Вето

Ве́то (от лат. veto — запрещаю), в Древнем Риме право римского магистрата (так называемая интерцессия) на постановления и действия другого магистрата. Особое значение имело право вето народных трибунов. В Польше в 17 в. действовало так называемое либерум вето — обычай, требовавший полного единогласия в решениях сейма.

В некоторых государствах — право главы государства отказаться ввести в действие законопроект, принятый законодательным органом.

Право вето сложилось в монархических государствах в период известного равновесия сил между исполнительной властью, представляемой монархом, и парламентом. Монархи, как правило, имели право абсолютного вето, применение которого означало, что законопроект окончательно отпал и дальнейшему обсуждению в парламенте не подлежит. Установление в буржуазных странах режима парламентаризма, развенчание монархических традиций и сосредоточение полноты власти в руках правительств привели к прекращению практики применения вето монархом (в Англии, например, право вето было применено в последний раз в 1707) при формальном его сохранении.

В большинстве современных республик право вето принадлежит главе государства — президенту. Как правило, это отлагательное вето: отказываясь придать обязательную силу законопроекту (то есть чаще всего подписать его), президент обязан вернуть его в парламент для нового рассмотрения. В случае, если законопроект будет вновь принят парламентом с соблюдением установленных конституцией условий, он вступает в силу без санкции главы государства.

В ряде стран, в том числе в США, где глава государства может осуществить своё право вето лишь в течение определенного срока, конституционная практика привела к возникновению так называемого карманного вето: законопроект, не подписанный президентом в течение установленного срока, считается отпавшим, если к моменту истечения этого срока палаты парламента не заседают. В США за период с 1945 по 1966 год включительно право вето было применено в отношении 192 законопроектов, причём конгресс сумел преодолеть вето (то есть провести законопроект вновь) президента всего 15 раз. За этот же период, так называемое, карманное вето было применено в 207 случаях.

В России Президент обладает правом отлагательного вето: если он не согласен с принятым Государственной Думой и одобренным Советом Федерации законом, он вправе не подписать его, однако если обе палаты повторно примут его двумя третями голосов, он обязан будеть это сделать.

В международном праве правом вето называют возможность каждого из пяти постоянных членов Совета безопасности ООН (Россия, Китай, США, Великобритания, Франция) заблокировать принятие резолюции, проголосовав против нее. В более широком смысле можно говорить о праве вето каждого государства в случае, если решение (например, в международной организации) требует принятия единогласно или на основе консенсуса.


Статья основана на материалах Большой советской энциклопедии.
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home