходные ноги, g — половое отверстие, s — stigma, или дыхальцы, k — гребневидные органы. Фиг. 2. Органы пищеварения скорпиона. ph — глотка; sd — слюнные железы; md — средняя кишка с печеночными придатками; vm — мальпигиевы сосуды; ed — задняя кишка. Фиг. 3. Нервная система скорпиона: 1—6 — нервы шести пар конечностей; ma — срединные глаза; sa — боковые глаза; g — надглоточный ганглий; bg — подглоточный ганглий; a1—a7 — ганглии брюшка (абдомена). Фиг. 4. Средний глаз Euscorpius italicus в продольном разрезе: c — хитиновая наружная оболочка; l — хитиновая линза; hy — гиподермический слой клеток, образующий под линзой так назыв. стекловидное тело; p — пигментные клетки; r — ретинулы; rk — проксимальные части ретинул; no — глазной нерв. Фиг. 5. А — Отдельная ретинальная клетка, или ретинула ® с рабдомером (rb) и ядром (k). B — ретинула с пигментными клетками (p2—p4). Фиг. 6. Сердце скорпиона: o — остии, или щелевидные отверстия. Фиг. 7. Мужские половые органы Buthus occitanus: t — семенники; vd — семяпроводы (vasa deferentia); sb — семенные пузыри; p — пенис; a — придаточные железы. Фиг. 8. Женские половые органы Buthus occitanus: ov — яичники.

Конечности

На брюшной стороне тела к головогруди прикрепляются шесть пар конечностей, из коих 2 передние пары играют роль челюстных органов, тогда как четыре остальные пары служат для хождения (см. рис. 1—6, а также табл. фиг. 1). Первая пара конечностей расположена над ротовым отверстием и по своему положению соответствует щупальцам других Arthropoda, а по физиологической функции — жвалам, а поэтому называются щупальцежвалами, или chelicera; они имеют вид маленьких 3-членистых горизонтальных клешней и служат для измельчения пищи. Вторая пара 6-членистых конечностей своими основными члениками играет роль челюстей и по внешнему виду походит на ножки, оканчиваясь большими клешнями, при помощи которых С. схватывают добычу. У прочих паукообразных они имеют вид щупалец — а поэтому и называются челюстными щупальцами,

Кишечник

Кишечник (фиг. 2) состоит из трех отделов: передней, средней и задней кишки; ротовое отверстие помещается на брюшной стороне и ведет в мускулистую глотку (pharynx), действующую как насос (фиг. 2 ph), которая переходит в пищевод (oesophagus) в начале очень узкий, затем расширяющийся и принимающий выводные протоки двух больших слюнных желез (фиг. 2 sd). Пищевод переходит в среднюю кишку (фиг. 2 md), в которую в области преабдомена открывается при помощи 5 пар выводных протоков большая многолопастная печень, выполняющая все промежутки между остальными органами. Средняя кишка постепенно переходит в короткую заднюю кишку (фиг. 2 ed), открывающуюся при помощи порошицы наружу в последнем сегменте на брюшной стороне. Нервная система (фиг. 3) состоит из надглоточного ганглия (g), окологлоточной комиссуры и брюшной нервной цепочки. От надглоточного двулопастного ганглия отходят нервы к глазам (sa и та) и щупальцежвалам. В брюшной нервной цепочке различают один большой подглоточный ганглий (bg), происшедший слиянием всех торакальных ганглиев, и семь абдоминальных (a1—a7), то есть три преабдоминальных и 4 постабдоминальных (помещающихся в хвосте) ганглиев.

Органы чувств

Лучше всех развиты и исследованы глаза. У С. на верхней стороне головогруди помещаются 3—6 пар глаз, из коих одна пара, отличающаяся величиной и более сложным строением, помещается посреди головогруди и называется срединными глазами (фиг. 3 ma и фиг. 4), тогда как остальные расположены боковыми группами вблизи переднего края и называются боковыми глазами (фиг. 3 sa). Последние состоят лишь из кутикулярной линзы и одного слоя клеток — больших концевых нервных клеток с боковым столбиком и особым сильно преломляющим свет шариком и меньших, индифферентных или опорных клеток. Срединные глаза (фиг. 4) имеют одну большую кутикулярную линзу (l), а под нею отдельный беcпигментный слой стекловидного тела (hу), отграниченный перепонкой от прилегающего к нему слоя концевых нервных клеток, или ретины; в ретине (фиг. 4 r и фиг. 5) каждые пять клеток соединены между собою в одну группу — так наз. ретинулу (фиг. 5 В), изолированную от соседних ретинул слоем пигмента; каждая ретинальная клетка (фиг. 5 А) выделяет на своей внутренней поверхности стекловидный столбик, или рабдомер (фиг. 5 А, r), соединяющийся с соседними 4 рабдомерами в одну палочку, или рабдом (rhabdom). Эти глаза С. представляют как бы переход от простого глаза к фасетированному членистоногих. С. имеют еще весьма своеобразные органы чувств — так назыв. гребневидные органы (pectines), имеющие вид пластинки (фиг. 1, k), отороченной на одной стороне зубчиками и в общем напоминающей гребень; они помещаются на брюшной стороне второго абдоминального сегмента, вблизи половых отверстий снабжены в изобилии нервными разветвлениями. Они служат, по всем вероятиям, осязательными органами, а их близкое положение к половым органам заставляет предполагать, что они являются возбудительными органами при совокуплении.

Органы кровообращения

Органы кровообращения (фиг. 6) не представляют замкнутой системы, находясь в сообщении с лакунами или участками полости тела. Сердце помещается на спинной стороне в преабдомене и лежит между лопастями печени, залегая в особой оболочке, отграничивающей околосердечную полость, наполненную кровью. Оно имеет вид длинной трубки, разделенной на восемь камер. Каждая камера снабжена одной парой (фиг. 6 о) щелевидных отверстий (остий) с клапанами; на обоих концах сердце продолжается в две главные артерии: переднюю, направляющуюся к голове (aorta cephalica), и заднюю, идущую в постабдомен (arteria posterior); кроме того, от каждой камеры отходит еще одна пара боковых артерий. Две ветви головной артерии образуют вокруг пищевода сосудистое кольцо, от которого отходит назад большая артерия, залегающая над нервной цепочкой. При сокращении сердца кровь поступает в переднюю и заднюю аорты и из них в мельчайшие сосуды и собирается наконец в двух продольных брюшных синусах, направляется затем в легочные листочки, окисляется там и посредством особых каналов возвращается в околосердечную полость (перикардий), а оттуда через щели при диастоле обратно в сердце. Органы дыхания помещаются в преабдомене и представлены легкими, имеющими вид 8 больших воздухоносных мешков, вдающихся в полость тела и открывающихся наружу при помощи узких косых щелей или отверстий, так назыв. stigmata, или дыхалец (фиг. 1 s). Последние расположены попарно на брюшной стороне преабдомена, с боков в 3—6 сегментах.

Легочные мешки

Легочные мешки С. представляют измененные жаброносные конечности, появляющиеся на месте существующих в эмбриональной стадии развития зачатков абдоминальных конечностей. Выделительные органы еще мало исследованы и состоят из двух длинных и тонких сосудов (мальпигиевых сосудов), открывающихся в задний отдел задней кишки (фиг. 2. vm) . Лимфатические железки были найдены в последнее время Ковалевским у С. и представляются в виде одной пары мешковидных или нескольких неправильной формы железок, прилегающих к нервной системе и содержащих амебоидные (фагоцитарные) клетки, жадно поедающие введенные в полость тела С. различные посторонние вещества (тушь, кармин, железо, сибиреязвенные бактерии и пр.) Половые органы (фиг. 7 и 8). Все С. раздельнополы, причем по наружному виду отличаются лишь величиною. Мужские половые органы (фиг. 7) состоят из одной пары семянников (testes), из коих каждый (фиг. 7, t) образован из двух продольных тонких трубок, залегающих в преабдомене между лопастями печени и соединенных между собою поперечными каналами. Каждая пара трубок в переднем конце тела переходит (фиг. 7, vd) в выводной канал (vas deferens), которые соединяются между собою в срединной линии и открываются на брюшной стороне тела в первом абдоминальном сегменте наружу. В выводные протоки открываются с каждой стороны по одному длинному и короткому мешочку, из которых первый является (фиг. 7, sb) семенным пузырем (vesicula seminalis).

Женские половые органы

Женские половые органы (фиг. 8) помещаются там же, где и мужские, и состоят из двух продольных трубок, переходящих дугообразно на заднем своем конце в третью, среднюю, и, кроме того, соединенных с нею четырьмя поперечными каналами. Эта система трубок образует в совокупности (фиг. 8, ov) яичники (ovarii). На переднем конце от обеих боковых трубок отходят яйцеводы (oviducti), расширенные веретенообразно и образующие семенные приемники (receptacula seminis); два яйцевода соединяются в один непарный выводной проток, открывающийся наружу на брюшной стороне тела в первом абдоминальном сегменте. Женское, как и мужское половое отверстие (фиг. 1, g) прикрыто двумя пластинками — генитальной крышечкой, представляющими собой измененные абдоминальные конечности и соответствующими (по положению) генитальной или жаберной пластинке мечехвостов или Xiphosura. С. принадлежат к живородящим животным, проделывая прямое развитие без метаморфоза.

Самка носит на себе молодь и проявляет большую заботливость к своему потомству. Яйца меробластические, телолецитальные и проделывают частичное дробление. Клетки, выходя на поверхность, образуют однослойный зародышевой кружок, который разрастается и дает эктодерму, а из опустившихся вниз (в питат. желток) клеток образуется нижний слой — общий зачаток для энтодермы и мезодермы. Затем на поверхности зародышевого кружка образуется кольцевая складка, которая, нарастая от периферии к центру и срастаясь своими внутренними краями над зародышевой полоской, образует зародышевые оболочки, причем ее наружный листок образует так называемую серозную перепонку (serosa), a внутренний — амнион. Зародышевая полоска, прикрытая амнионом, разрастается в длину и подразделяется на сегменты, обозначаемые поперечными бороздками не только на эктодерме, но и в мезодерме, при чем последняя распадается на парные отделы. Сегменты мезодермы расщепляются затем, при возникновении внутри их полости, на кожно-мускульную и кишечно-мускульную пластинку.

Вскоре на сегментах тела появляются зачатки конечностей: на первом сегменте, по бокам и позади рта закладываются зачатки щупальцежвал (соответствующие таким образом жвалам, а не щупальцам насекомых), на втором — челюстные щупальцы, а на последующих четырех торакальных сегментах — 4 пары ходных ног. На 6 передних сегментах брюшка также образуются маленькие зачатки конечностей, из которых первая пара превращается в генитальные крышечки, вторая — в гребневидные придатки, а остальные четыре пары исчезают, причем на месте их (впячиванием внутрь) появляются позже дыхальца легочных мешков. Нервные узлы первого сегмента, инервирующие щупальцежвалы, сливаются впоследствии с головным (надглоточным) нервным узлом; таким образом, хотя у взрослых С. щупальцежвалы и получают нервы от надглоточного ганглия, но они не гомологичны со щупальцами первичнотрахейных, многоножек и насекомых, а соответствуют жвалам Arthropoda.

С. встречаются исключительно в жарком поясе и в более теплых областях умеренного пояса — на юге (Испания, Италия) Европы, а у нас — в Крыму, на Кавказе и в Туркестане. Днем они скрываются под каменьями, в расщелинах скал и т. п. и только ночью выходят на добычу. Они бегают быстро, загнув заднебрюшие (постабдомен) вверх и наперед. Питаются С. насекомыми и паукообразными и захватывают добычу клешнями; при этом они приподнимают ее вверх над головогрудью и убивают уколом иглы (жала), помещающейся на заднем конце заднебрюшия. Ужаления С. для небольших животных смертельны; у человека они вызывают воспаление ранки и причиняют довольно сильную боль; в тропических странах ужаления довольно опасны и иногда бывают и смертельны. В ископаемом состоянии С. встречаются с каменноугольной системы. Среди ныне живущих различают три семейства; наиболее обыкновенный (в Европе) представитель — Scorpio europaeus Latr, песочно-желтого цвета до 4 см; в тропических странах (Androctonus и Buthus) С. достигают 10 см длины.


При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).


 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home