Шварц, Евгений Львович

Евгений Львович Шварц

Евгений Львович Шварц, 1945 г.
Дата рождения: 21 октября 1896
Место рождения: Казань
Дата смерти: 15 января 1958
Место смерти: Ленинград
Гражданство: Российская империя, СССР
Род деятельности: драматург,
писатель, киносценарист
Карьера: 19291957
Magnum opus: Трилогия: Тень, Дракон , Голый король
Евгений Шварц: жизнь и творчество

Евгений Львович Шварц (21 октября 1896, Казань15 января 1958, Ленинград) — советский писатель, драматург, автор более 20 пьес для драматического и кукольного театра, а также сценариев к восьми фильмам.

Шварц родился в 1896 году в Казани в семье медиков. Его отец учился на медицинском факультете Казанского университета, мать окончила акушерские курсы. Отец был резким, вспыльчивым человеком, в отличие от ласковой и нежной матери. Уже в детстве маленький Шварц умел видеть жизнь как череду забавных или грустных мизансцен. Характер у мальчика был сложный. В нем причудливым образом сочетались открытость и ранимость, скрытность и болезненная обидчивость. Шварц очень рано научился читать, мечтал стать «романистом» и, обладая развитым воображением, выдумывал различные истории, иногда пугая самого себя до полусмерти.

В конце 1910-х учился на юридическом факультете МГУ, но проучившись там два года, решительно отказался от профессии юриста, посвятив жизнь театральному искусству и литературе. Свежеиспеченный артист переехал в Ростов-на-Дону, где поступил в Театральную мастерскую. Помимо театра Шварц работал фельетонистом в провинциальной газете «Всесоюзная кочегарка», где судьба его свела c Николаем Олейниковым, ставшим впоследствии близким другом и соавтором. В 1921 году он приехал в Петроград в составе ростовской театральной труппы.

Некоторое время Шварц работал секретарем у Корнея Чуковского, а в 1923 году начал публиковать свои фельетоны. С 1924 года жил в Ленинграде, работал в Госиздате под руководством Самуила Яковлевича Маршака, тогда же сблизился с представителями литературного объединения ОБЭРИУ.

Библиография

  • Ундервуд — пьеса, 1928
  • Пустяки — пьеса для кукольного театра, 1932
  • Клад — пьеса, 1934
  • Голый король — пьеса, 1934
  • Похождения Гогенштауфена — пьеса, 1934
  • Красная шапочка — пьеса, 1936
  • Снежная королева — пьеса, 1939
  • Кукольный город — пьеса для кукольного театра, 1939
  • Тень — пьеса, 1940
  • Сказка о потерянном времени — пьеса для кукольного театра, 1940
  • Дракон — пьеса, 1944
  • Золушка — киносценарий, 1945
  • Сказка о храбром солдате — пьеса для кукольного театра, 1946
  • Каин XVIII — киносценарий, 1947
  • Сто друзей — пьеса для кукольного театра, 1948
  • Два клена — пьеса, 1953
  • Обыкновенное чудо — пьеса, 1956 (редакция под названием «Медведь» написана в 1954, но не опубликована).
  • Поветь о молодых супругах — пьеса, она же — «Первый год», 1957
  • Сказка о потерянном времени — рассказ
  • Дон-Кихот — киносценарий
  • Первоклассница — киносценарий

Ссылки

Литература

  • Сабинина И. «Старые сказки на новый лад» — послесловие к книге Е.Шварца «Обыкновенное чудо», М. «Олма-пресс», 2001 г.
  • «Мы знали Евгения Шварца» — под ред. Н. К. Войцеховской, Л.— М. «Искусство», 1966
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home