Ганн, Шакия

Шакия Ганн (родилась 26 мая 1987 года, умерла 11 мая 2003 года) — 15-летняя лесбиянка — афроамериканка из Ньюарка (Нью-Джерси, США), которая была смертельно ранена ножом после того, как заявила о своей гомосексуальной ориентации.

Содержание

Убийство

Шакия с подружками ждала автобус, когда к ним подошли двое мужчин и предложили познакомиться. Девочки отказались, сказав, что они лесбиянки. Завязалась ссора, в ходе которой Шакия получила удар ножом в грудь и была тяжело ранена. После этого убийцы скрылись на машине и оставили девушку умирать. Подруги Шакии остановили машину и довезли её до ближайшего госпиталя, где она скончалась от тяжелых ранений.

Приговор суда

Один из преступников, Ричард Маккаф, был арестован 16 мая 2003. Свидетели опознали убийцу, 29-летнего Ричарда Маккафа. Убийство носило характер «преступления на почве ненависти», что является отягчающим обстоятельством. 3 марта 2005 года Ричард Маккаф был признан виновным и приговорен к 20 годам заключения.

Последствия преступления

Убийство Шакии вызвало акции протестов в Ньюарке. Больше чем 2500 человек, как сообщали новостные службы, пришли на похороны Ганн.

Редактор популярного интернет-журнала «Тhe Gully» утверждал, что зверское убийство описывалось многими изданиями неверно. Многие из репортеров выдвигают на первый план «драку», которая произошла между Ганном и ее убийцей, и утверждают, что если бы Ганн и ее подруги не заявили о своей сексуальной ориентации, мужчины оставили бы их в покое. Авторы журнала утверждают, что мужчины приставали к Ганн и ее друзьям из-за того, что они знали, что девочки были лесбиянками, и что сексуальные приставания вызовут у них протест [1].

Смерть Шакии Ганн вызвала протесты геев и лесбиянок города. ЛГБТ-сообщество вместе с GLAAD провели митинг у офиса мэра города. Среди их требований было учреждение центра для проведения культурных и общественных мероприятий ЛГБТ-сообщества, 24-часовое патрулирование полицейскими главных улиц города, а также создание консультативного совета из ЛГБТ-представителей при мэрии города. До настоящего времени мэрия не выполнила взятые на себя обязательства, что вызвало негодование среди ЛГБТ-сообщества. Союз Гордости Ньюарка, группа защиты интересов ЛГБТ-сообщества, был основан вслед за убийством Ганна и продолжает лоббировать городскую администрацию.

Если бы в ту трагическую ночь, когда Шакия и ее друзья ждали автобуса, в полицейском участке на углу Броад- и Маркитстрит были полицейские, как это обещал мэр Шарп Джеймс в его кампании 2002, то Ганн, возможно, не умерла бы той ночью.

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home