Лапшин, Ярополк Леонидович

Ярополк Леонидович Лапшин

Российский кинорежиссёр
Дата рождения: 28 сентября 1920
Место рождения: Новомосковск, Днепропетровская область

Ярополк Леонидович Лапшин (р. 1920) советский и российский кинорежиссёр, сценарист, Заслуженный деятель искусств РСФСР, Народный артист РСФСР.

Содержание

Биография

В 1944 году окончил режиссёрский факультет ВГИКа. После окончания работает на Свердловской киностудии. Режиссер игровых, документальных, научно-популярных и учебных фильмов. Снял свыше 20 художественных фильмов, среди них: «Пора таежного подснежника» (Первая премия на Всесоюзном кинофестивале в Минске, шесть почетных дипломов); «Угрюм-река» (Диплом за лучшую экранизацию на Всесоюзном кинофестивале в Ленинграде в 1969 г.); «Продлись, продлись, очарованье…» (Диплом VIII Всесоюзного фестиваля в Минске в 1988 г.) и др. Преподавал в Свердловской школе киноактера и Свердловской школе эстрадного искусства.

Кавалер ордена «Трудового красного знамени», награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Член Союза Кинематографистов РФ с 1957 года. Почти 30 лет возглавлял Уральское отделение СК России, входил в состав правления СК России. Ммного лет являлся членом комиссии по Государственным премиям РФ. Член Российской академии киноискусств «Ника».

Награды и достижения

  • Заслуженный деятель искусств РСФСР (1970).
  • Лауреат Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых (1975)
  • Народный артист РСФСР (1980)

Фильмография

Режисёрские работы

  1. 1962 — Шестнадцатая весна
  2. 1965 — Игра без правил
  3. 1968 — Угрюм-река
  4. 1972 — Приваловские миллионы
  5. 1975 — Назначаешься внучкой
  6. 1980 — Дым Отечества
  7. 1983 — Демидовы
  8. 1984 — Продлись, продлись, очарованье
  9. 1986 — Железное поле
  10. 1989 — Перед рассветом
  11. 1990 — Я объявляю вам войну
  12. 1993 — Любовь по заказу
  13. 1994 — Уснувший пассажир
  14. 2003 — Сель

Написал сценарии

  1. 1968 — Угрюм-река

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home