Лучшие друзья навсегда

«Лучшие друзья навсегда» — эпизод 904 (№ 129) сериала «South Park». В 2005 году он получил награду «Эмми». Его основная тема — споры вокруг отключения Терри Шиаво от систем жизнеобеспечения. Премьера эпизода состоялась 30 марта 2005 года, за день до смерти Терри Шиаво.

Сюжет

Кенни первый в городе достал новую игровую консоль PSP и теперь не отрывается от нее ни на минуту. Картман, которому не досталась PSP, страшно завидует. Кенни быстро добирается до 59-го уровня игры «Рай против ада». Тут его родители начинают спорить, и Кенни выходит на улицу, чтобы там спокойно поиграть. Как только он получает 60-й уровень, его сбивает фургон с мороженым (водитель которого играет в ту же игру и как раз набрал четвертый уровень).

В раю Кенни узнает, что PSP была создана богом для того, чтобы выявить «нашего Киану Ривза» — человека, способного командовать ангельскими силами в бою против ада как в компьютерных играх. К сожалению, врачам внезапно удается оживить Кенни. Его клиническая смерть длилась целый день, так что у него необратимые повреждения мозга, он не может говорить и вообще совершать какие-либо сознательные действия. Кормят его через трубку, с помощью аппарата искусственного питания. Процедура чтения завещания Кенни, по которому Картман получает PSP (из жалости), а Стэн и Кайл — все остальное, прервана сообщением о том, что Кенни все еще жив. Юрист отмечает, что у Кенни были пожелания на случай, если он впадет в кому, но последняя страница завещания потерялась.

Армия Сатаны подходит все ближе. Ангелам нужно, чтобы Кенни умер, иначе им не выиграть битву Апокалипсиса. Тем временем Картман отправляется в Верховный суд Колорадо, утверждает, что они с Кенни — «лучшие друзья навсегда» и предъявляет медальон в форме половинки разбитого сердца — у Кенни должна быть вторая половинка. Картман достает предписание отключить аппарат искуственного питания. В больнице оказывается, что у Кенни действительно есть медальон со второй половинкой разбитого сердца. Кайл, Стэн, родители Кенни и многие другие протестуют. Миссис Гаррисон даже пытается пронести в больницу еду для Кенни. Подключается пресса. У Картмана тоже находятся сторонники.

Спор, разгоревшийся в палате Кенни, транслируется в прямом эфире. Внезапно появляется юрист и объявляет, что нашел последнюю страницу завещания Кенни. Там сказано: «Если я когда-нибудь окажусь в коме, пожалуйста, ради бога, не показывайте меня в таком состоянии по телевизору». Спорщики понимают, что обе стороны совершенно не заботились о желаниях самого Кенни. Они оставляют его спокойно умирать (хотя Кенни и не просил, чтобы ему дали умереть, он только не хотел такого внимания).

Кенни возвращается в рай как раз вовремя и командует ангельскими силами с помощью золотой PSP. Сама битва не показана, в конце концов силы Сатаны разбиты, в живых осталось всего несколько ангелов, они из последних сил радуются и пляшут, а Кенни получает награду за спасение рая: золотую статую Киану Ривза.

Терри Шиаво

Тереза Мария «Терри» Шиаво (3 декабря 1963 - 31 марта 2005) — женщина из штата Флорида, вокруг судьбы которой велись споры в судах и в прессе США. В 1990 году у нее был сердечный приступ, повлекший необратимые изменения коры головного мозга. Десять недель она оставалась в коме. Через три года ей был поставлен диагноз «псевдокома» («persistent vegitative state», PVS).

В 1998 году законы позволили мужу Терри обратиться в суд с просьбой отключить ее аппарат искусственного питания. Родители Терри были против. Суд постановил, что Терри была в псевдокоме, и следует дать ей умереть. В 2003 году случай привлек внимание общественности.

Несмотря на протесты, суды всех инстанций приняли одинаковое решение — Терри Шиаво находится в псевдокоме и пожелала бы умереть, если бы могла принимать решения. Наконец 18 марта 2005 года ее отключили от аппарата искусственного питания, а через 13 дней она умерла в хосписе, в возрасте 41 года.

Интересные факты

  • Многие зрители недоумевали, каким образом нищий Кенни смог купить PSP. Создатели сериала и сами не знают.
  • Следом за Кенни в очереди за PSP стоят дети-готы, которым, казалось бы, не место среди конформистов. Хотя, возможно, для них это просто способ убедиться в бессмысленности жизни и убить время (они простояли в очереди все выходные).
  • Кенни так увлечен игрой, что полностью игнорирует двух женщин с большими бюстами, проходящих мимо. Раньше с ним такого не бывало.
  • В этой серии Кенни умер дважды. Сначала его сбил фургон, потом врачи отключили его от аппарата искусственного питания.
  • Впервые за четыре года Кенни умирает вторую серию подряд (последний раз такое было в эпизодах «Новые соседи» и «Кенни умирает»).
  • У Кенни есть завещание, хотя ему всего девять лет. Кроме того, он постоянно вносит туда дополнения (например, про PSP). О своей смерти он упоминает как о «весьма вероятном событии». Очевидно, это связано с тем, что Кенни умирал почти в каждой серии до шестого сезона.
  • Это один из немногих случаев, когда Кенни продолжает активно действовать после своей смерти.
  • Сатана вырос и стал более суровым по сравнению с предыдущими сериями и с полнометражным фильмом, но такие изменения с ним часто случаются.
  • Архангел Михаил постоянно нюхает спиртовой маркер.
  • Похоже, в семье Кенни пополнение — маленькая девочка, возможно — его сестра.
  • Эпизод содержит намеки на «Властелина колец», в том числе — стеклянный шар Сатаны — копия палантира Сарумана, райские врата намерено сделаны похожими на Минас-Тирит, а армия Сатаны напоминает армии орков из фильмов. К тому же в ходе сражения архангел Михаил говорит, что битва «в десять раз больше» чем битва из «последнего Властелина колец».
  • Новый советник Сатаны — это, конечно, Гнилоуст из «Властелина колец», хотя Сатана и зовет его Кевином.
  • Игры «Рай против ада» для PSP не существует. Но судя по всему авторы намекают на Diablo или World of Warcraft. Судя по всему, финальный уровень игры «Рай против ада» — 60, как и в этих двух играх. К тому же в Diablo главный герой уничтожает силы ада, а в World of Warcraft люди сражаются с орками и нежитью. С другой стороны, игра должна быть стратегической, а Diablo и World of Warcraft — ролевые игры.
  • Не удивительно, что это был первый эпизод девятого сезона, официально выпущенный для просмотра на PSP.
  • Один из ангелов напоминает другому, что «у японцев нет души», однако в эпизоде 411 («Возможно»), когда новые души попадают в ад, в первом ряду можно увидеть японку в кимоно. Конечно, тут просто высмеивается западный стереотип, когда японцы воспринимаются как бездушные роботы. Надо сказать, что один из создателей сериала, Трей Паркер, несколько лет жил в Японии, бегло говорит по-японски и у его девушки японское происхождение.
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home