Полемика вокруг проблемы аборта

Дискуссия по поводу абортов имеет давнюю историю и её накал не снижается, хотя за последние 15 лет количество производимых абортов существенно снизилось. По мнению одних, аборт — это лишь хирургическая операция, по мнению других — убийство нерождённого ребёнка. Поэтому практически на все аспекты абортов имеется как минимум две точки зрения. Поэтому в данной статье в двух разделах будут озвучены эти две точки зрения, нейтральной позиции по данному вопросу практически не существует.

Содержание

Позиция противников запрета аборта

Угроза жизни матери

В данном случае аргументы в защиту аборта основаны на признании второстепенности обречённого плода, жизнь которого де-факто уже нельзя считать полностью человеческой. По мнению некоторых таким образом просто формально ускоряется смерть плода, a если смерть матери неминуемa, то можно пoпробовать кесарево сечение, если есть надежда спасти ребёнка. По другой версии надо дождаться естественной смерти матери и применять респираторную терапию. Соломоново решение заключается в спасении и жизни матери и плода, но обычно того, что более вероятно. Эта позиция критикуется иногда тем, что сохранeние жизни матери не даёт права на отбирание её ребёнка кроме случаев, при которых нет другой альтернативы.

Угроза тяжёлой патологии плода

Эта точка зрения рассматривает аборт, как средство предотвращения появления на свет детей с тяжелыми патологиями — несовместимыми с жизнью, или ограничивающими срок жизни плода до 0,5-2 лет, и т. д.

Современная медицинская генетика позволяет контролировать возможные нарушения в геноме эмбриона, в том числе по клеткам амниотической жидкости.

Ультразвуковое обследование также позволяет выявить ряд органических нарушений развития.

Примером длительной и успешной практики использования абортов для предотвращения рождения детей с тяжёлыми патологиями является программа предотвращения β-талассемии (серповидноклеточной анемии) на Сардинии (Италия)[1]. В середине 1970-х была начата массовая программа пренатальной диагностики плодов, гомозиготных по гену талассемии (т.е. ребенок, развившийся из такого плода обречён на тяжёлое заболевание, для предотвращения летального исхода необходимо переливание донорской крови с периодичностью в 20-30 дней), родителям предоставлялся выбор - прерывать беременность или нет. В результате частота рождения детей, больных талассемией на Сардинии за 20 лет снизилась ~ в десять раз: если в 1975 г. было зарегистрировано 115 таких больных, то с начала 1990-х регистрируются менее 10 таких рождений в год[2]; наблюдаемые в настоящее время случаи рождения больных талассемией объясняются отказом родителей от диагностики или прерывания беременности, частота таких отказов существенно упала по мере успешного выполнения программы[3].

Противники абортов называют такой подход евгеническим.


Позиция противников аборта

Точка зрения христианства

С точки зрения христианской религии, аборт является убийством нерожденного младенца в чреве матери. Христиане считают, что право на жизнь распространяется на человеческий зародыш с момента зачатия, и любое искусственное прерывание беременности, по сути, убийство.

Критика христианами аборта, как простой хирургической операции основана на том, что уже в 6-недельном возрасте электроэнцефалограф регистрирует мозговые импульсы зародыша. Версия о том, что человеческий зародыш становится человеком какой-то определённый момент своего развития во время беременности матери, ориентировочно, на пятый-шестой месяц — ошибочна, потому что Непорочное зачатие, показывает, что признаками жизни обладает уже зигота. Хотя медицина библейских времён ещё не знала аборта, уже синайское законодательство предусмотрело ответственность за действия, повлекшие за собой гибель плода в утробе матери. Эта концепция была развита в Новом Завете, рассматривающем аборт как умышленное убийство, оттягчённое беззащитностью зародыша. доводы противников запрета абортов, включающие бедность самой семьи и так называемых нежеланных детей, в том числе родившихся из-за изнасилования, опровергаются тем, что таких детей можно просто отдавать в детдома. Официальная позиция Католической Церкви была сформулирована в энциклике «Humanae vitae» в 1968 г. В христианской классификации грехов, принятой в Православии и Католицизме, совершение аборта считается грехом, вопиющим к небу.

Эмбрион является человеческим существом

Исследования о биологической сущности человеческого эмбриона доказывают, что с момента слияния женских и мужских половых клеток в ампуле материнских фаллопиевых труб, эмбрион имеет в наличии все характеристики человеческого существа, например, определяемый и управляемый геномом, и направленный на постепенное развитие вплоть до формирования взрослого человека. Изучение эпигенетического процесса, то есть развития этого эмбриона как последующего плода, выявляет строгий порядок, регулярность, координацию, единство и постепенность динамики этого процесса.

Критика абортов с точки зрения Философии

Если бы в развитии эмбриона действительно наблюдалось разделение между биологической, что начинается с зиготы, и человеческой жизнью, что начиналось бы ориентировочно на четырнадцатый день или позже, то была бы фактическая дихотомия между личностным «Я» и его телом. Это противоречит логике самой жизненной сущности человека, при которой телесная сфера является частью его «Я».

Для присутствия духовной сферы не обязательно ждать, когда все органические способности человека достигнут степени своего полного развития — подтверждением этого является то, что разум и воля — специфические черты человеческого духа — проявляются намного позже самого момента рождения, тогда как присутствиe духа в новорождённом несомненно. Генетическое развитие не приводит к изменению в самой природе эмбриона, но лишь к постепенному проявлению тех способностей, которыми он был наделён уже от самого начала.

«Человек в потенции»

Критикуя мнение противников запрета абортов о том, что эмбрион является «человеком в потенции», но ещё не реальным человеческим индивидуумом приводят следующие доводы, — Аристотель считал, что понятие потенции стоит в прямой связи с актом: потенциальным является то, что — если ему ничто не помешает — может само по себе проявиться и актуализировать самое себя. Активная потенция проявляет конституциональные способности данного существа к развитию ех natura sua. В логике противников человеческой индивидуальности раннего эмбриона слово «потенция» употребляется в явно редуктивном его значении и обозначает лишь теоретическую возможность. Но эмбрион существует реально как настоящее человеческое существо. В потенции находятся не его сущность или человеческий род индивидуума, а полное проявление его внутренних возможностей, которые подвержены процессу постепенного биологического созревания. Зигота имеет характер активной потенции, поскольку сама по себе, при отсутствии препятствий, приводит к полному развитию человека. Эмбрион является не теоретическим «человеком в потенции», а реальным и актуальным человеком, то есть как писал Тертуллиан: «Уже является человеком тот, кто им станет».

Ссылки

  1. La Talassemia // Associazione Volontari Italiani Sangue. Regionale della Sardegna
  2. Н.К. Янковский. Генетический супермаркет: проблема выбора. // Химия и Жизнь, №7-8, 2003
  3. Longinotti M. et al. A 12-year preventive program for beta-thalassemia in Northern Sardinia. Clin Genet. 1994 Sep;46(3):238-43.

Против аборта

Полемика

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home