Русаков, Светозар Кузьмич

Светозар Кузьмич Русаков

русский художник-мультипликатор
Дата рождения: 3 апреля 1923
Место рождения: Тучков, Московская область
Дата смерти: 15 августа 2006
Место смерти: Москва

Светозар Кузьмич Русаков (3 апреля 1923 — 15 августа 2006) — русский художник-мультипликатор.

Содержание

Биография

Светозар Кузьмич Русаков родился 3 апреля 1923 года в городе Тучков, Московской области. Учился в средней школе и художественной студии Центрального Дома пионеров. В начале Великой Отечественной войны призван ЦК комсомола Москвы на трудфронт в район Смоленска.

Работал в «Окнах ТАСС» Новосибирска и армейской газете «Красная Звезда». С 1943 — в рядах действующей армии. Принимал участие в боях III-го Белорусского и II-го Украинского фронтов, сначала в пехоте, а затем арт-разведчиком Отдельного противотанкового дивизиона. Был контужен и ранен, инвалид II группы.

После демобилизации в 1946 году поступил учиться в художественно-промышленное училище имени Калинина. Окончив его с отличием, продолжал учиться на художественном факультете ВГИКа, который окончил также с отличием в 1956. Все последующие годы работал художником-постановщиком на киностудии «Союзмультфильм». С 1986 года — на пенсии.

Бессменный художник-постановщик популярной серии фильмов «Ну, погоди!». Автор персонажей Волка и Зайца и многих других известных мультфильмов, признанных зрителями и получавших премии на Всесоюзных и международных кинофестивалях.

Награды

  • Лауреат Государственной премии СССР (1986 г.)
  • Член Союза художников и Союза кинематографистов
  • Участник Великой Отечественой войны.

Призы

  • «Шайбу, шайбу!» — На XXIII МКФ спортивных фильмов в Кортина д’Ампеццо (Италия), 1967 г.
  • «Ну, погоди!» (выпуск 4) — На XXVIII МКФ спортивных фильмов в Кортина д’Ампеццо (Италия), 1972 г.

Фильмография

  1. 1959 — Приключение Буратино
  2. 1960 — Железные друзья
  3. 1961 — Мук (мультипликационный крокодил) № 5
  4. 1961 — Фунтик и огурцы
  5. 1963 — Снежные дорожки
  6. 1964Шайбу! Шайбу!
  7. 1965 — Картина
  8. 1967 — Межа
  9. 1967 — Пророки и уроки
  10. 1967 — Собачий бред («Фитиль» № 54)
  11. 1967 — А вот и я! («Фитиль» № 58)
  12. 1967 — Зайкины рога («Фитиль» № 61)
  13. 1968 — Чёрт попутал
  14. 1968 — Дважды два («Фитиль» № 71)
  15. 1969Ну, погоди! (выпуск 1)
  16. 1969 — Фальшивая нота
  17. 1970 — Безответственный ответственный (Фитиль № 100)
  18. 1970Ну, погоди! (выпуск 2)
  19. 1971Ну, погоди! (выпуск 3)
  20. 1971Ну, погоди! (выпуск 4)
  21. 1972Ну, погоди! (выпуск 5)
  22. 1972 — Песня о юном барабанщике
  23. 1973Ну, погоди! (выпуск 6)
  24. 1973Ну, погоди! (выпуск 7)
  25. 1973 — На юг, на юг
  26. 1974Ну, погоди! (выпуск 8)
  27. 1975 — На лесной тропе
  28. 1976Ну, погоди! (выпуск 9)
  29. 1976Ну, погоди! (выпуск 10)
  30. 1977Ну, погоди! (выпуск 11)
  31. 1978Ну, погоди! (выпуск 12)
  32. 1980Ну, погоди! (выпуск 13)
  33. 1981 — Он попался
  34. 1983 — Весёлая карусель № 14. Где обедал воробей?
  35. 1983 — Попался, который кусался
  36. 1984Ну, погоди! (выпуск 14)
  37. 1985Ну, погоди! (выпуск 15)
  38. 1986Ну, погоди! (выпуск 16)
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home