Андерсон, Анна

Анастасия Чайковская (в замужестве — Манахан), более известная как Анна Андерсон (дата рождения неизвестна, умерла 4 февраля 1984 года в Шарлоттсвиле, штат Вирджиния, США) — наиболее известная из женщин, выдававших себя за Великую княгиню Анастасию, дочь последнего российского императора Николая II и императрицы Александры Федоровны. По одной из версий в действительности являлась Францишкой Шанцковской, рабочей одного из берлинских заводов.

Биография

Первые сведения об Анне Андерсон относятся к 1920 году, когда она после попытки самоубийства была доставлена в одну из психиатрических клиник Берлина. В 1922 году соседка по палате заметила сходство девушки с Великой княгиней Татьяной, портрет которой был напечатан в одном из журналов того времени. Андерсон ответила на это, что на самом деле является Анастасией, младшей сестрой Татьяны. Согласно изложенной Андерсон версии, она спаслась при расстреле царской семьи, поскольку потеряла сознание и была принята за мертвую, хотя на самом деле её лишь легко ранили. Из России она выехала вместе со своим будущим мужем солдатом Александром Чайковским, который впоследствии погиб в уличной драке в Бухаресте.

В 1938 году Андерсон обратилась в немецкий суд, предъявив права на зарубежное имущество Романовых, которое к тому времени было уже поделено между дальними родственниками императорской семьи. Процесс продолжался до 1970 года и завершился неудачей: суд счел недостаточными имеющиеся доказательства её родства с Романовыми, хотя и оппонентам не удалось доказать, что Андерсон в действительности не является Анастасией.

Впоследствии Андерсон переехала в США, где жила в семье своей предполагаемой дальней родственницы Ксении, дочери Великого князя Георгия Михайловича Романова. В 1968 году она вышла замуж за профессора одного из американских университетов Джона Манахана, с которым прожила вплоть до своей смерти в 1984 году.

На протяжении всей жизни Андерсон страдала психическим расстройством и неоднократно лечилась в различных психиатрических клиниках Европы и США. Её история в течение многих десятилетий вызывала повышенный интерес прессы и публики и легла в основу целого ряда книг и фильмов.

Проблема идентификации личности Анны Андерсон

Андерсон встречалась с рядом людей, хорошо знавших семью Романовых, и многие из них были уверены, что она действительно является Анастасией, хотя и отмечали ее «изменившуюся внешность», которую сама она объясняла полученным при казни царской семьи ранением в лицо. Однако младшая сестра Николая II Ольга Александровна, учитель императорских детей Пьер Жильяр и камердинер императора Алексей Волков со всей определенностью заявляли, что внешнее сходство между Андерсон и Анастасией почти полностью отсутствовало, хотя она и несколько напоминала внешне другую дочь Романовых Татьяну.

В одном из интервью, данных в качестве Анастасии, Андерсон упомянула о тайной поездке в Росиию Великого герцога Эрнста-Людвига, брата императрицы Александры Федоровны, состоявшейся в 1916 году, в разгар Первой Мировой войны. Поскольку герцог в то время являлся офицером немецкой армии, такой визит мог расцениваться как предательство, и заинтересованный в опровержении этих сведений Эрнст-Людвиг нанял частных детективов для выяснения личности Анны. По окончании расследования было объявлено, что в действительности она является Францишкой Шанцковской, полячкой по происхождению, работавшей на одном из берлинских военных заводов и пропавшей без вести в 1920 году. Объяснялось также, что шрамы на теле Андерсон, которые она выдавала за следы ударов штыками, на самом деле были получены при аварии на производстве. Однако эту версию многие сочли неубедительной, поскольку для девушки из крестьянской семьи Андерсон демонстрировала слишком хорошую образованность и манеры.

Главным доказательством, свидетельствующим в пользу идентичности личностей Андерсон и Анастасии является наличие у обоих синдрома hallux valgus — характерного искривления больших пальцев ног, достаточно редко встречающегося у молодых женщин. Некоторые люди, хорошо знавшие членов семьи Романовых (в частности, няня императорских детей Александра Жильяр и их друзья детства Ольга и Глеб Боткины), находили в Андерсон и другие черты сходства с Анастасией.

Одним из главных аргументов против того, что Андерсон являлась Анастасией, был её категорический отказ говорить по-русски. Многие очевидцы также утверждали, что она вообще очень плохо понимала, когда к ней обращались на родном языке. Сама она, однако, мотивировала нежелание разговаривать на русском шоком, пережитым во время нахождения под арестом, когда надзиратели запрещали членам семьи императора общаться между собой на любых других языках, поскольку не могли в этом случае их понимать. Кроме того, Андерсон демонстрировала почти полное незнание православных обычаев и обрядов.

Противоречивыми являются и свидетельства о знакомстве Андерсон с жизнью царской семьи. Ряд знавших её людей утверждали, что ей были известны многие факты, о которых могла знать только настоящая Анастасия. Другие отрицали это, заявляя, что Андерсон ни разу не демонстрировала знания чего-либо, о чём не могла бы прочитать в прессе и литературе либо узнать со слов русских эмигрантов, с которыми она много общалась в Берлине.

Неоднократно предпринимались попытки установить личность Андерсон с использованием научных методов: сравнение формы ушных раковин Андерсон и Анастасии и почерковедческая экспертиза дали положительные результаты, а посмертный анализ ДНК — отрицательный. Однако итоги всех этих исследований подвергаются сомнению, поскольку использовавшиеся при их выполнении методики не отличались высокой точностью.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home