Апулей Сатурнин

Апулей Сатурнин (C.-L. Apuleius Saturninus) — римский политический деятель.


Эту статью следует викифицировать.
Пожалуйста, оформите её согласно общим правилам и указаниям.

В 103 г. до н. э. Апулей Сатурнин был квестором, причём ему досталась по жребию хлопотливая квестура в Остии, обязывавшая наблюдать за приёмом и транспортом назначенной для общественных хлебных амбаров Рима пшеницы. Ввиду вздорожания хлеба сенат отнял у С. эту должность и предоставил её М. Эмилию Скавру, чтобы расположение народа, удовлетворяемого дешёвым хлебом, перешло на представителя знати. Вследствие этого С. открыто стал на сторону народной партии и начал осуществление программы, направленной к ниспровержению сената. Добившись трибуната на 103 г., он в союзе с Марием провёл закон о назначении ветеранам последнего по 100 югеров земли в Африке и добился избрания Мария в консулы 102-го года (это было 4-е консульство Мария). Когда явились в Рим послы царя Митридата, чтобы с помощью золота настроить сенаторов в пользу царя, который в это время хозяйничал в Малой Азии, Сатурнин всенародно изобличил постыдную сделку, но был привлечён к суду за оскорбление священного права послов и с трудом избежал осуждения.

В том же году Сатурнин выступил против избрания Кв. Цецилия Метелла Нумидийского в цензоры, выгнал последнего из его собственного дома и оттеснил на Капитолий, где держал его в осаде с помощью вооружённой толпы. Однако Метелл добился цензуры и в 102 г. до н. э. наложил свою nota (порицание) на Сатурнина, имея в виду исключить его из числа сенаторов. Интерцессия коллеги Метелла помешала последнему привести в исполнение этот замысел. В то время лозунгом народной партии было восстановление Гракховых законов, авторы которых ещё не умерли в воспоминании народа. Воспользовавшись настроением массы, Сатурнин убедил вольноотпущенника Л. Эквиция выдать себя за сына Тиберия Гракха. Сенат и Корнелия, мать Гракхов, с негодованием отвергли самозванца; тем не менее, Эквиций под защитой Сатурнин играл некоторое время свою роль и в 100 г. даже был избран в народные трибуны. После победы Мария над кимврами связи последнего с предводителями народной партии закрепились; образовался настоящий политический союз, во главе которого стояли С. и Главция, поддерживаемые легионами Мария.

После выборов 101-го года, которые сопровождались необычайными беспорядками и не обошлись без кровопролития, Марий был избран в консулы 100-го года (6-е консульство), Главция — в преторы, С. — в народные трибуны (2-й трибунат), причём коллегой Мария вместо энергичного Метелла оказался неспособный Л. Валерий Флакк. Законодательная деятельность досталась на долю С., который прежде всего провёл закон об ассигновании ветеранам Мария земельных наделов из ager publicus, отошедшего к римлянам от кимвров (в Галлии), и об основании новых колоний в Сицилии, Ахайе и Македонии, при чем италики были бы уравнены, хотя и в скромных размерах, с римскими гражданами. В законе было оговорено, что всякий сенатор должен в течение 5 дней со дня обнародования закона присягнуть на повиновение ему, в случае же отказа быть вычеркнутым из сенаторского списка и уплатить штраф в 20 талантов.

Далее Сатурнин провёл lex frumentaria (закон об удешевлённой раздаче хлеба), несмотря на сопротивление квестора Цепиона, который с вооружённой толпой проник в середину комиций, разрушил мостки и перемешал таблички с поданными голосами, и несмотря на поднявшуюся среди голосования грозу, что считалось неблагоприятным для комиций знамением: вооружённые ветераны Мария сделали своё дело, и закон был проведён. Несмотря на явную беззаконность действий С., сенат был озадачен; но Марий испугался, что завёл дело так далеко. В качестве консула он поклялся, что будет повиноваться этому закону, поскольку последний есть закон.

Сенат, найдя оговорку консула благоприятной для себя, с радостью повторил произнесённую Марием формулу присяги, за исключением одного Метелла, который из гордости открыто отказался от произнесения клятвы (вследствие чего принуждён был уйти в изгнание). Видя нерешительность Мария, С., чтобы обеспечить успех своим начинаниям, решил требовать себе третьего трибуната на 99-й год и добиться избрания Главции в консулы. Ему удалось добиться трибуната для себя и Эквиция, но на консульских выборах Главция встретил соперника в лице демагога Л. Меммия, который во время голосования на Марсовом поле был убит сторонниками С. Тогда сенат в заседании 10 декабря предложил консулам принять меры к спасению государства, а вооружённая толпа оптиматов выступила на форум против мятежников. После битвы, в которой приверженцы С. были разбиты, Сатурнин бежал на Капитолий и там заперся. Ему отрезали воду; он был вынужден сдаться и приведён в сенат. Пока в сенате решалась его судьба, наиболее нетерпеливые из оптиматов взлезли на кровлю здания, сняли черепицы, разобрали кровлю и черепицами забросали насмерть С. с его приверженцами. Голову С. один сенатор по имени Рабирий с триумфом носил по домам, показывая её на пирах, что впоследствии дало повод обвинить его в убийстве С. Дом С. был разорён, его приверженцы жестоко наказаны. Цицерон признавал С. замечательным оратором, выдвигая, впрочем, на первое место не дар слова и богатство его речей, а уменье держать себя и пользоваться внешними эффектами (Brut. 224).


При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home