Абдулов, Александр Гаврилович

Александр Гаврилович Абдулов

Российский актёр
Дата рождения: 29 мая 1953
Место рождения: Тобольск, СССР

Алекса́ндр Гаври́лович Абду́лов (род. 29 мая 1953 года в Тобольске) — русский артист, актёр театра «Ленком», киноактёр.

Содержание

Биография

Александр Абдулов роc в театральной семье — отец его был режиссёром театра в Фергане, а мать работала в театре гримёром. Хотя на театральную сцену Абдулов впервые вышел ещё в пятилетнем возрасте, к актёрской карьере он не стремился — в школе занимался спортом, увлекался музыкой. По настоянию отца он пытался поступать после школы в театральное училище имени Щепкина, но неудачно, поэтому, вернувшись из Москвы, успешно сдал экзамены на факультет физкультуры местного пединститута. Тем не менее, через год Александр Абдулов вновь едет в Москву и поступает в ГИТИС, на курс И. М. Раевского.

В кино актёр дебютировал в 1974 году, ещё студентом он сыграл маленькую роль десантника Козлова в фильме Михаила Пташука «Про Витю, про Машу и морскую пехоту». В 1975 году игру Абдулова в дипломном спектакле отметил главный режиссёр Московского театра имени Ленинского комсомола («Ленком») Марк Захаров и пригласил молодого актёра в труппу.

С тех пор имя Александра Абдулова неразрывно связано с театром Захарова. В числе самых известных театральных работ Абдулова — роль в знаменитом «ленкомовском» спектакле «Юнона и Авось». За роль в спектакле «Варвар и еретик» он удостоился «Хрустальной Турандот» и премии фонда Станиславского.

В середине 70-х развитие получила кинокарьера молодого актёра. Однако широкая известность пришла к Александру Абдулову лишь после роли Медведя в телевизионном фильме «Обыкновенное чудо» (1978), поставленном Марком Захаровым по одноимённой пьесе Евгения Шварца. Новым успехом стала мелодрама Павла Арсёнова по пьесе А.Володина «С любимыми не расставайтесь» (1979), в которой Абдулов играл главную мужскую роль — Митя, а главную женскую роль исполнила его тогдашняя жена — Ирина Алфёрова. Незаурядный дар позволяет Александру Абдулову с равным успехом исполнять разноплановые роли, снимаясь в картинах различных жанров и у разных режиссёров.

В числе самых его известных актёрских работ — Никита в «Карнавале» Татьяны Лиозновой, убийца Робер из эксцентричного детектива Аллы Суриковой «Ищите женщину», лирический герой Иван из «Чародеев». Артист широкого творческого диапазона, Александр Абдулов снимался в комедиях («Самая обаятельная и привлекательная», «За прекрасных дам!», «Формула любви»), в драмах («Храни меня, мой талисман!» и «Леди Макбет Мценского уезда» Романа Балаяна, «Над тёмной водой» Дмитрия Месхиева), в криминально-приключенческих («Тайны мадам Вонг») и детективных картинах («Десять негритят» Станислава Говорухина), в историко-костюмных лентах («Гардемарины, вперёд!» Светланы Дружининой).

Особо следует выделить работы Александра Абдулова в фильмах Марка Захарова, которые сразу полюбились зрителю, и в картинах Сергея Соловьёва, ставших заметным событием кино рубежа 80-90-х годов. В 1991 году началось сотрудничество Абдулова с режиссёром Виктором Сергеевым, и их первый фильм, плутовской детектив «Гений», оказался одной из самых интересных картин тех лет и вошёл в число лидеров видеопроката отечественных фильмов; не прошла незамеченной и криминальная мелодрама «Странные мужчины Семёновой Екатерины», где вместе с Александром Абдуловым снялись Наталья Фиссон и Андрей Соколов. Но другой фильм Виктора Сергеева «Шизофрения», для которого Абдулов сам написал сценарий, а консультантом был Александр Коржаков, вышедший на экраны в 1997 году, не стал открытием, как это было с «Гением»…

Фильмография

Режиссёрские работы

  1. 2000 — Бременские музыканты

Актёрские работы

  1. 1969 — Два гусара
  2. 1974 — Про Витю, про Машу и морскую пехоту
  3. 1974 — Москва, любовь моя
  4. 1975 — Пропавшая экспедиция
  5. 1976 — 72 градуса ниже нуля — Лёнька Савостиков
  6. 1976 — Двенадцать стульев — инженер Щукин
  7. 1976 — Золотая речка
  8. 1977 — Аленький цветочек
  9. 1977 — Побег из тюрьмы
  10. 1978 — Капитанская дочка
  11. 1978 — Всё решает мгновенье — первый тренер
  12. 1978 — Двое в новом доме
  13. 1978 — Красавец-мужчина
  14. 1978 — Обыкновенное чудо — Медведь
  15. 1979 — Место встречи изменить нельзя — водитель, член банды «Чёрная кошка»
  16. 1979 — С любимыми не расставайтесь
  17. 1979 — Тот самый Мюнхгаузен — Рампкопф
  18. 1980 — Карнавал — Никита
  19. 1980 — Сицилианская защита
  20. 1981 — Женщина в белом — Уолтер Хартрайт
  21. 1981 — Факты минувшего дня
  22. 1982 — Ищите женщину — Робер де Шаранс
  23. 1982 — Предчувствие любви
  24. 1982 — Суббота и воскресенье
  25. 1982 — Чародеи — Иван Пухов
  26. 1983 — Дом, который построил Свифт — Доктор Симпсон
  27. 1983 — Рецепт её молодости
  28. 1983 — Юнона и Авось
  29. 1983 — Поцелуй — Лобытко
  30. 1984 — Формула любви — Жакоб
  31. 1984 — Два гусара
  32. 1985 — В поисках капитана Гранта
  33. 1985 — Самая обаятельная и привлекательная — Володя Смирнов
  34. 1985 — Страховой агент
  35. 1985 — Тайны мадам Вонг
  36. 1986 — Весёлая хроника опасного путешествия
  37. 1986 — Сошедшие с небес — Сергей
  38. 1986 — Храни меня, мой талисман
  39. 1987 — Гардемарины, вперёд! — Лядащев Василий Фёдорович
  40. 1987 — Десять негритят
  41. 1987 — Филёр
  42. 1988 — Убить дракона — Ланцелот
  43. 1989 — За прекрасных дам!
  44. 1989 — Леди Макбет Мценского уезда
  45. 1989 — Руанская дева по имени Пышка
  46. 1989 — Чёрная роза эмблема печали, красная роза эмблема любви — Владимир
  47. 1990 — Анекдоты
  48. 1990 — Живая мишень
  49. 1990 — Сукины дети
  50. 19901996 — Униженные и оскорблённые
  51. 1991 — Гений — Сергей Ненашев
  52. 1991 — Дело Сухово-Кобылина
  53. 1991 — Дом под звёздным небом
  54. 1991 — Осада Венеции
  55. 1992 — Официант с золотым подносом — официант
  56. 1992 — Странные мужчины Семёновой Екатерины
  57. 1992 — Сумасшедшая любовь
  58. 1993 — Грех, история страсти
  59. 1993 — Золото
  60. 1993 — Настя
  61. 1993 — Поминальная молитва (Менахем-Мендл)
  62. 1993 — Тюремный романс
  63. 1993 — Я виноват
  64. 1993 — Над тёмной водой
  65. 1993 — Грех. История страсти
  66. 1994 — Кофе с лимоном
  67. 1994 — Простодушный
  68. 1995 — Первая любовь
  69. 1995 — Чёрная вуаль — Андрей Яковлевич Рокшин
  70. 1997 — Шизофрения
  71. 1998 — Женская собственность — Сазонов
  72. 2000 — Бременские музыканты — Сказочник
  73. 2000 — Тихие омуты
  74. 2000 — Рождественская мистерия
  75. 2001 — Жёлтый карлик
  76. 2001 — Фаталисты
  77. 2002 — Следующий (Next) (Сериал) — Лавр
  78. 2002 — О’кей!
  79. 2002 — О любви
  80. 2002 — Ледниковый период (Сериал)
  81. 2002 — Next 2 (Сериал) — Лавр
  82. 2003 — А поутру они проснулись
  83. 2003 — Тартарен из Тараскона
  84. 2004 — Дура
  85. 2004 — Next 3 (Сериал) — Лавр
  86. 2004 — Я тебя люблю (Сериал) — Александр
  87. 2005 — Мастер и Маргарита — Коровьев
  88. 2005 — Адъютанты любви

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home