Каломарде и Арриа, Франсиско Тадео

Дон Франциско Тадео Каломарде и Арриа (исп. Francisco Tadeo Calomarde y Arría; 17751842) — испанский государственный деятель.

Биография

Каломарде родился в 1775 г. в бедной семье. Изучал право в Сарагосе. Благодаря женитьбе на некрасивой племяннице личного врача королевской семьи смог получить место в министерстве юстиции.

Уличённый в начале царствования Фердинанда VII во взяточничестве, Каломарде был выслан был в Толедо. Когда французская армия в 1823 восстановила в Испании неограниченную монархию, герцог Инфантадо назначил Каломарде секретарём учрежденного в Мадриде регентства.

Вскоре король назначил его министром юстиции. На этом посту Каломарде беспощадно преследовал либеральную партию. Под его влиянием тяжко заболевший король издал в 1832 декрет, которым в Испании восстанавливался салический закон, отменённый в 1830. После этого Каломарде стал предметом всеобщей ненависти. Когда выздоровевший король объявил декрет 1832 недействительным, Каломарде был вместе с другими министрами уволен и сослан в Арагон, но ему удалось бежать во Францию, где он и умер в 1842 г. в Тулузе.


При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home