Алкогольная смертность

Алкогольная смертность вносит колоссальный вклад в демографический кризис в России.

Содержание

Компоненты алкогольной смертности

Алкогольная смертность не исчерпывается алкогольными отравлениями и включает значительный процент убийств, самоубийств, смертей от цирроза печени, сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов, панкреатита, болезней органов дыхания, рака органов системы пищеварения.

Алкогольная смертность в России

Общие алкогольные потери в России составляют 600-700 тысяч человек в год[1][2].

Большинство жертв алкогольной смертности в России не являются алкоголиками. Конечно, алкоголики — это «смертники», однако, основные потери идут от самой массовой группы риска — это нормальные «добропорядочные» граждане, периодически (например, по выходным) принимающие опасные дозы алкоголя.

Смертность от крепких алкогольных напитков

Исключительная тяжесть алкогольной ситуации в России объясняется сочетанием водочной культуры потребления алкоголя северного типа и отсутствием адекватной алкогольной политики государства.

Водочная культура — источник российской сверхсмертности. Крепкие алкогольные напитки, получающиеся в результате дистилляции, способствуют быстрому достижению опасно высокой концентрации алкоголя в крови и представляют собой несоизмеримо большую опасность для жизни и здоровья человека, чем проверенные тысячелетиями слабые напитки, такие, как пиво и вино.

В странах, где наиболее популярными напитками являются вино или пиво, даже высокий уровень потребления алкоголя не сопровождается катастрофическими последствиями. Об этом говорит опыт не только Франции, Португалии, Германии, Австрии, но и постсоциалистических Чехии, Польши, Армении, Грузии. Во всех без исключения странах водочного пояса наблюдается тяжелейший комплекс алкогольных проблем: сверхсмертность, приводящая к вымиранию нации, деградация социальной среды, рост тюремной популяции и т. д.

Одномоментный приём 400 грамм этилового спирта является смертельной дозой для среднестатистического человека (вероятность смерти 30-50%). Выпить за короткое время смертельную дозу в виде литра водки или самогона реально, в виде 4 литров вина — крайне сложно, в виде ведра пива — практически невозможно. Это относится и к меньшим дозам алкоголя. Пол-литра водки или самогона — довольно опасная доза, способная привести к инсульту, остановке сердца, смерти от травмы, последствий неадекватного поведения. Пивные и винные эквиваленты этой дозы за один вечер обычно не выпиваются.

Этот преимущественно физиологический эффект крепких напитков приводит к катастрофическому кризису сверхсмертности в Восточной Европе, ставя под сомнение перспективы демографического (а значит, и геополитического) развития этого региона[3].

Сравнительная токсичность суррогатов и алкогольной продукции

Распространённое в России представление о том, что причиной алкогольной сверхсмертности является не качественная водка, а водочные суррогаты, не выдержало научной экспертизы.

Очень токсичны так называемые ложные суррогаты алкоголя, не содержащие алкоголь, но по своим свойствам или воздействию напоминающие его (метанол, изопропанол, бутанол и т. д.). Однако эти жидкости употребляются исключительно редко, и отравления ими составляют ничтожный процент от общего количества отравлений в России.

Нормальные суррогаты алкогольной продукции, изготовленные из этилового спирта, включают спиртосодержащие жидкости технического, медицинского и парфюмерного назначения, а также самогон. Многолетние токсикологические исследования закупаемой у населения суррогатной продукции ясно показывают, что токсичность алкогольных суррогатов в России, в целом, такая же, как у качественных алкогольных напитков из пищевого этилового спирта той же крепости[4].

Примечания

  1. Немцов А. В. Алкогольная смертность в России 1989-90 гг. Москва, 2001.
  2. Немцов А. В. Алкогольный урон регионов России. Москва, 2003.
  3. Халтурина Д. А., Коротаев А. В. Русский крест: Факторы, механизмы и пути преодоления демографического кризиса в России. Москва: УРСС, 2006.
  4. В. П. Нужный. Анализ роли некачественных, фальсифицированных и суррогатных алкогольных напитков в формировании феномена высокой алкогольной смертности в Российской Федерации // Алкогольная болезнь. 2004. №5: 1-18

См. также

Демографический кризис в России

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home