Дневной дозор (фильм)

Дневной дозор
Day watch
Жанр фантастика
Рейтинг [[Система рейтингов Американской киноассоциации|]]
Режиссёр Тимур Бекмамбетов
Продюсер
Автор
сценария
В главных
ролях
Константин Хабенский
Жанна Фриске
Владимир Меньшов
Оператор
Композитор
Кинокомпания Гемини Фильм
Длительность 140 мин.
Бюджет 4,2 млн. $
Страна Россия
Год 2006
Приквел
Сиквел
IMDb ID 0409904
IMDb ID {{{imdb_id}}}

«Дневно́й дозо́р» — художественный фильм 2006 года, снятый Первым каналом по серии романов Сергея Лукьяненко. Продолжение фильма «Ночной дозор», снятого в 2004 году.

Премьера фильма состоялась 1 января 2006 года в 3 часа ночи в кинотеатре «Октябрьский». «Дневной дозор» стал беспрецедентным фильмом в российском прокате — впервые за многие годы купить билеты на фильм перед сеансом было невозможно практически во всех кинотеатрах страны. Бюджет — 4,2 миллиона долларов. По информации официального дистрибьютора картины «Гемини Фильм», за первые четыре дня показа фильм посмотрели 2 миллиона зрителей в России и странах СНГ, сборы за этот период составили около 9 миллионов долларов. Сборы по состоянию на 17 февраля 2006 года — 34 миллиона долларов.

Незадолго до выхода фильма вышла четвёртая книга данного романа «Последний дозор».

Содержание

Сюжет

Сюжет сильно отличается от романа «Дневной дозор» и в некоторой степени согласуется со второй и третьей частями книги «Ночной дозор».

Пролог повествует о Меле судьбы. Главный действующий персонаж пролога — Тамерлан. Далее Светлый Иной Антон Городецкий и Светлана (ещё практикантка) — в служебном грузовике. Им поступает вызов. Антон, однако, препятствует задержанию Тёмного Иного, поскольку узнал в нём своего сына Егора. Шапка как вещественное доказательство.

Затем следует сцена в чайхане. Борис Иванович Гесер запрещает Антону внеслужебные отношения с практиканткой, поскольку Светлана станет Великой Светлой.

Старший Савушкин просит у Завулона дать отсрочку сыну, поскольку Костя Савушкин не хочет убивать людей и вполне обходится донорской кровью.

Городецкий выкрадывает вещественные доказательства. Именно в это же время происходит убийство. Улики указывают на него.

Антон и Ольга (Великая Светлая) меняются телами. Следует сцена у Светланы в ванной.

Тёмные во главе с Завулоном предъявляют обвинение и забирают Антона, всё ещё находящегося в теле Ольги.

Тем временем Антон контактирует с Ночным Дозором Самарканда.

Кульминацией фильма является день рождения Егора. Его столкновение со Светланой приводит к возобновлению войны между Светлыми и Темными. Однако Антон с помощью Мела судьбы изменяет прошлое и перестает быть Иным.

В ролях

Интересные факты

  • Теглайн фильма: «Первый фильм года» (фильм вышел в прокат 1 января 2006 года).
  • В одном из эпизодов фильма присутствует класс, в котором в качестве учеников выступают реальные писатели-фантасты, включая самого Сергея Лукьяненко.
  • На вечеринке, устроенной по случаю дня рождения Егора, сына Антона Городецкого, в качестве «тёмных» выступают известные представители российского бомонда, включая Никаса Сафронова, Вилли Токарева, Бориса Моисеева, Сергея Шнурова, Леонида Ярмольника, Юрия Айзеншписа, Аниту Цой , Артемия Троицкого и др. Ходят слухи, что Тимур Бекмамбетов хотел пригласить Мэрилина Мэнсона.
  • Антон Городецкий попадает в московское метро, вылетев из плаката фильма «9 рота». Этот эпизод символизирует желание авторов побить рекорд кассовых сборов в России, принадлежавший до выхода «Дневного дозора» «Девятой роте» (с учётом сборов в мировом прокате лидером является «Ночной дозор»). Фактически съёмки эпизода проходили в Петербургском метрополитене на станции Политехническая.
  • Финальные титры фильма реализованы в виде сменяющихся рекламных щитов на улицах Москвы.
  • В фильме отец Кости настукивает и напевает песню похожую на песню Мадонны, которая вышла позже фильма.
  • В «Дневном дозоре» используется product placement, хотя и на порядок менее активно, чем в «Ночном дозоре»:
    • Активнее всего рекламируется пиво «Старый мельник» (в закусочной герои пьют исключительно пиво «Старый мельник»; Антон повторяет сцену из рекламы, закрывая силуэт Гесера бутылкой; Игнат целует фотографию футболиста на рекламном плакате «Старого мельника»).
    • Антон даже зачитывает текст из рекламы косметики Faberlic.
    • Когда Егор тянет энергию из своих жертв, он пьёт из пакетика с соком «Злой», имитирующего оформлением известную торговую марку сока «Добрый».
    • Ольга ездит на Daewoo Matiz (в книге это был BMW-кабриолет), причём в эти моменты в кадре постоянно появляется наклейка «UZ-Daewoo», отражающаяся с заднего стекла.
    • Алиса ездит на Mazda RX-8.
    • Антон Городецкий срывает со стены плакат с рекламой «Корбина Телеком» со словами «это что ещё за фигня?».
    • В отличие от «Ночного дозора» в фильме нет явной рекламы МТС и Nokia (одних из главных спонсоров прошлого фильма), но:
      • Телефонные номера, отображаемые на экранах мобильных телефонов героев, начинаются преимущественно на «916» и «910» — DEF-кодов МТС.
      • А сами телефонные аппараты у всех героев Nokia.
    • Егор пытается уничтожить Светлану с помощью магического артефакта, который выглядит как мячик на резинке (игрушка йо-йо), сделанный из фольги и набитый опилками. При этом в кадре видно, что фольга используется от плавленого сырка «Дружба».

См. также

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home