Кукша (птица)

Кукша
Научная классификация
Царство: Животные
Надтип: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Птицы
Подкласс: Новонёбные
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Врановые
Род: Perisoreus
Латинское название
Perisoreus infaustus

Кукша — птица семейства врановых отряда воробьинообразных.

Содержание

Название

Слово кукша заимствовано из финских языков (ср. карельское слово kuukšo 'кукша'). В русских диалектах есть другое название этой птицы - ронжа, которое считается заимствованием из балтийских языков (ср. литовское rasis 'ореховка'). Названия на других языках: английский Siberian Jay, французский Mesangeai imitateur, немецкий Ungluckshaher, испанский Arrendajo comun, португальский Gaio da Siberia, итальянский Ghiandaia siberiana, исландский Vaskadi, шведский Lavskrika, норвежский Lavskrike, датский Lavskrige, финский Kuukkeli, эстонский Laanenaar, голландский Taigagaai, польский Sojka zlowroga, чешский Sojka zlovestna, венгерский Eszaki szajko, монгольский Дуудуш, хакасский Алан пас, алыг пас, ала пас, эсперанто Muta garolo. В литературе встречается старое латинское название - Cractes infaustus

Внешний вид

Внешне похожа на сойку, но имеет немного меньший размер - длина 26 - 30 см, вес 70 - 100 г. Окраска серовато-бурая, верх головы и крылья темные, хвост рыжий, посередине хвоста продольная темная полоса, подхвостье рыжеватое. Отличить от сойки можно по цвету хвоста и отсутствию белых пятен.

Распространение

Обитает в таежных лесах Евразии от Скандинавии до Анадыря, Сахалина и Приморья, преимущественно в елово-пихтовой и кедрово-лиственничной тайге.

Образ жизни

Оседлая птица, в северной части ареала зимой откочевывает на юг. Гнездо сооружает на дереве, на высоте от 2 до 6 м, откладывает яйца в апреле - мае. В кладке 3-5 зеленовато-серых с темными крапинками яиц. Насиживание длится 16 - 17 дней. В июне - начале июля происходит выход молодых птиц. В гнездовое время скрытна, иногда не слетает с гнезда даже после того, как дерево срубят. В остальную часть года шумлива и хорошо заметна. Держится парами и стайками. В полете раскрывает хвост веером. Крик - громкое "кжээ-кжээ" и низкий свист "куук-куук". Песня состоит из свистов и глухих звуков. Питается как животной (насекомые, мелкие грызуны, мелкие птицы, яйца), так и растительной пищей.

Подвиды

Выделяют 11 подвидов:

  • P. infaustus infaustus
  • P. infaustus maritimus
  • P. infaustus opicus
  • P. infaustus ostjakorum
  • P. infaustus rogosowi
  • P. infaustus ruthenus
  • P. infaustus sakhalinensis
  • P. infaustus sibericus
  • P. infaustus tkatchenkoi
  • P. infaustus varnak
  • P. infaustus yakutensis

Ссылки

[1]

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home