Березовский, Борис Абрамович

Борис Абра́мович Березо́вский (получил в Великобритании паспорт на имя Платона Еленина) (род. 23 января 1946 года в Москве) - крупный российский предприниматель и политический деятель. В 1997 году американский журнал Forbes оценивал его состояние в 3 млрд. долл.

Содержание

Образование

Московский лесотехнический институт (факультет электроники и счётно-решающей техники), Механико-математический факультет МГУ (второе образование), после окончания МГУ закончил там же аспирантуру.

Научная деятельность

Автор более 100 научных работ и ряда монографий («Бинарные отношения в многокритериальной оптимизации» (М., 1981), «Задача наилучшего выбора» (М., 1984), «Многокритериальная оптимизация — математические аспекты» (М., 1989) и др.).

Доктор физико-математических наук.

С 1991 г. — член-корреспондент Российской академии наук, член Международного научного общества по теории принятия решений, основатель Международного научного фонда.

Награждён премией Ленинского комсомола и Международным орденом Святого Константина Великого.

Места работы до перестройки: НИИ испытательных машин, Гидрометеорологический научно-исследовательский центр, Институт проблем управления Академии Наук.

Бизнес

  • В 1989 г. основал «ЛогоВаз»
  • В 1994—1997 гг. возглавлял «Автомобильный Всероссийский Альянс» (AVVA)
  • В январе 1995 г. участвовал в создании Общественного Российского Телевидения и вошёл в совет директоров ОРТ

Политическая деятельность

Уголовные дела

6 апреля 1999 Генпрокуратура РФ объявила Бориса Березовского в розыск и выдала санкцию на его арест в качестве обвиняемого по делу авиакомпании «Аэрофлот» — обвинение включало «незаконное предпринимательство» и «отмывание незаконно нажитых средств». 5 ноября 1999 обвинения были сняты.

1 ноября 2000 было объявлено о намерении прокуратуры предъявить Березовскому обвинение в хищении государственных средств в рамках дела «Аэрофлота». Березовский, находившийся в тот момент за границей, принял решение не возвращаться в Россию.

20 сентября 2001 года Березовского объявили в федеральный розыск и предъявили заочное обвинение по одному из дел, выделенных из дел «Аэрофлота», по трём пунктам: «пособничество в мошенничестве», «невозвращение из-за границы валютной выручки» и «отмывание денег».

Эмиграция

С 2001 проживает в Лондоне. Является акционером компании, созданной Нилом Бушем — братом Джорджа Буша-младшего, президента США.

В 2003 г. Генпрокуратура РФ пыталась добиться выдачи Березовского на основании уголовного дела по ст. 147 УК РСФСР (мошенничество). Это дело было возбуждено Генпрокуратурой ещё 6 августа 2002 г. (Березовский обвинялся в хищении более 2300 автомобилей «АвтоВАЗа» при проведении ЛогоВАЗом в 1994—1995 годах зачётной сделки с АвтоВАЗом и администрацией Самарской области). Он был объявлен в международный розыск.

24 марта 2003 Березовский был задержан лондонской полицией, но вскоре освобождён под денежный залог. В сентябре 2003 получил статус политического беженца, а магистратский суд Лондона отклонил запрос Генпрокуратуры РФ на его экстрадицию в Россию. При этом суд учёл письменное обоснование министра внутренних дел Великобритании, в котором было сказано, что Россия преследует господина Березовского по политическим мотивам. В 2004 году апелляционная комиссия Самарского арбитражного суда признала законной сделку, на основании которой предъявляли обвинения Борису Березовскому. Тем не менее обвинения с него не были сняты.

Позднее Березовский получил от МВД Великобритании паспорт на имя Платон Еленин. Уже будучи объявленным в международный розыск, Березовский неоднократно посещал республики бывшего СССР. В декабре 2003 он посетил Тбилиси по паспорту Платона Еленина, в связи с чем Россия заявила протест. Впоследствии он ещё несколько раз приезжал в Грузию. В 2005 он побывал в Латвии. В 2005 долгое время обсуждалась возможность его визита на Украину, но новые власти всё же отказали ему во въездной визе, чтобы не создавать себе неразрешимых проблем в отношениях с Россией.

Осенью 2005 Березовский заявил, что в ходе президентской кампании на Украине в 2004 он поддерживал контакты с Виктором Ющенко и его ближайшими сподвижниками, а также переводил финансовые средства на Украину для финансирования Оранжевой революции. Он представил документы, подтверждающие перевод примерно 30 млн. долларов «на развитие демократии». Расследованием его заявлений занимается временная следственная комиссия Верховной Рады Украины.

17 сентября 2004 года прокуратура Московской области заочно обвинила Березовского в хищении государственной дачи в подмосковном комплексе «Жуковка», позднее переоформленной на имя его дочери Екатерины. 21 сентября была выдана санкция на арест, а 22 сентября Березовский вновь был объявлен в международный розыск. Запросы об экстрадиции дважды (в феврале и сентябре 2005 года) направлялись в Латвию, куда Березовский прибывал с визитами, но оба раза был получен отказ.

19 октября 2005 Совет по национальной безопасности Латвии по инициативе президента страны Вайры Вике-Фрейберги рекомендовал Генпрокуратуре и МВД включить Бориса Березовского в список лиц, посещение которыми Латвии признано нежелательным. Ранее премьер-министр Латвии Айгар Калвитис заявлял, что Березовский создаёт реальную угрозу латвийскому государству. Сам Березовский полагает, что решение было принято под давлением России.

26 октября 2005 премьер-министр Латвии Айгар Калвитис подписал распоряжение о внесении Бориса Березовского в список лиц, въезд которых в Латвию нежелателен. Он заявил, что принял это решение на основании информации, предоставленной ему органами безопасности. Калвитис дал понять, что власти опасаются влияния Березовского на политическую ситуацию в Латвии, поскольку у Бориса Березовского «в Латвии есть определённые политические интересы».

Через неделю после этого разгорелся крупный правительственный скандал — Айгар Калвитис обвинил руководителя МВД Эрика Екабсона (члена СНБ) в том, что он разгласил тайные материалы заседания СНБ Березовскому. Екабсон был вынужден подать в отставку.

2 марта 2006 представитель Генпрокуратуры РФ заявил, что 16 февраля в отношении Бориса Березовского было возбуждено новое уголовное дело по ст. 278 Уголовного кодекса («действия, направленные на насильственный захват власти или насильственное удержание власти в нарушение Конституции <...> а равно направленные на насильственное изменение конституционного строя»), по которой Березовскому угрожает наказание сроком от 12 до 20 лет лишения свободы. Позднее суд заочно дал санкцию на арест обвиняемого, и его объявили в международный розыск. Дело передано для расследования в ФСБ. 1 марта прокуратура отправила в МВД Великобритании повторный запрос об экстрадиции Березовского.

По некоторым сообщениям, поводом для дела стали высказывания Березовского в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы», сделанные 20 января 2006, когда он заявил, что в России необходим «силовой перехват власти» и он делает «определённые шаги» в этом направлении.

24 января в интервью агентству AFP Березовский заявил, что осуществлять «перехват власти» намерен «на собственные, честно заработанные средства».

26 февраля министр иностранных дел Великобритании Джек Стро предупредил Березовского, что его статус беженца может быть пересмотрен в любое время, «если он будет использовать Соединённое Королевство в качестве базы для насильственных беспорядков или терроризма в других странах».

В тот же день президент Чечни Алу Алханов сообщил, что располагает документальными доказательствами финансирования Березовским Чеченской Республики Ичкерия. И. о. премьер-министра Чечни Рамзан Кадыров заявил, что Березовский, выплачивая выкупы за многочисленных заложников, захватывавшихся в Чечне в 1990-е годы, передал чеченским боевикам 30 млн. долларов.

Пока у Березовского сохраняется статус беженца, он не может быть выдан, но этого статуса в исключительных случаях его может лишить британское МВД. В случае аннулирования статуса политического беженца Борису Березовскому грозит депортация из Великобритании.

Сам Березовский заявил в интервью российской газете «Ведомости», что он имел в виду не насильственный захват власти (военный переворот или путч), а события, аналогичные приходу к власти оппозиции в Грузии и на Украине.

24 марта 2006 года Государственная дума рассмотрела проект обращения к парламенту Великобритании с просьбой содействовать выдаче Березовского России. В документе, в частности, говорится: «Госдума выражает обеспокоенность в связи с тем, что находящийся в международном розыске Березовский Б. А. и после судебного решения об отказе в его выдаче российскому правосудию продолжает свою деятельность с территории Великобритании, направленную на причинение ущерба общественной безопасности РФ… Госдума с уважением относится к правовой системе Великобритании и полагает, что соответствующее решение британских властей будет конкретным шагом на пути повышения эффективности британского сотрудничества в противодействии терроризму и экстремизму».

26 апреля 2006 Сенат Верховного суда Латвии отказал Борису Березовскому в исключении его из списка лиц, въезд которым в Латвию запрещён.

Список погибших друзей и врагов

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home