Дело Норинского

«Дело Норинского» — следствие и суд по делу Аркадия Михайловича Норинского.

История дела

В 1988 г. академик Д. С. Лихачёв, главный редактор журнала «Знамя» Г.Я.Бакланов, а также некоторые ленинградские партийные и советские функционеры, в том числе — руководители КГБ Василеостровского и Куйбышевского районов города, получили записки с текстом: «Мы с тобой расправимся! Боевики патриотической организации „Память“».

Автором записок был член группы «Свобода эмиграции для всех» Аркадий Норинский. Он, по его же показаниям, «направил несколько десятков угрожающих писем под впечатлением от митингов „Памяти“ с целью вызвать общественное негодование».

Норинский был осуждён как злостный хулиган (ст. 206 ч. 2 УК РСФСР), приговорён к полутора годам лишения свободы условно с обязательной отправкой на принудительные работы.

Связанные вопросы

  • «Дело Норинского» упоминается в известном «Письме 5000» в качестве классического примера провокации.
  • В правозащитной литературе встречаются ошибочные утверждения, что Норинского осудили по 74-й ст. УК РСФСР о разжигании межнациональной розни.

Ссылки

  • Ансберг О. Н., Левинская И. А., Лесман Ю. М., Узунова В. Г. Национал-патриотическое движение в Ленинграде. В кн. Национальная правая прежде и теперь. Историко-социологические очерки. Ч. II. Вып. 2. Спб., 1992. С. 51-52.
  • Верховский А., Прибыловский В., Михайловская Е. Национализм и ксенофобия в российском обществе. М., 1998. С. 54.
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home