Мулянка (река)

Мулянка

Река Мулянка
Протекает по территории Пермский муниципальный район Пермского края, Пермь
Исток Пермский муниципальный район Пермского края
Устье река Кама
Длина 52 км
Площадь бассейна 460,7 км²

Муля́нка (или Ве́рхняя Муля́нка) — малая река в Пермском крае, левый приток Камы. Протекает по территории Пермского района и по западной окраине левобережной части Перми (Индустриальный и Дзержинский районы). На берегах реки находится село Верхние Муллы — один из древнейших населённых пунктов на территории Перми, сейчас входит в состав города [1]. Устье Мулянки находится в микрорайоне Железнодорожный Дзержинского района Перми.

Длина Мулянки — 52 км, площадь бассейна — 460,7 км². Мулянка имеет 35 притоков, крупнейший из них — река Пыж (левый приток).

Множество мостов и дамб пересекает Мулянку. Её ширина сильно изменяется и в некоторых местах достигает 400 м [2].

Содержание

Судоходство

Нет данных, свидетельствующих о наличии на Мулянке судоходства. Мулянка не входит в список судоходных рек Пермской области [3].

История

В отличие от большинства рек Пермского края, топонимика которых считается пермско-финно-угорской, названия рек Верхняя Мулянка и Нижняя Мулянка происходит от персидского слова «мулла» [4] [5]. Исследователи истории Пермского края связывают это с татарским князем Маметкулом, который поселился в этой местности до или во время царствования Ивана Грозного и был имамом или муллой. Его старший сын, Урак-бей Маметкулов, жил на Верхней Мулянке, а младший, Ирак-бей Сюндюк-бей Маметкулов — на Нижней Мулянке. Отсюда и произошли названия этих рек, а также расположенных на них сёл Верхние Муллы и Нижние Муллы, соответственно. Более древние, дотюркские, названия этих рек не сохранились.

В 1722 году Г. В. де Геннин, управляющий Уральскими казёнными заводами, и мастер Циммерман провели пробы медной руды с берегов Мулянки [6], в рамках подготовки к строительству Егошихинского медеплавильного завода, на основе которого позднее сформировался город Перми.

Экология

Протекая в черте города Перми и прилегающего к нему Пермского района, Мулянка подвергается загрязнению промышленными и бытовыми отходами: животноводческих ферм, лесокомбината, лакокрасочного завода и других предприятий.

Химический состав

Согласно докладу Управления по охране окружающей среды за 2004 год [7], вода в Мулянке относится к 2‒3-му классу качества, а в верховьях, учитывая содержание нитритов, железа и кислорода, — к 4-му классу, т. е. даже после предварительной обработки непригодна для питья и рыбоводства. На реке отмечен неблагоприятный кислородный режим. Химическое потребление кислорода составило 40–70 мг/л при норме 30 мг/л, биохимическое — 5,15–7,08 мг/л при норме 5 мг/л. Содержание взвешенных веществ равнялось 11–18 мг/л.

Концентрации примесей:

Состояние бентофауны

Согласно результатам исследований, проведённых специалистами ПГУ, загрязнение Мулянки оказывает сильное отрицательное влияние на состояние бентофауны [8]. Наиболее загрязнены средняя и нижняя части Мулянки. Крупнейший источник загрязнений — ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефть», отходы которого попадают в Мулянку через реку Пыж. Содержание нефтепродуктов в воде Мулянки в районе впадения в неё реки Пыж превышает ПДК в 49,4 раза. В районе устья содержание аммония превышает ПДК в 1,3 раза, нитритов — в 2,5 раза, нефтепродуктов — в 2 раза. В результате анализа проб донной фауны было обнаружено 75 видов животных: малощетинковые черви (Oligochaeta) — 10 видов, пиявки (Hirudinea) — 2, брюхоногие (Gastropoda) — 6, двустворчатые (Bivalvia) — 2, насекомые (Insecta) — 55. Распределение макрозообентоса по участкам реки:

Участок реки Количество
видов
Биомасса,
г/м²
Численность,
тыс. экз./м²
Верхнее течение 53 57,9 4,8
Среднее течение 23 11,8 1,2
Нижнее течение 24 4,8

Исследования юных экологов

В 2003 году группа юных экологов из школы № 6 города Перми и школы села Култаево в рамках реализации проекта «Экологическое состояние малых рек города Перми и пригородной зоны» выполнили исследование экологического состояния воды реки Мулянка [9]. Пробы воды были отобраны в районе села Култаево и около устья реки в микрорайоне Парковый. В экологической лаборатории Кафедры химии ПГПУ был проведён химический анализ. Результаты исследований показали что химический состав воды в Мулянке в черте города и за его пределами существенно различается. Содержание фосфатов и железа в нижнем течении выше в 2 раза. Концентрация марганца в верхнем и нижнем течении составила соответственно 1,7 ПДК и 2,3 ПДК. Полученные данные свидетельствуют, что вода в реке Мулянка непригодна для питья.

В 2005 году группа учеников школы № 59, принимавшая участие в ДООГ—2005 (Дистанционная обучающая олимпиада по географии), провела эксперимент «Очистка воды, из реки Мулянка» [10]. Результаты эксперимента представлены в таблице:

Вода Перед очисткой После отстаивания После фильтрования через песок После поглощения углем
Запах лёгкий запах тины нет Данную стадию очистки не производили, т. к. образец воды из р. Мулянки оказался достаточно чистым нет
Прозрачность мутноватая слегка мутная прозрачная
Цвет жёлтоватый оттенок Светлая Светлая
Наличие капель масла нет нет нет
Наличие твердых частиц нет нет нет
Объем воды 100 мл 96 мл 85 мл

По результатам эксперимента был сделан вывод: «воду, взятую из реки Мулянка, можно очистить отстаиванием, фильтрованием и способом адсорбции». Работа этой команды получила Диплом ДООГ—2005 второй степени (ДООГ—2005: Итоги).

Ссылки

  1. Верхние Муллы / Энциклопедия Пермской области.
  2. Google Maps: Устье Мулянки.
  3. Транспортная инфраструктура современной Пермской области / Энциклопедия Пермской области.
  4. Д. Б. Рамазанова. К истории формирования говора пермских татар. [1]
  5. З. А. Мухаева. Топонимия территории пермского говора татарского языка (юга Пермской области). [2]
  6. Основание Егошихинского завода.
  7. Состояние водных объектов Пермской области. / Доклад Управления по охране окружающей среды Пермской области "Cостояние и охрана окружающей среды в Пермской области" за 2004 год.
  8. М. С. Алексевнина, Е. В. Преснова. Состояние бентофауны реки Мулянки (бассейн Камы) в условиях антропогенной нагрузки. / Экосистемы малых рек: биоразнообразие, экология, охрана. Тезисы докладов II Всероссийской конференции. Борок, 16—19 ноября 2004 г. (PDF) — Институт биологии внутренних вод им. И. Д. Папанина.
  9. Е. Н. Никулина, В. К. Суверева, В. В. Мисенжников. Организация гидрохимических исследований малых рек в рамках школьного экологического мониторинга. / Материалы областной научно-практической конференции «Экологическая культура населения — фактор устойчивого развития».
  10. Отчёт команды АЙСБЕРГ, ID 013 о выполнении практического тура.
Эта статья входит в число хороших статей русского раздела Википедии.
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home