Свердлин, Лев Наумович

Лев Наумович Свердлин

Актёр
Дата рождения: 16 ноября 1901
Место рождения: Астрахань, Российская империя
Дата смерти: 1969
Место смерти: Москва, СССР

Лев Наумович Свердлин (1901, Астрахань — 1969, Москва) — советский актёр, Народный артист СССР (1954), лауреат Сталинской премии (1947, 1949, 1951).

С 1923 года Лев наумович учился в ГИТИСе на курсе В. Э. Мейерхольда, который позже стал основой Государственных экспериментальных театральных мастерских (ГЭКТЕМАС) при Театре им. Мейерхольда. Работал здесь до закрытия театра (1938). Сыграл в 20 спектаклях Мейерхольда.

В 19371941 гг. — актёр Театра им. Вахтангова. В 19431969 гг. — актёр Московского театра драмы.

С 1924 года Лев Свердлин снимался в кино, основные роли: Юсуф (У самого синего моря, 1936 г.), Сухэ-Батор (Его зовут Сухэ-Батор, 1942 г.), Вайнштейн (Жди меня, 1943 г.), Насреддин (Насреддин в Бухаре, 1943 г.), Залкинд (Далеко от Москвы, 1950 г.)

В 1924—1931 гг. преподавал в Узбекской государственной драматической студии в Москве, с 1962 года — во ВГИКе, с 1963 года — в ГИТИСе.

Фильмография

  1. 1936 — У самого синего моря — Юсуф
  2. 1937 — Волочаевские дни
  3. 1939 — Минин и Пожарский
  4. 1939 — Мои университеты
  5. 1942 — Его зовут Сухэ-Батор — Сухэ-Батор
  6. 1943 — Насреддин в Бухаре — Насреддин
  7. 1943 — Жди меня — Вайнштейн
  8. 1944 — Свадьба
  9. 1946 — Белый Клык
  10. 1946 — Крейсер «Варяг»
  11. 1949 — Алитет уходит в горы
  12. 1950 — Далеко от Москвы — Залкинд
  13. 1963 — Большие и маленькие
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home