Хлотарь I

Хлотарь I (фр. Clotaire I, около 49710 или 11 декабря 561) — король Суассона с 511 г., король Реймса с 555 г., король Парижа и Орлеана с 558 г. Четвертый сын короля Хлодвига I и Клотильды Бургундской.

Содержание

История правления

В 511 г. после смерти отца Хлотарь унаследовал земли между Соммой, Маасом и Северным морем, а также города Суассон (который стал столицей его королевства), Лан, Нуайон, Камбре и Маастрихт.

Походы в Бургундию и Тюрингию

В 523 г. Хлотарь вместе с братьями Хлодомером, королем Орлеана, и Хильдебертом I, королем Парижа, отправился в военный поход против Бургундии. Им удалось пленить и казнить короля бургундов Сигизмунда — Григорий Турский сообщает, что Сигизмунд вместе с женой и сыновьями был брошен в колодец,— однако потом под натиском воинов Годомара, брата Сигизмунда, братьям пришлось отступить.

В 524 г. братья снова пошли войной на Бургундию, на этот раз объединившись со своим сводным братом Теодорихом I, королем Реймса. Они дошли до долины Изера, где бургунды дали им бой в окрестностях Везеронса. Сначала перевес был на стороне франков, но затем Хлодомер, преследуя бургундов, попал в ловушку и был убит. Разъяренные смертью Хлодомера, братья обратили Годомара в бегство и заставили его уступить территории между левыми притоками Роны — Изером и Дюрансом. Однако окончательно закрепиться в Бургундии они не смогли.

Вернувшись в Суассон, Хлотарь взял в жены вдову Хлодомера Гунтеку Бургундскую. Впоследствии, сговорившись с Хильдебертом, он собственноручно убил племянников, законных наследников брата, и разделил между собой и Хильдебертом его земли — Хлотарю отошли Тур и Пуатье.

В 531 г. Хлотарь присоединился к Теодориху в военном походе в Тюрингию. В этой войне франки разбили тюрингов, а Хлотарь захватил в плен и увез с собой детей Бертахара, короля Тюрингии. Сына он затем убил, а дочь, Радегунду, около 538 г. силой взял в жены.

Еще в Тюрингии Теодорих начал строить планы об убийстве Хлотаря, однако из-за оплошности сообщников ему не удалось воплотить свое намерение в жизнь. Вот как об этом рассказывает Григорий Турский:

{| cellpadding="3" cellspacing="3" align="center" width="100%" style="background-color:WhiteSmoke; border: Gainsboro solid 1px"

|Тайно подготовив для этого вооруженных людей, Теодорих пригласил его к себе якобы для тайных переговоров. В одной части дома он велел протянуть от одной стены к другой занавес и встать за ней вооруженным людям. Но так как занавес был коротким, то из-под него были видны ноги этих вооруженных людей. Заметив это, Хлотарь вошел в дом со своими людьми вооруженным. Когда же Теодорих понял, что тот разгадал его намерение, он, придумывая уловку, начал говорить то об одном, то о другом. Наконец, не зная, как сгладить свое коварство, он подарил ему в знак благодарности большое серебряное блюдо, и Хлотарь, поблагодарив его за подарок, простился с ним и вернулся к себе. А Теодорих жаловался своим на то, что он зря лишился блюда и, обратившись к своему сыну Теодоберту, сказал ему: «Ступай к своему дяде и попроси его отдать тебе по своей воле подарок, сделанный мною». Теодоберт ушел и получил то, что он просил. Именно вот на такие хитрости Теодорих был очень ловок. — Григорий Турский. История франков |}

Около 534 г. Хлотарь, Хильдеберт и Теодорих отправились в очередной поход в Бургундию. На этот раз им удалось окончательно разбить Годомара. После раздела королевства бургундов Хлотарю достались Гренобль, Ди и ряд окрестных городов.

Вражда с братьями

В конце 534 г. умер Теодорих. Хлотарь и Хильдеберт намеревались низвергнуть его сына и наследника Теодеберта, но того защитила дружина, и план братьев провалился. Позже Теодеберт и Хильдеберт объединились против Хлотаря и пошли на него войной, однако он укрылся в лесу, где сделал оборонительные засеки. Григорий Турский рассказывает, что небо услышало молитвы королевы-матери Клотильды, которая молила Святого Мартина уберечь братьев от вражды, и в то утро, когда Теодеберт и Хильдеберт собрались направить войско на Хлотаря, разразилась буря с градом и молнией, которая напугала лошадей и разметала палатки в лагере. Испугавшись, Теодеберт и Хильдеберт заключили с Хлотарем мир.

В 542 г. Хлотарь поддержал Хильдеберта в походе против вестготов. Братья пересекли Пиренеи и осадили Сарагосу, но вестготы дали франкам отпор и те вынуждены были отступить, захватив, тем не менее, богатую добычу.

Присоединение земель Теодебальда и походы на саксов

В 555 г. умер внучатый племянник Хлотаря, Теодебальд, который был правил в Реймсе после смерти отца, короля Теодеберта. Хлотарь присоединил его земли к своим и женился на вдове Теодебальда, ломбардской принцессе Вульдетраде, но вскоре по настоянию епископов оставил супругу.

В том же году Хлотарь подавил восстание объединившихся с тюрингами саксов, своих данников. Затем, чтобы вступить в формальные права владения бывшими землями Теодебальда, Хлотарь, следуя германскому обычаю, отправился объезжать новые владения. Во время этой поездки до него дошли слухи, что саксы намереваются отказаться платить дань — согласно «Хронике Фредегара», ежегодная дань саксов Хлотарю состояла из 500 коров — и вторично поднять восстание. Хлотарь собрал воинов и выступил в поход против саксов. Чтобы откупиться от франков, саксы заплатили Хлотарю значительную дань, однако король, подстрекаемый своими воинами, которых не удовлетворил размер добычи, все же напал на них. В развязавшемся бою франки потерпели поражение. Хлотарю пришлось заключить с саксами мир и отступить.

Присоединение земель Хильдеберта и вражда с сыном

В 555 г. против Хлотаря поднял мятеж Храмн, его сын от Хунзины. Вступив в сговор со своим дядей Хильдебертом, Храмн захватил земли отца в Аквитании и обосновался в Лиможе. Хлотарь отправил в Лимож сыновей Гунтрамна и Хариберта с тем, чтобы они предъявили мятежному брату ультиматум — либо он возвращает захваченные земли добровольно, либо их отберут силой. Храмн, под предлогом того, что он уже объехал захваченные земли, а значит является их полноправным владельцем, отказался подчиниться. Армии братьев приготовились к сражению, но из-за грозы отложили бой.

Воспользовавшись передышкой, Храмн придумал, как обманным путем избежать сражения. Он отправил в лагерь Гунтрамна и Хариберта посланника с известием о том, что Хлотарь, в тот момент пребывавший в походе на саксов, якобы убит. Братья поверили и отступили в Бургундию. В то же время Хильдеберт, до которого тоже дошли ложные вести о смерти Хлотаря, разграбил часть его земель.

В 558 г. Хильдеберт скончался в Париже. Хлотарь отправил его жену и дочерей в изгнание и присоединил владения брата к своим, став королем единого франкского королевства. В 560 г. он обратил свой гнев против мятежного Храмна, который в то время укрылся с семьей в Бретани. Когда войска отца оказались в Бретани, Храмн поднял бретонцев и дал Хлотарю бой, но потерпел поражение и был казнен. Григорий Турский так описывает его смерть:

{| cellpadding="3" cellspacing="3" align="center" width="100%" style="background-color:WhiteSmoke; border: Gainsboro solid 1px"

|… в тот момент, когда он хотел спасти свою жену и дочерей, он был настигнут войском отца, пленен и связан. Узнав об этом, король Хлотарь приказал сжечь его вместе с женой и детьми. Их заперли в хижине какого-то бедняка; там Храмна повалили на скамью и задушили платком. Затем загорелась хижина. Так погиб Храмн с женой и дочерьми. — Григорий Турский. История франков |}

Спустя год Хлотарь заболел лихорадкой и в декабре 561 г. скончался. Сыновья похоронили короля в базилике блаженного Медарда в Суассоне. Затем королевство франков вновь было разделено на четыре части — между сыновьями Хлотаря Хильпериком, Сигибертом, Гунтрамном и Харибертом.

Жены и дети

  • Около 525 г. — Гунтека Бургундская (Gontheuque de Burgondie, 490 — около 532), вдова Хлодомера, брата Хлотаря
    • Гондебо (Gondebaud, ?)
    • Готард (Gothard, ?)
  • Около 538 г. — Радегунда (Radegunda, 51313 августа 587), дочь Бертахара, короля Тюрингии. В возрасте восьми лет Радегунда стала пленницей Хлотаря, выросла и была воспитана при его дворе. Затем Хлотарь взял ее в жены. Радегунда отказывалась покориться супругу и пыталась бежать после того, как Хлотарь убил ее брата, которого также держал в заложниках. После попытки побега постриглась в монахини, основала в Пуатье девичий монастырь (аббатство Сен-Круа) и жила там до самой смерти. Канонизирована (Св.Радегунда).
  • Арнегунда (Arnegonde, около 515573), сестра Ингунды. Когда Ингунда обратилась к мужу с просьбой найти достойного супруга для ее сестры, Хлотарь, по словам Григория Турского, не нашел никого достойнее себя, и женился на Арнегунде сам.
  • Хунзина (Chunsina)
    • Храмн (Chramn, ? — 560)
  • Вульдетрада (Waldrada), вдова внучатого племянника Хлотаря Теодебальда, вторая дочь Вахона, короля лангобардов. Впоследствии Хлотарь развелся с ней по настоянию церкви.

Также у Хлотаря был сын от неизвестной любовницы Гундовальд (Gundowald, ?)

Ссылки

Предшественник Династия Меровингов Преемник
Хлодвиг I Король Суассона
511561
Хильперик I
Теодебальд Король Реймса
555—561
Сигиберт I
Хильдеберт I Король Орлеана
558—561
Гунтрамн
Король Парижа
558—561
Хариберт I
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home