Страны-изгои

«Стра́ны-изго́и» — неточный, но утвердившийся в российских СМИ перевод термина-определения rogue states (буквально — «государства-негодяи»), применяемого в американской политической фразеологии для обозначения государственных (политических) режимов, которые рассматриваются американским руководством как враждебные и представляющие угрозу миру.

Содержание этого определения раскрывается, в частности, в документе «Стратегия национальной безопасности. Сентябрь 2002 года» (Стратегия национальной безопасности):

«Страны-изгои (англ. rogue states) — это те страны, где:

  • жестоко обращаются с собственным народом, разбазаривают национальные ресурсы ради личной выгоды прaвителей;
  • демонстрируют неуважение к международному праву, угрожают соседям, хладнокровно нарушают подписанные международные соглашения;
  • пытаются получить доступ к оружию массового поражения и иной передовой военной технологии для использования в качестве угрозы или реальной агрессии;
  • оказывают помощь терроризму в глобальном масштабе; и
  • отвергают базовые человеческие ценности, ненавидят Соединённые Штаты и всё то, за что США выступают».

Содержание

Страны-изгои и внешняя политика США

Американское руководство представляет угрозу своей национальной безопасности, исходящую от руководства таких стран, в качестве основания для своих военно-политических инициатив. Например, концепция Национальной системы ПРО базируется на предположении, что угроза гарантированного взаимного уничтожения недостаточна для того, чтобы удержать руководство таких государств от применения имеющегося у них ракетно-ядерного оружия. Подобные утверждения о наличии некой угрозы не всегда принимаются противниками американской внешней политики как обоснованные, а сама угроза — как реальная. В частности, российские представители указывают на следующее:

  • Структура создаваемой США системы ПРО даёт основания утверждать, что она направлена не на противостояние гипотетической угрозе от «стран-изгоев», а на отражение потенциального ракетного удара со стороны России;
  • Вооружённое вмешательство США в дела Афганистана привело к обострению проблемы незаконного оборота наркотиков, что воспринимается как реальная угроза безопасности государств Центральной Азии и России;
  • Вооружённое вмешательство США в дела Ирака привело к фактическому распаду страны и утрате контроля центральной власти над отдельными её частями, разгулу насилия и повышению террористической угрозы.

Модификации политической фразеологии

Выражение «страны-изгои» появилось в 1990-е годы — в то время список таких государств включал КНДР, Ирак, Иран, Афганистан и Ливию.

Смена политических режимов, произошедшая в результате вторжения США в Афганистан и Ирак, привела к тому, что в США эти государства стали называть «демократическими». Ливия выпала из списка в 2005 благодаря тому, что ливийский лидер Каддафи вовремя заявил об отказе от поддержки терроризма, всех разработок оружия массового уничтожения и удовлетворил все финансовые претензии западных государств в обмен на выход из изоляции, снятие международных санкций и получение преференций в торгово-экономическом сотрудничестве со странами Запада.

Президент Джордж Буш-младший в своём обращении к нации в январе 2002 года, через несколько месяцев после теракта 11 сентября 2001 года, заявил о существовании некой «оси зла», в состав которой он включил Ирак, Иран и Северную Корею. Через полгода заместитель госсекретаря США Джон Болтон, выступая в ООН, добавил к этому списку Ливию, Сирию и Кубу.

Все эти государства обладают ещё одной особенностью, сближающей их, — все они выступали с открыто антиамериканских позиций. Новая версия «чёрного списка» появилась в январе 2005 года, когда государственный секретарь США Кондолиза Райс, выступая в сенате США, перечислила «оплоты тирании» — Иран, Северную Корею, Кубу, Белоруссию, Зимбабве и Мьянму. Каждый раз оглашение подобных списков имело целью предупредить государства, претендующие на хорошее отношение США, что для этого они должны избегать сотрудничества с теми или иными государственными режимами — таким образом, вокруг них создавалась атмосфера частичной или полной изоляции.

В июле 2006 в СМИ появились сообщения о том, что Великобритания и США пытаются использовать сложившуюся ситуацию на Ближнем Востоке для того, чтобы выдернуть Сирию из «оси зла» в соответствии с «ливийским сценарием». По некоторым утверждениям, давление на президента Сирии Башара Асада оказывают и другие страны — в частности, Франция, имеющая серьёзное экономическое влияние в Сирии и Ливане, а также Саудовская Аравия. От Сирии требуется прекратить поддержку радикальных группировок на Ближнем Востоке, заявить об отказе от разработок и использования оружия массового уничтожения, а главное — отказаться от сотрудничества с Ираном. За это Сирии обещают массовые инвестиции богатых арабских государств, гарантии ненападения со стороны Израиля и защиту от возможной иранской агрессии, а также обязательства Запада отказаться от попыток смены режима в Сирии.

Многие [Источник?] из тех, кто критикует современную внешнюю политику США, утверждают, что США готовы использовать клеймо «страна-изгой» практически к любому режиму, выступающему с антиамериканских позиций. Некоторые авторы — например, скандальный публицист William Blum, — утверждают, что в принципе этот термин можно применить и к самим США.

Во времена администрации Билла Клинтона использовалось более политкорректное выражение — «государства, вызывающие тревогу» (англ. State of concern), однако Джордж Буш вернул к жизни прежнее выражение.

См. также

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home