Радио Свобода

Радио Свобода (полное название Радио Свободная Европа/Радио Свобода — Radio Free Europe/Radio Liberty) — радиостанция, которая преподносит себя как частная некоммерческая информационно-новостная радиостанция; финансируется Конгрессом США (и в прошлом ЦРУ через Управление международного радиовещания США). Осуществляет вещание на страны Восточной и Юго-Восточной Европы, Кавказа, Центральной Азии и Ближнего Востока и на Россию. По данным самой радиостанции, ее общая аудитория составляет 35 млн. слушателей.

Корреспондентская сеть радиостанции включает 23 корпункта (информационных бюро) и свыше 1400 внештатных корреспондентов.

Основная тематика вещания — свобода слова, права человека. В советские годы, наряду с другими «вражескими голосами» («Голос Америки», «Би-би-си», «Немецкая волна» и др.), являлась одним из основных источников независимой от советского руководства информации о событиях в СССР и мире не только для простого народа, но зачастую и для представителей власти.

В разные годы авторами и корреспондентами Радио Свобода были Сергей Довлатов, Пётр Вайль, Александр Генис, Борис Парамонов, Савик Шустер, Марк Дейч, Андрей Бабицкий, Дмитрий Савицкий и другие. РС/РСЕ стала самой последней радиостанцией, с которой в конце перестройки было снято глушение.

Позывные сигналы радиостанции — мелодия «Гимна свободной России», музыку к которому написал композитор Александр Гречанинов в период Февральской революции 1917 года.

Содержание

История

1 марта 1953
Почти одновременно со смертью Сталина (5 марта 1953) начинается вещание радиостанции под названием Радио «Освобождение». Первым её диктором стал Сергей Дубровский. Согласно официальной истории РС, «Освобождение» было задумано «Американским Комитетом по освобождению от большевизма» как эмигрантское радио, рупор «Координационного центра антибольшевистской борьбы для освобождения Родины от коммунистической диктатуры». Эта радиостанция вещала на языках народов СССР, тогда как созданное примерно в то же время «Радио Свободная Европа» работало на социалистические страны Европы.
С самого начала финансовое и административное содействие работе радиостанции оказывал Конгресс США. Финансирование осуществлялось из американского бюджета через Центральное разведывательное управление США, которое контролировало деятельность радиостанции.
Радиопередачи велись из Германии: в студии в Мюнхене они записывались на магнитную ленту, затем катушки доставлялись в Лампертхайм, где и находился радиопередатчик. [1] [2]
1955
В СССР создаётся и расширяется сеть глушения западных радиостанций, охватывавшая наиболее крупные города и густонаселённые районы.
Май 1959 года
Радиостанция меняет свое название на «Радио Свобода», сохранившееся до сих пор.
1971
ЦРУ США признают своё участие в финансировании и управлении РС, после чего радиостанция переходит в подчинение Управления международного радиовещания США, а её бюджет переводится на открытый счёт Конгресса США.
1975
«Радио Свобода» и «Радио Свободная Европа» объединяются.
1991
Указом президента Бориса Ельцина от 27 августа 1991 разрешена деятельность радиостанции непосредственно в России.
1995
Радиостанция перебазируется в Прагу (Чехия).
1995
Радио Свобода зарегистрирована в Госкомпечати РФ как средство массовой информации.
1998
Радио Свобода получила лицензию на распространение сигнала в Москве на средних волнах (1044 кГц). В 2003 году срок действия лицензии продлён ещё на пять лет.

«Радио Свобода» как инструмент холодной войны

При оценке деятельности «Радио Свобода / Свободная Европа» следует признать, что в советские годы эта радиостанция, предоставляя своей многонациональной аудитории в СССР и Восточной Европе как реальные негативные факты советской истории и современной действительности, долгие годы скрывавшиеся от народа и не освещавшиеся в советских СМИ, так и сознательно отобранную и тенденциозную информацию о деятельности отдельных лиц и организаций, выступающих против советской власти в СССР и коммунистических режимов в странах народной демократии, фактически являлась информационным средством капиталистических стран в «холодной войне». Это позволяло советским властям характеризовать деятельность радиостанции как «клеветническую» и как своего рода «идеологическую диверсию», направленную на подрыв «единства советского общества» и социалистической системы.

Радиостанция регулярно предоставляла трибуну опальным и неконформистски настроенным политическим деятелям, перебежчикам, «отказникам», диссидентам, а также известным творческим работникам Советского Союза и стран народной демократии, которые по собственной или чужой воле оказывались на Западе. На волнах радиостанции день за днём читали их литературные произведения, философские эссе, мемуары. Бывали случаи, когда предполагаемые авторы таких воспоминаний отказывались от авторства — так, например, в 1973 году на «Радио Свобода» были переданы в эфир так называемые «мемуары» польского коммунистического лидера Владислава Гомулки «Мои сорок лет — откровения Владислава Гомулки», после чего сам Гомулка якобы назвал эту публикацию «клеветой, сконструированной со злым умыслом» [1].

В качестве противодействия этому идеологическому оружию на всей территории Советского Союза (особенно в густо населённых районах и вокруг промышленных центров) была развёрнута сеть глушения сигналов зарубежных радиостанций, вещающих на языках народов СССР — в первую очередь, «Радио Свобода». Глушение было прекращено лишь в 1988 году, при этом характерно, что «Радио Свобода» было последней радиостанцией, с которой глушение было снято.

В связи с достижением поставленной цели — крахом социалистической системы и распадом СССР — необходимость в пропагандистской антикоммунистической войне практически сошла на нет, и финансирование радиостанции сократилось. Национальные редакции, работавшие на страны Восточной Европы и союзные республики СССР, были (большей частью) закрыты. С изменением ситуации в постсоветских государствах и появлением в России средств массовой информации, не контролируемых государством, аудитория Радио Свобода значительно сократилась, что привело к необходимости поиска новой идеологической концепции и формата вещания, использования более современных технических форм (в частности, Интернета), привлечения новых кадров. Этот процесс продолжается до сих пор.

«Радио Свобода» в России

С 1998 года «Радио Свобода» работает в России на средних волнах в Москве, а ещё более чем в 30 российских регионах её программы ретранслировались более чем 25 радиостанциями в различных диапазонах. Наиболее крупный ретранслятор — принадлежащее Михаилу Горбачёву «Радио-1» (с 1 июля 2005 года). В большинстве случаев РС выкупает эфирное время у местных радиостанций и пересылает им сигнал через спутник, при этом радиостанции должны иметь лицензию на ретрансляцию программ из-за рубежа. Кроме того, радиостанция продолжает вещание на часть российской территории через передатчики, расположенные в США, Великобритании, Германии, Греции, Чехии и других странах.

В начале 2000-х годов на «Радио Свобода» было начато ежедневное часовое вещание на регионы Северного Кавказа. Вещание включает в себя три 20-минутные программы на чеченском, аварском и черкесском языках (первоначально для программ на каждом из языков выделялось лишь по 15 минут, а оставшиеся 15 минут занимали русскоязычные программы для жителей Северного Кавказа).

В наши дни радиостанцию часто обвиняют в одностороннем освещении ситуации в России. Чаще всего такие обвинения имеют отношение к освещению её журналистами чеченского конфликта и положения на Северном Кавказе. Подчёркнуто независимый подход к этим событиям с позиции «стороннего наблюдателя», отказ поддерживать «государственническую» точку зрения (на фоне практически полного государственного контроля над деятельностью российских СМИ), сфокусированность радиостанции на проблемах нарушений прав человека, извращения правоприменительной практики, коррупции, преступности на Северном Кавказе дают повод представителям власти говорить о «вмешательстве радиостанции во внутренние дела России», подрывной деятельности, «информационном пособничестве террористам».

Особенно острой критике подверглась деятельность корреспондента радиостанции Андрея Бабицкого. В своё время он был задержан российскими спецслужбами на территории Чечни, обвинён в пособничестве чеченским сепаратистам, но избежал наказания тем, что дал согласие на участие в некой операции спецслужб, детали которой до сих пор не ясны[2]. Несколькими годами позднее он вновь пробрался к чеченским боевикам и снял интервью с Шамилем Басаевым для телекомпании ABC News. [3]. Тот факт, что Бабицкий продолжает активно работать на радиостанции, позволяет сделать вывод о том, что его позиция считается приемлемой для руководства «Радио Свобода».

7 июля 2006 газета «Вашингтон пост» сообщила о резком снижении числа российских радиостанций, ретранслирующих программы «Радио Свобода» (аналогичные проблемы испытывает и радиостанция Голос Америки). Российские вещатели указывают на то, что отказаться от сотрудничества с РС они были вынуждены после того, как в июне 2005 года корреспондент РС Андрей Бабицкий взял интервью у Шамиля Басаева. Вскоре после этого у партнёров «Радио Свобода» в регионах начались проверки контролирующих органов и было выявлено «несоответствие вещания условиям полученных лицензий». В этих условиях российские партнёры предпочли разорвать соглашения с РС. По данным газеты, за год из 30 партнёров в России у «Радио Свобода» осталось всего пять.

См. также

Примечания

  1. Яжборовская и др. Катынский синдром… Глава 3
  2. Участие иностранных граждан и государств в поддержке режима Масхадова — Дудаева. http://www.rodina.ru/library/show/?id=35
  3. Антитеррористическая стратегия России http://www.km.ru/strategy/index.asp?data=10.03.2006 %2016:00:00&archive=on Интервью профессора Дипломатической академии МИД РФ
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home