Квадратурная фазовая манипуляция

Квадратурная фазовая манипуляция (КФМн) (англ. Quadrature Phase Shift Keying (QPSK))

Вид модуляции электромагнитных волн в проводных и радиоканалах связи при передаче данных. Отличие QPSK от первых видов модуляции (АМн,ЧМн) в том что плотность передаваемой информации в расчёте на частотную ширину канала (на символ, на герц) выше единицы.

Например в АМн плотность много меньше единицы (0,1-0,001 бит на герц) - это связано с необходимостью накопления энергии в фильтрах в первых малочувствительных приёмниках (например русский изобретатель радио Попов использовал АМн в первом в мире приёмнике). В ЧМн этот показатель приближается к единице (0,1-1) бит на символ (герц). Например в GMSK, (который как и ЧМн, QPSK, 8-PSK и 16-QAM принадлежит к классу фазовых модуляций), применяемому в GSM плотность информации равняется 1.

QPSK - это 4-состояния фазовой манипуляции (Q-quadriple), 4 состояния - это 2 бита на символ. Такова его плотность информации. Следующие виды модуляции увеличивают кол-во состояний фазовой манипуляции. 8-PSK - до 8, т.е. 3 бита информации на символ, 16-QAM - до 16 состояний, т.е. 4 бита на символ или герц. Этот вид модуляции используется например в стандарте сотовой связи CDMA2000 1X EV-DO.

Есть и более сложные виды модуляции. По последним данным, в стандарте наземного цифрового телевещания DVB-T используется 64-QAM, т.е. 6 бит на символ. Естественно, такое усложнение модуляции не даётся даром. Чтобы передавать и принимать такой сигнал, требуется повышенное соотношение уровня сигнал/шум, что достигается увеличением мощности передатчика, улучшением приёмника, и уменьшением расстояния передачи данных.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home