Лубе, Эмиль

Эми́ль Лубе́ (фр. Émile Loubet, 30 декабря 183820 декабря 1929) — французский политический деятель, президент Франции (Третья республика, 1899-1906).

Содержание

Правительство 1892

В кабинете Тирара 1888 г. он был министром общественных работ, в 1891 г. председателем финансовой комиссии сената. Не отличаясь ни ораторским талантом, ни государственными способностями, ни определенностью воззрений, Л., тяготевший к оппортунизму, приобрел благодаря своему мягкому характеру довольно значительные симпатии в разных кругах республиканской партии. В феврале 1892 г., когда пало четвертое министерство Фрейсинэ, Л. составил кабинет из разнородных, отчасти радикальных, отчасти оппортунистических элементов (последние преобладали; к ним принадлежал и сам президент совета). Министерская декларация обещала регламентацию труда детей и женщин на фабриках и в рудниках, закон о третейском суде между рабочими и предпринимателями, закон о вознаграждении рабочих за несчастные случаи, закон о соблюдении гигиенических мер на фабриках, реформу сберегательных касс и налога на напитки. Из этих проектов министерству Л. удалось провести первые два, из которых второй, установивший факультативное третейское разбирательство, не имел почти никакого применения, а первый, запретивший работу детей до 13 лет и установивший 11-часовой рабочий день для малолетних до 18 лет и для женщин, был некоторым, хотя и незначительным, шагом вперед. Во время министерства Л. произошло окончательное завоевание Дагомеи. В ноябре 1892 г. начались разоблачения относительно злоупотреблений Панамской компании. Министерство согласилось на избрание парламентской следственной комиссии (под председательством Бриссона), но тотчас же начались столкновения с ней из-за нежелания министра юстиции Рикара, поддержанного Л., согласиться на вырытие и вскрытие трупа банкира Рейнаха, скоропостижно скончавшегося накануне обсуждения в палате запроса о панамской истории. Л. заявил, что он оскорблен заподозриванием его беспристрастия и не может более стоять во главе управления. Тем не менее, он сохранил за собой портфель внутренних дел в новом кабинете Рибо, образовавшемся 7-го декабря 1892 г., но уже в январе 1893 г. вышел в отставку.

Во главе сената

В январе 1896 г. Лубе выбран президентом сената. Во вступительной речи он резко высказался против пересмотра конституции и против проектированных радикальным министерством Буржуа финансовых реформ (подоходного налога), настаивая на сохранении за сенатом его полезной «умеряющей» роли.

Президентство

После смерти Феликса Фора Л. 18 февраля 1899 г. был избран президентом республики большинством 483 голосов против 279, поданных за Мелина. Это был момент разгара борьбы по делу Дрейфуса. В противоположность своему предшественнику, явно склонявшемуся на сторону противников Дрейфуса, Л. сумел в этом деле сохранить полное беспристрастие. Когда Дрейфус был вторично осуждён военным судом в Ренне, Д. даровал ему помилование. Л. сохранил у власти министерство Дюпюи, а когда оно пало, поручил сформирование коалиционного кабинета Вальдеку-Руссо, в 1902 г. — радикалу Комбу, в январе 1905 г. — оппортунисту Рувье; этот последний кабинет продержался во главе правительства до конца президентства Л. Во время президентства Л. во Франции впервые появились устойчивые министерства. Это в значительной степени объясняется личным тактом президента, который умел смягчать разные разногласия и примирять различные оттенки мнений. Вообще Л. считается образцом строго конституционного президента; он снискал большое уважение даже у левой обеих палат, к которой никогда не принадлежал по своим личным убеждениям. Зато, он, с самого начала, вызвал страстную ненависть националистов, клерикалов, антидрейфусистов, вообще правой, которая во время президентских выборов выставила против него Мелина. Тотчас после вступления Л. в отправление обязанностей президента Деруледом и другими была сделана попытка государственного переворота, которая не имела ни малейшего успеха. 4 июня на скачках в Отейле, на которых присутствовал Л., один из монархистов, граф Христиани, нанес ему удар палкой. — 18 февраля 1906 г. окончился срок полномочий Л., который решительно отказался от вторичного выставления своей кандидатуры и уступил место бывшему президенту сената Фальеру, избранному на пост президента республики национальным собранием в январе 1906 г.

Лубе активно содействовал созданию Антанты, обменявшись государственными визитами с императором России Николаем II и королём Великобритании Эдуардом VII.

Лубе был седьмым президентом Третьей республики, но первым, срок полномочий которого истёк естественным образом с передачей полномочий избранному преемнику.

Эмилю Лубе принадлежит рекорд долгожительства среди президентов Франции (он не дожил 10 дней до 91-го дня рождения).

Библиография

Avenel, «Le Président E. Loubet et ses prédécesseurs» (П., 1903).


При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).


Предшественник:
Феликс Фор
Президент Франции
(Третья Республика)

18991906
Преемник:
Арман Фальер


 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home