Ульянова, Инна Ивановна

Инна Ивановна Ульянова

Актриса
Дата рождения: 30 июня 1934
Место рождения: Москва, СССР
Дата смерти: 9 июня 2005
Место смерти: Москва, Россия

Инна Ивановна Ульянова — советская и российская актриса театра и кино, исполнительница комических и характерных ролей. Заслуженная артистка России (1989), лауреат Государственной премии России (2000).

Содержание

Биография

Инна Ульянова родилась 30 июня 1934. В 1957 году окончила Театральное училище имени Щукина. С 1957 по 1963 играла в Ленинградском государственном театре Комедии, с 1964 — в московском Театре драмы и комедии на Таганке, с 1993 — в театре «Содружество актёров Таганки». Играла также в театре Василия Ливанова «Детектив», у Александра Яцко, антрепризах Михаила Козакова и Сергея Арцыбашева.

Ульянова снималась в кино с 1956. Один из лучших эпизодов, сыгранных ею в 1970-х, — образ дамы с лисой под шофе в телефильме «Семнадцать мгновений весны». В 1982 Ульянова сыграла свою звёздную роль Маргариты Хоботовой в фильме «Покровские ворота» Михаила Козакова.

В конце 1990-х Ульянова снялась в нескольких рекламных роликах. На телевидении вела программы «Дело хозяйское» и «На здоровье!».

Актриса скончалась 9 июня 2005. Похоронена на Ваганьковском кладбище в Москве.

Фильмография

Фильмы

  1. 1969 — Цветы запоздалые — Калерия Ивановна
  2. 1970 — Переступи порог
  3. 1973 — Семнадцать мгновений весныженщина с лисой
  4. 1976 — Раба любви
  5. 1978 — Когда я стану великаном — Эльвира Павловна
  6. 1980 — К кому залетел певчий кенар
  7. 1981 — Опасный возраст
  8. 1982 — Покровские ворота — Маргарита Павловна Хоботова
  9. 1984 — Перикола
  10. 1985 — Осторожно, Василёк!
  11. 1985 — Реквием по филею
  12. 1985 — Не ходите, девки, замуж — клиентка
  13. 1987 — Где находится нофелет? — Клара Семёновна
  14. 1988 — В поисках выхода
  15. 1989 — Биндюжник и король — Мокеевна
  16. 1990 — Наша дача
  17. 1991 — Когда опаздывают в ЗАГС… — Тамара Михайловна
  18. 1992 — Наш американский Боря
  19. 1994 — Мсье Робина
  20. 1994 — Утомлённые солнцем — Ольга Николаевна
  21. 1995 — Ехай! — начальница
  22. 2002 — Вовочка
  23. 2002 — Леди на день — Миссури Мартин (хозяйка борделя)

Сериалы

  1. 1973 — Семнадцать мгновений весны — дама с лисой
  2. 19961997 — Клубничка — в фильмах «Пили-пили тесто», «Пирожки с начинкой»
  3. 2002 — Сыщик с плохим характером
  4. 2003 — Русские амазонки 2

Киножурнал «Фитиль»

  • Фитиль № 176—235 (1977—1981)
  • Фитиль № 218 (1980) — приёмщица в сюжете «Придирчивый заказчик»
  • Фитиль № 262 (1984) — в сюжете «Без свидетелей»
  • Фитиль № 275 (1985) — в сюжете «Искатели счастья»
  • Фитиль № 236—294 (1982—1986)
  • Фитиль № 295—402 (1987—1997)
  • Фитиль № 321 (1989) — в сюжете «Не на тех напали»
  • Фитиль № 356 (1992) — в сюжете «Новый сервис»

Киножурнал «Ералаш»

  • Ералаш № 1—53 (1975—1986)
  • Ералаш № 22 (1979) — родительница в сюжете «Прощай, Вася!»

Знаменитые фразы героинь Ульяновой

  • Когда о нас, математиках, говорят, как о сухарях, это ложь! Ложь! В любви я — Эйнштейн! («Семнадцать мгновений весны».)
  • Ты права, моя дорогая, с этим отростком пора кончать! («Покровские ворота».)
  • Скажите, милочка: вы хотите, чтобы ваша жизнь пошла кувырком, чтобы она превратилась в хаос, где ежеминутно будут исчезать неведомо куда квитанции, счета, деньги, чулки и галстуки, где в батареях каждый миг решительно все будет взрываться, вспыхивать, портиться и где вам навсегда предстоит вернуться в ледниковый период, но только без шкур, потому что шкур он вам достать не сможет?! («Покровские ворота».)
  • Попробуйте кометом, милочка, кометом. (реклама порошка для чистки раковин)

Литература

  • Капков С. Короли комедии. — М.: Алгоритм, 2003. — 400 с. — ISBN 5-9265-0095-8.

Ссылки

 

Видео:

Кафе Клубничка Ситком 076 из 164 Тили-тили тесто
Кафе "Клубничка" - самый первый российский ситком, снятый режиссёром и продюсером Юрием Беленьким. Герои сериала - семья Кошкиных, владельцы небольшого уютно...
Кафе Клубничка Ситком 108 из 164 Пирожки с начинкой
Кафе "Клубничка" - самый первый российский ситком, снятый режиссёром и продюсером Юрием Беленьким. Герои сериала - семья Кошкиных, владельцы небольшого уютно...
С легким паром: Людмила Иванова (04.03.2002 )
С легким паром: Людмила Иванова (04.03.2002 ) Телевизионная юмористическая программа. Принимают участие: Людмила Иванова, Валентина Талызина, Татьяна Кравчен...
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home