Генеральный план «Ост»

План Ост (нем. Generalplan Ost) — программа массовых этнических чисток населения Восточной Европы и СССР в рамках более широкого нацистского плана по «освобождению жизненного пространства» (т. н. Lebensraum) для немцев и других «германских народов» за счет территорий «низших рас», таких, как славяне. Этот план также являлся частью немецкого понятия «Drang nach Osten» (нем. «Натиск на Восток»).

О «Плане Ост» миру стало известно во время Нюрнбергского суда над высшими чинами национал-социалистической Германии.

Разрабатывался в основном Главным управлением имперской безопасности (РСХА) под руководством рейхсфюрера СС Г. Гиммлера; утвержден Гитлером 25 мая 1940. Впоследствии в план вносились изменения в отношении расширения его охвата и использования более жестоких методов осуществления.

Копий плана не сохранилось; его основная суть восстановлена по упоминаниям и ссылкам в других документах Третьего Рейха.

Основные цели

Сам план, заключающийся в этнической чистке, был разделён на два — «Малый план» (Kleine Planung) и «Большой план» (Große Planung). Малый план предстояло провести во время войны. На Большом плане немецкое правительство хотело сосредоточится после войны. План предусмотрел различный процент германизации для различных завоёванных наций. Не германизированные должны были быть изгнаны в глубины России.

Согласно плану, славяне, живущие в странах Восточной Европы и европейской части СССР, предусматривалось физическое уничтожение до 30 млн. чел. населения и выселение (а практически также уничтожение) свыше 50 млн. белорусов, поляков, русских, украинцев, чехов и др. в Западную Сибирь, на Северный Кавказ, в Южную Америку и Африку (до 85 % населения Польши, 65 % — Западной Украины, 75 % — Белоруссии, значительную часть населения Литвы, Латвии и Эстонии). Русский народ должен был быть разгромлен как народ, разобщён и ослаблен и перемещён на Урал. Из поляков только приблизительно 3-4 миллиона человек должны были оставаться на территории Польши в качестве рабов для немецких поселенцев. «Освободившиеся» территории намечалось заселить немцами (около 10 млн.), а оставшееся на них население подлежало онемечиванию с целью использования в качестве бесплатной рабочей силы для немецких колонистов.

Результатом Плана должно было являться то, что завоёванные территории приобрели бы безвозвратно немецкий характер. Через десять лет, план предусматривал истребление практически всех славян, временно живущих позади линии фронта. Вместо славян, спустя 50 лет после войны, 250 миллионов немцев должны были бы жить в расширенном Рейхе. Гитлер сравнил себя, во время посещения Финляндии, в июне 1942, на празднование 75-ого дня рождения Маннергейма с его продолжающимся завоеванием России.

План относился ко всем народам, проживающим на территориях, подлежащих колонизации: говорилось в нём и о народах Прибалтики, которые также предполагалось частично ассимилировать, а частично депортировать (например, латыши считались более подходящими для ассимиляции, в отличие от литовцев, среди которых по мнению нацистов было слишком много «славянских примесей»). Как можно предположить из сохранившихся в некоторых документах комментариев к плану, о судьбе евреев, живущих на подлежащих колонизации территориях, в плане почти не упоминалось, главным образом потому, что на тот момент уже был задействован проект «Окончательное решение еврейского вопроса» (Endlösung der Judenfragee), согласно которому евреи подлежали тотальному уничтожению.

Хотя план и предполагалось запустить на полную мощность только после завершения войны, в его рамках тем не менее было уничтожено около 3 млн. советских военнопленных, планомерно уничтожалось и отправлялось на принудительные работы население Белоруссии, Украины и Польши. В частности, только на территории Белоруссии нацисты организовали 260 лагерей смерти и 170 гетто. Согласно современным данным, за годы немецкой оккупации потери мирного населения Белоруссии составили порядка 2,5 млн. человек, то есть около 25 % населения республики.

Фактически, если бы Германия и её союзники победили в войне, то геноцид евреев Европы стал бы прелюдией к уничтожению десятков миллионов людей, проживавших на территории Восточной Европы и СССР.

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home